博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ お知らせ

3月営業日のご案内。

みなさまこんばんは、中村です。

 

あっという間に3月がきますよ!!!!

ついこないだ2019年になったと思ったのに…。

 

そして今年の冬はなんだかあまり寒くなく、ここ最近も暖かい日が続き、

近くの川沿いでは早くもすっかり桜が咲いていたりします

 

さて、3月の営業日のご案内です。

 

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今月も日曜のみお休みをいただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い致します。

 

 

3月はわれわれお酒ラバーズにとって待ち遠しいあのイベントを今からワクワクしてその日を待ち望んでいます。

たくさんのお客様もお待ちいただいているあのイベント、今年もやってまいりますよ…!!

 

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今年はいつも以上にインパクトのあるポスターとなっているのではないでしょうか

 

しかもしかも、蔵元さんは、あそこやらここやら、えーあんな蔵元さんが?!

というような全国から絢爛豪華に福岡博多に大集結です

スタッフ一同最初聞いた時大歓喜でした(笑)

 

我々が何より一番楽しみかもしれないこのイベント。

詳細は追ってご案内させていただきますので、ぜひみなさまお見逃しないようよろしくお願いいたします

 

あっという間に春がきますね。

寒暖差に気をつけて皆様ご自愛くださいませ。

 

本日もみなさまが美味しいお酒と美味しい食事で素敵な時間を過ごされます様に。

明日もまたみなさまのご来店心よりお待ち致しております☆

 

中村麻美

/ お酒の紹介

-隆太窯-

皆さまこんばんは。

 

最近では、寒さもだんだんと落ち着き、

日中は暖かくなる事が増えてがすぐそこまで、

もうその辺りまできているなーっと勝手に感じちゃってる

中村ことシンノスケです。

 

いいですねー、日中暖かいというのは。

のんびりお庭でお茶でも飲みたくなりますなー。

 

さてさてそれでは本題に入りたいと思います。

今回僕がご紹介するのは、お酒ではなくこちらですっ!!

 

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どぉんっ!!!

更に!!!

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今回は、ご紹介するものは【 焼き物 】です。

 

ご紹介する【 焼き物 】は全て「隆太窯」の焼き物達です!!

「隆太窯」とは、焼き物の里 佐賀県唐津市を代表する窯の一つです。

 

中里隆さん

中里隆さん (隆太窯さんのHPにて引用)

 

中里たきさん

中里太亀(タキ)さん (隆太窯さんのHPにて引用)

 

中里健太さん

中里健太さん (隆太窯さんのHPにて引用)

の三人で器作りを行っています。

 

場所は、唐津駅からは、車で15分程度かかる位置にあります。

 

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僕は今回初めてお邪魔させて頂きました。

 

当日は、ドキドキしすぎちゃいまして写真を撮ることをすっかり忘れていたので

過去のブログから引用し雰囲気を感じていただけたらなーと思います!!

 

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いいですねー。

ゆっくりとのどかな時間が流れていて、澄んだ空気

聞こえるのは森の音

研ぎ澄まされますね。

ステンドグラスが素敵だ。

 

今回入荷した【 焼き物 】は、こんな素晴らしい場所で作られています。

 

それでは、今回シンノスケナカムラが初めて仕入れてきた焼き物達をご紹介したいと思います。

まず初めに

 

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そば猪口 各種 3500

どれもこれも可愛いですねー。

日常的だけど、日常的では無い。

モダンな部分とクラシックな部分が絶妙にまじりあっていますね。

どのセットにするか、どの組み合わせにするかも悩みますね。

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大きさは四合瓶と比べるとこのくらいです。

大きすぎず小さすぎず僕の左手にジャストフィット

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晩酌のお供に是非ともどうぞ!!

 

次はこちら。

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唐津南蛮ビアコップ 3000

鉄分の多い土を使用し作られており、細かな泡立ちがよりその一杯を美味しくしてくれます。

 

唐津南蛮は、窯の中で置かれた場所や火のあたりぐあいで様々な表情に仕上がるそうです。

自分の直感で選ぶも良し、触ってしっくりくるものを探すも良し。

 

焼き物を選ぶのって楽しいですね!!

 

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大きさは先ほどのそば猪口よりも一回り小さいサイズです。

持っていることを一瞬忘れてしまうかの様なしっくり感。

もはや手の一部ですね。

見かけたら手にとってこの気持ちを感じていただきたですな。

 

では最後はっ!!

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黄釉蛤小鉢 2500

色が美しいですね。

芥子色がより食欲を引き立ててくれますなー。

形もグッと!!

ほうれん草のおひたしなどを入れてもよりお互いが引き立ちそうですな。

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などなど数種類の焼き物達を今回、入荷しています。

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箸置き 4種 3000円 (5個1セット)

 

ご家庭用や贈り物にも最適です!!

 

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大切な方へのプレゼントのお酒とセットにしてもいいですし、

ご自身への充実した時間を過ごすお供としても活躍してくれる事間違いなしです!!

 

入荷したてで、種類もまだまだございますので是非とも店頭で手にとって見て触って

最後にはご購入して頂けたら幸いです!!

 

それでは、来週月曜日の皆様のご来店を心よりお待ちしております!!!

/ 博多本店

江越製麺所さんの麺

新年あけましておめでとうございます。

 

みなさま増量してますか?

私は無事に2キロ増えました。

お正月効果ですね。

 

早朝のジョギングを習慣にして3ヶ月、

目方はきれいに右肩上がり。

順風満帆です。

 

去る年の目標は「食べて痩せる」でしたが、

本年は「健やかに太る」でいきたいと思います。

 

さてさて、

忘年会、お正月を経て

新年会シーズン真っ盛り。

しみ入る寒さも手伝って、

胃腸が疲れていませんか?

 

と、いうわけで

本日はこちらをご紹介します。

 

紅椿極細麺(長崎・江越製麺所)

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すべては美味しい麺を作るため。 

 

こだわりぬいた

最高級小麦粉無添加岩塩を使用し、

日本で唯一、浸透圧力製造という

特殊な製法で作られた至高の素麺。

 

それが紅椿極細麺なのです。

 

詳しくは江越製麺所さんのHPをご覧ください。

http://www.benitsubaki.com

こだわりが凄すぎて感動を覚えます。)

 

今日は江越製麺所さんの紅椿極細麺

「にゅうめん」

を作って食べてみようと思います。

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細く、白く、輝いていますね。

実に神々しいです。

 

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すごく細いです。

完全にミリ単位の世界。

まさに職人芸の極地

 

こちらを、

沸騰したお鍋にイン。

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あっという間に茹で上がります。

ものの30秒ほど。

 

どれどれ、ひとくち。

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口当たりはまるで

「しなやかな糸」

 

 

つるりとなめらかな舌触り

噛めば驚くほどのコシがあり、

小麦のうま味が感ぜられます。

 

 

 

 

まさにしい

脳裏をよぎるのはこの言葉。

 

 

 

「麺は、生き物である。

麺を作るのは、一生勉強である。

だからこそ、限りない挑戦である。」

-江越製麺所 四代目麺職人 江越朝成さん-

 

 

 

畏敬の念を抱かずにはいられませんね。

 

この素晴らしき素麺を

山本商店さんの昆布でとった

出汁の海へ!

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脇を固めるは

 

ちょい足し界の雄。

竹下商店さんの

「香味干し」

 

徳重紅梅園さん情熱の結晶。

「いのちの梅干し」

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これを、こうです。

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もうね、

見ただけでわかるヤツです。

おいしいに決まってるでしょう。

 

さあ、いただきます。

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なんという、癒しッッ!

自然と顔が ほころんでしまいます。

 

 

口へ運ぶたび、

五臓六腑から生きる活力

ふつふつと湧き上がるようです。

 

 

生姜おろしを入れても良さそうだナ〜。

 

 

立春まであとひと月。

まだまだ寒い日が続きます。

 

こころもからだもあったまる

「にゅうめん」

ぜひぜひご家庭でもお試しください。

 

 

言わずもがなですが

温めて美味しいお酒

豊富に取り揃えております。

 

 

週末も皆様のお越しをこころより

お待ちしております。

 

山下

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/ お酒の紹介

松の司純米大吟醸AZOLLA35

あけましておめでとうございます。

 

新年一回目のブログとなりました。みなさまこんばんは、中村です。

 

みなさまは年末年始、何のお酒をお飲みになられました?

私も、自宅用にしっかりお酒を買い込み今年もお正月はゆっくりお酒を飲みながら過ごしました

 

今年も12月は大変ありがたいことに、多くのお客様にご来店いただきました。

 

本当にありがとうございました

 

店内大変混雑して、ご来店いただいたお客様方をお待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。

また今年もさらにお客様に満足していただけるよう、スタッフ一同取り組んでまいりますので、是非またご来店くださいましたら幸いです。

 

12月最後の日、30日は当店通常お休みのところオープンさせていただきまして、最終日を迎えました。

営業が終わり、社員揃って飲んだ今年のお酒はこちらです。

 

 

松の司 純米大吟醸 AZOLLA35

(松瀬酒造/滋賀)

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(こちらの画像は松瀬酒造のHPより引用させていただきました。)

 

 

口にした途端にスタッフみんなで感嘆の吐息がもれます。

 

美しく澄み渡る透明感のあるミネラル。

 

その真ん中には柔らかく丸みを思わせるお米の形が現れ、

艶やかさを感じさせながら喉を流れていきます。

あけたときのこの透明感は、温度が上がると徐々にまた表情を変え、

少しずつ温かみのある色へと変わっていきます。

数日にわたって楽しめる味わいです。

 

毎回、松の司のお酒は本当に言葉の表現力の無力さを思い知ります。

 

ただただ美しさをお酒で表したものがこちらになるのではないかと。

その佇まいは他の何物でもない。

松の司の美学そのもの。

 

一年に一度しか味わえないこの味にスタッフ一同本当に疲れが癒されました。

 

最後の最後にこの年一のお酒を飲むこととなりました。

 

さて、年も明けまして、また今年。

素敵なお酒との出会いをお客様方にご提供できるよう努めてまいります。

 

今年もより一層のご愛顧を何卒宜しくお願いいたします。

 

それでは本日も、みなさまが美味しい食事と美味しいお酒で素敵な時間が過ごせますように。

 

また今年もみなさまのご来店心よりお待ち致しております☆

 

中村麻美

/ お酒の紹介

-百年の孤独 チョコレートボンボン-

こんにちは。

2018年も残すところあと二日

歳を重ねるにつれ、一年の過ぎゆくスピードがどんどん、どんどん

早くなっていくのを毎年、年末に感じている僕しんのすけです。

寒さも厳しくなり街の雰囲気やテレビなども年末ムードですね。

さてさて今回ご紹介する物はコチラ。

百年の孤独 チョコレートボンボン

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黒木本店 (宮崎)

 ×

Les trios chocolats (パリ)

今回はいつもとは違い、スペシャルなお菓子をご紹介させて頂きます。

でもなぜ突然チョコレートなんだっっっつ!?っとお思いの事でしょう。

なぜなんでしょう。

なぜなのか。

なぜならこのチョコレートには「百年の孤独」という麦焼酎を使用しているからなんです!!!

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そーなんです!

百年の孤独を知っている方でしたら名前だけで気づかれた事でしょう。

宮崎県高鍋町から数々の銘焼酒を世に送り出してきた『黒木本店』。

黒木本店の代名詞の一つがこの「百年の孤独」です。

焼酎とは思えないウイスキーの様な上品で香ばしい香り

香りを嗅いだだけで百年孤独ワールドに引き込まれますね。

そんな魅惑的な麦焼酎を使用し造られたチョコが

この『百年の孤独 チョコレートボンボン』

んがしかしそれだけではないのがこのチョコレートボンボンです!!!

なんと百年の孤独を巧みに使いこのチョコレートを作っているのが

Les trios chocolats (レ トロワ ショコラ)!!!

福岡、博多のチョコのはじまりどころ『チョコレートショップ』の

三代目  佐野 恵美子さんが2017年にフランス パリにオープンさせた大注目のお店です。

そのレ トロワ ショコラと黒木本店がタッグを組み生み出されたのが

『チョコレート ボンボン』なのです。

さてさてそれでは実食と行きましょーか。

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まずは、

【百年の孤独とヘーゼルナッツのミルクチョコレート】

ほーーーーーーーーーーーーーーーーっほう。

美し。

外はパリッと中はとろり。

カカオの優しい香りと百年の孤独の程よい香り。

僕をそっと包み込んでくれるミルク。

癒される。この一粒が僕の疲労をいやしてくれる。

さてさて次は

【宮崎マンゴーのジュレと百年の孤独マリアージュ】

宮崎県といえば日本で二番目にマンゴーの生産量の多い所です。

さてどのような表情を見せてくれるのかワクワク。

うーん。ジュレ。ジュレですねー。

マンゴーの穏やかながらもしっかり感じさせてくれる香りとチョコレートのタッグ。

セクシーな味わいについついうっとり。

休日前に家でゆっくり映画を見ながら、ほおばらせて頂きたいです。

残す所あと一種になりました。

寂しい。いつまでも食べていたいのに。

最後にいただくのはこちら。

【高鍋で育てた麦の実を使ったプラリネ】

プラリネとはなんですか!?

僕もそう思ったので調べました。

プラリネ・・・砂糖を熱してカラメル状にし、ローストしたアーモンドや

ヘーゼルナッツ混ぜ合わせすりつぶしてペースト状にしたものを、

溶かしたチョコレートに混ぜたものをいいます。

※一部の国では、一口サイズチョコレートのことをいいます。

とあります。

なんとなくしか理解できなかったので食べてみましょう!!

はい。理解致しました。

この様な食感と味わいをプラリネと呼ぶのですね。

先ほどの2種とは違い、食感のある味わいですね。

サクサクとした歯ごたえと麦の食感がリズムを与えてくれ

楽しい気分にしてくれます。

黒木本店のある宮崎高鍋町の麦の香ばしさがどこか懐かしさを感じさせてくれます。

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この味わいの違った3種のチョコレート。

間違いなく皆さんを癒し包み楽しませてくれるコト間違い無しです。

自分へのご褒美、大切な方への贈り物にも絶対に喜びを与えてくれます!!

是非とも一度ご賞味くださいませ!!!

今年も残すところあと二日。

年末年始のお酒の準備は万端ですか!?

お酒の肴は買いましたか!??

少しでも不安のある方は

明日30日は日曜日ですが通常通り営業していますので

ご来店心よりお待ちしております!!!

2019年新年スタートは1月4日となっております。

来年も何卒よろしくお願い致します。

/ お知らせ

【博多本店】年末年始のお休みご案内。

皆様こんばんは、中村です。

 

いよいよ、年末も年末。

 

本日お仕事納めの方が多かったのではないでしょうか?

 

本店の年末年始のお休みは下記のようになっております。

 

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中村晋之介力作のポスターを店内にも貼って告知させていただいておりますが、

今一度、ブログのほうでもご案内させていただきます。

 

改めまして、皆様ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

 

ご自身の年末年始のお酒の準備はお済ですか?

 

店内大変込み合う日々が続いておりますので、是非お時間にゆとりをもってご来店くださいましたら幸いです。

 

皆様のご来店心よりお待ちいたしております!

 

中村麻美

 

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