博多 住吉酒販

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/ お酒の紹介

カクヤの宝塚観劇とお酒『I AM FROM AUSTRIA ー故郷は甘き調べー』

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こんにちは!

宝塚ファン 通称「ヅカファン」の東京店 カクヤです。

 

今回は月組公演

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I AM FROM AUSTRIA ー故郷は甘き調べー』を観劇してきました!

 

オーストリアが舞台の物語だし、オーストリアワインが飲みたくなるかな、寒いしグリューワイン?なんて考えながら劇場に足を運びました。

 

あらすじ・・・

ウィーンにある老舗の四つ星ホテル、ホテル・エードラー。

跡取りのジョージ・エードラーは、伝統と格式を重んじる両親と意見が食い違いながらも、今の時代に合わせた改革を進めている。

ある日、ホテル・エードラーは念願の五つ星達成のため、お忍びで滞在するオーストリア出身のハリウッド女優、エマ・カーターを迎える。

しかし、この機密情報をひとりの従業員がSNSに載せてしまい、ホテルは大混乱に

 

ジョージを演じるトップスター珠城りょうさんは、温かな人柄が役とリンクしていて、とても安心感があります。舞台から客席まで、全てを包み込んでいらっしゃいます。

エマを演じるトップ娘役の美園さくらさん。

艶やかな歌唱力に酔いしれました

コロコロ変わる表情はとても愛らしく魅力的です。

 

さて、エマはオーストリア出身であることを隠して、遠く離れたハリウッドで成功しました。

数年ぶりに帰ったオーストリアで様々なハプニングに巻き込まれた彼女は、呆れたり怒ったり、傷ついたり。

それでも人々に助けられ、雄大な景色に心癒され、オーストリアが自分のルーツであり、ここで生きる全ての人が家族なのだと気付きます。

 ・・・・・
 
 

観劇する前は、ワインかな?なんて考えていた私ですが、

そんな単純な思考はあっという間にどこかへ飛んでいきました。

私は日本が大好きで、日本人であることを誇りに思っている、

そう再認識させてくれる物語だったのです。

私たちが生きる島国、日本。

美しい山々、遥かな海、紡がれてきた伝統。

この土地はいつでも私たちを温かく迎え入れ、癒してくれますよね。

 

そこでカクヤの宝塚観劇後に選んだ今日の一本はこちらの日本酒

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出雲富士  純米  白ラベル(島根県 富士酒造)

柔らかく清らかな米の旨み、穏やかな香りに心が緩まる。自然の恵みと、蔵人さんの魂のこもった酒造りを想って泣きそうになる。

そんな、幸福なお酒です。

 

そしてこのお酒の良いところは、冷やでもでも楽しめるところ。

寒い日はお燗にした出雲富士 純米 白ラベルと、当店の塩おでんを合わせると幸福感が倍増ですよ!

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ぜひ観劇チケットを持って当店まで。

 

住吉酒販 日比谷店では、観劇チケットをご提示頂くと、角打ちでドリンクをご注文の方に店長おすすめのおつまみ一品をサービスしております!

温かで幸福なひとときをぜひ、味わいに来て下さい。

 

次回は宙組公演、

El Japón(エル ハポン) -イスパニアのサムライ-』

『アクアヴィーテ(aquavitae)!!』
~生命の水~

を観劇します。お楽しみに!!

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カクヤ

/ お酒の紹介

八千代伝 「Crio(クリオ)」「つるし八千代伝」

どんよりと立ち込めた雲

粒の小さな冷たい雨がパラパラ

日本海

そうなのです。福岡は日本海沿岸

南国九州のイメージとは裏腹にとっても寒いのです。

こんな季節は、本物の南国に行きたいところ。

しかし、季節は師走。

そんな暇はない。というより、休みがない。泣

ならばせめて、南国大隈より到来したこいつで冬をやり過ごそう‼️

 

ということで、今回はこちらの2本をご紹介

 

鹿児島県 八千代伝酒造

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Moonシリーズ

「氷結芋仕込み」の Blue Moon 「Crio」(クリオ)

「つるし芋仕込み」の Yellow Full Moon 「つるし八千代伝」

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それぞれ特許製法である

「氷結芋仕込み」「つるし芋仕込み」

を用いた季節限定の一品(逸品)です。

 

「Moonシリーズ」とは

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通常の八千代伝シリーズが醸造を表現する太陽

であるなら

こちらのシリーズは農業を表現する月

ということで

新しい焼酎の形を表現していこうというシリーズです。

裏ラベルにもそれぞれ

「青い満月が収穫後の畑を照らし、我は自然と同化する。」

「つるし終わるのは夜。我は自然と同化する。」

とあります。

 

「氷結芋仕込み」「つるし芋仕込み」について簡単に説明すると

 

「氷結芋仕込み」とは

自社栽培の紅ハルカを

生芋のまま1ヶ月低温熟成させ

酵素のデンプン糖化を促しまして

さらにその後

氷結冷蔵庫で1週間水分を飛ばしながら氷結熟成を行うもの。

 

また、「つるし芋仕込み」とは

同じく紅ハルカを

生芋のまま一定条件下で2ヶ月吊るし

酵素のデンプン糖化を促して糖蜜状態にしたもの。

どちらも芋蒸し後にバルブを開くと蜜が出てくるのが特徴とのこと。

 

これは甘い?

 

甘いのか?

 

上品な甘み?蜜の味?禁断の??

 

ちょっと話がズレてきましたが、興味がつきませんね。

 

そんな時はどうするのか??

そう

飲むしかないですね。

 

まずはそのまま口に含んでみると、

 

「Crio」(クリオ)

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蜜の甘味がそのまま舌に乗ってくるかのような

甘美な世界

しかしベタベタではなく後口にはキレがあります。

うん。美しい。

 

「つるし八千代伝」の方は

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蜜の甘味とともに、紅茶の茶葉のような苦味が感じられ

絶妙にバランスのとれた調和の世界

 

しかし

こんな心の芯まで冷えびえする夜には

お湯割しかないですよね。

 

ということで、お湯で割ってみると

「Crio」(クリオ)

酒が心身に染み渡っているのか?

はたまた心身が酒に溶解しているのか?

酒と心身が緩く融合‼️

 

「つるし八千代伝」の方は

つるし由来と思われる香ばしさが心地よい

ある意味意外でしたが、ホッコリした感じに。

 

また、「Crio」(クリオ)につきましてはオンザロックもオススメですので、

寒い日に

暖かい部屋で

この際なので薄着で??

お楽しみいただければと思います。笑

 

この冬はお月様が二つ。賑やかな夜になりそうですね。

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商品情報

Crio(クリオ)

氷結芋仕込み

原材料:さつまいも(自社栽培紅ハルカ)、米麹(国内産)

容量:720ML

アルコール度数:25度

販売価格:¥1,900

 

つるし八千代伝

つるし芋仕込み

原材料:さつまいも(自社栽培紅ハルカ)、米麹(国内産)

容量:720ML

アルコール度数:25度

販売価格:¥1,900

※これらの商品は数に限りがございます。売り切れの場合は申し訳ございません。

 

ヤマモト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/ お知らせ

12月本店営業日のお知らせ

みなさまこんばんは、中村です。

 

11月が終わります

 

今年一年私は何をしていたのだろうかと愕然としてしまいました。

さっき年明けた気がしていたのに?また12月

 

本当にあっという間です

 

年末の準備がこれから忙しくなりますが、お酒のご購入はぜひぜひお早めに

また、毎年、大変ありがたいことに、12月、特に土曜日は店内かなり混雑し、

みなさまにお待ちいただきますことが多いため、大変申し訳ないのですが、

ぜひお時間に余裕を持ってご来店くださいますよう、何卒ご理解くださいませ。

 

年末に近くなりますと、物流の関係で、商品もかなり品薄になったりも致します。

御歳暮やプレゼント、また、ご自身のお正月用のお酒も、できるだけお早めに。

 

さて、12月の営業ですが、年末は少し変則で

 

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29日日曜日はオープン致します!

 

年末は31日から

1月1日2日3日までお休みをいただきます。

 

年末年始博多デイトス店

がっつり年中無休で開いておりますので、ぜひご利用ください!

角打は28日から1月3日までお休みさせていただきます。

31日は19時までの営業、1月1日は9時から20時までの営業時間となります)

 

 

東京ミッドタウン日比谷店

1月1日のみお休みをいただきます。

12月31日は17時まで営業となっております。)

 

 

六本松421店

1月の1日2日3日がお休みをいただきます。

(12月31日は12時から20時までの営業となっております。)

 

 

不規則となっておりますので、各店舗ご確認の上ご利用くださいましたら幸いです。

 

みなさまが本日も美味しいお酒と美味しい食事で素敵な時間を過ごされますように☆

来月12月2日、またみなさまのご来店心よりお待ちいたしております!

 

住吉酒販 中村

 

 

/ お酒の紹介

「年末年始に是非飲みたい!!」スタッフが勝手に選んだオススメのお酒。-ワイン編-

みなさんこんばんは
畑瀬です。

ボーヌの街が1年で一番賑わう
“Les Trois Glorieuses”栄光の3日間も終わり、
山梨ヌーヴォー、ボジョレーヌーヴォーの解禁も終わり、
九州場所も終わり、

信じがたい事実ですが今年もあと1ヶ月なりました。

ということで今回は一足先に「年末年始に是非飲みたい!!」ワインを
独断と偏見で勝手に選らんでみたいと思います。

まず、年末年始でワインが最も活躍するイベントといえば
そう、クリスマスですね

雨は夜更け過ぎに…
今年は暖冬なので福岡は雪には変わらなそうですが
美味しいものを食べて、年末への鋭気を養いたい…
そんな時にこそ飲みたいワインと言えば

シモン・ビーズ サヴィニー・レ・ボーヌ 1er Cru セルパンティエール’17

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産地 フランス ブルゴーニュ
品種 ピノ・ノワール

これが本当にため息が出るほどに美味しいんです…
きっとこの時期はみなさん忘年会や繁忙期で疲れてる頃じゃないかと。
そんな中、コルクを抜いてそっとグラスに注ぐと華やかな香りに一気に包まれ、
おっ!!と思いながらさらに口に含むとピュアな果汁感がじわーっと染み入る様に広がる。

贅沢は言わないので
これと美味しいハムとかがあれば…
美味しいジャンボン・ブランとかあれば…
鴨のローストとかも捨てがたいですが…
それだけで年末まで頑張れる気がします。

さらに、年末大晦日、
ゆっくり家族や友人たちと過ごしながら
明け方まで飲みふける…
いえ、年があけるまで飲みたいワインと言えば

エグリ・ウーリエ ブラン・ド・ノワール

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産地 フランス シャンパーニュ
品種 ピノ・ノワール

やっぱり、これですよね。
〆シャンで締まったことなんて一回もないんですが
やはり飲みたくなるのがシャンパーニュ。
しかも、それがRMの頂点に君臨する
ウーリエのフラッグシップのブラン・ド・ノワールとくれば役者が揃った。
これこそが1年の〆シャンではないかと勝手に思っています。
63ヶ月のとてつもなく長い瓶熟成期間を得て生み出される円熟した果汁感と一緒に
焼き菓子なんかをつまみながらじっくりと日の出を待つのなんていかがでしょうか。

さらに、翌日はお正月。
大手を振って昼飲み…
いえ、食事を楽しめる日本人なら欠かせない行事。
令和になって初のお正月に飲みたいワインといえば

アルガブランカ イセハラ’18

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産地 日本 山梨
品種 甲州

最近ではおせちを食べる頻度も減ってきましたが
それでもやっぱりお正月には和食が食べたくなる。
和食と最高にあうワインと言えばやっぱりイセハラですよね。
ゆずやかぼすの様な柑橘系の香りにミネラルを感じる味わいは
山梨の自然の恵みが詰め込まれた日本独自の味わい。
さらにJAL、ANAの国際線ファーストクラスに採用されるだけでなく
即位の礼でも振舞われなど名実共に日本ワインの最高峰を極めたワインで
お正月ならではの優雅なひとときを過ごすのもいいかもしれません。

みなさん、一足早いですが年末のお酒は決まりましたか?
住吉酒販博多本店ではその他にも魅力的なお酒をたくさんご用意して
皆様のご来店お待ちしております。

畑瀬

/ お酒の紹介

花の香 桜花 無濾過生原酒

12月が目の前だというのに、いまだに20度近くまで気温が上がっている福岡ですが、

皆様いかがお過ごしでしょうか。

中村はまだまだ12月が近いことが実感できずにおります。

 

とはいえ、店内は新酒が続々並んでおりますし、お燗やお湯割りがおいしい季節ですね

 

本日中村がご紹介するのは

福岡でもどんどん人気が出ているこちらの蔵元から

届きました

 

花の香 純米大吟醸 桜花 無濾過生原酒

(熊本/花の香酒造)

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花の香酒造は熊本の和水町にある、きれいな水地元の米をメインに醸している蔵元さん。

ロンドンで行われたSAKEチャレンジコンクールにて金賞を取ったこともあるのが通年商品の「桜花」です。

その桜花の新酒が今年も届きました

 

開けたてからフレッシュでリッチな香りが飛び込んできて、

青みのジューシーなメロンの様な香りに透明さが感じられます。

 

間違いない

 

止まらなくなる奴だ

 

喉が鳴ります。

 

早速口に含めば柔らかな果物を口いっぱい入れた時の様な感覚に襲われます。

じゅわわっと広まるミネラルをたくさん含んだ果汁感。

 

それが呼び水となって口の中盤に行けばさらなる甘味と旨みの広がり方!

上品な透明感がさらに上乗せで攻めてきます。

止まらないジェットコースターの様な急激な滑り込みに驚いたものの、

 

終盤

 

するん

 

と消え落ちていく後味にさらに驚きます。

 

 

無濾過生原酒なのにこのスッキリ涼しげに消えていく味わい。

 

お代わり決定です。

どうしたらいいのでしょうか。

杯が止まりません

 

4合は一瞬で空いてしまいます。

柚子をひとかけら散らした春菊のお浸しが食べたくなりました

 

リッチなボディに感じられるのに、とても上品で味は清らかでスマートさもあります。

食事を考えるのも楽しくなる1本。

 

この時期お鍋に合わせても活躍しそうですね

 

 

昼間はまだ暖かいものの、朝晩はやっぱり冷え込みますね

暖かいお食事に冷たい桜花いかがでしょうか。

 

本日も皆様がおいしいお酒とおいしい食事で素敵な時間を過ごされますように。

本店明日はおやすみいただいております。

また月曜日に皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

 

住吉酒販 中村

/ イベント

【東京店イベント】住吉酒販 in 一角

住吉酒販 東京ミッドタウン日比谷店のスガワです!

住吉酒販 東京ミッドタウン日比谷店が明後日22日より3日間
同じく東京ミッドタウン日比谷3階の居酒屋さん「一角」さんにお邪魔して
出張屋台を開催します!
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先月第1回目が開催されたのですが、
今回は、内容をブラッシュアップして第2回目の開催です!

まずは改めて一角さんのご紹介を。

本やコーヒー、衣服、理容室、雑貨など9店舗が軒を連ねる小さな街のような複合型店舗「HIBIYA CENTRAL MARKET」に入る「一角」さん。
昼は定食、夜は居酒屋で締めにお蕎麦まで食べれてしまう、どこか懐かしくて新しいお店で、昼夜問わずに多くの人で賑わっています。

そんな一角さんの中で、住吉酒販が厳選したお酒と肴を持って出張屋台の開催です!!

第1回目の様子はこちら↓↓↓

https://sumiyoshi-sake.jp/blog/5103

 

今回はメニューに
ご存知大人気の住吉レモンサワーや、

 

 

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角打ち冬の名物塩おでんの具材に新たにトマト餃子キャベツ巻

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そしてそして博多を感じる組み合わせ

「住吉ごまさば×ごまさば専用ごま焼酎」が初登場!!

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博多名物「ごまさば」は、さばの刺身をゴマだれで和えたもの。
これを住吉酒販 酒喜惣菜アレンジでご提案。博多に蔵を構える紅乙女酒造の造る「ごまさば専用ごま焼酎」とセットでお楽しみいただけます。
ごま焼酎

そして今回も「はしご酒サービス」やります!
各店舗ご利用のお客様にサービスチケットをお配りしますので、
ぜひはしご酒でお楽しみください。

サービス内容は以下の通り

●一角→住吉酒販 (チケット有効期間11/22〜12/25)
住吉酒販角打ちご利用の方に店長おすすめの日本酒1杯サービス

●住吉酒販→一角 (チケット有効期間)11/22〜11/24

一角さんご利用の方に一角名物からあげ1つサービス ※17時より

※チケットと引き換えで、1枚につきお1人様限り
※唐揚げは、混雑時はお時間がかかる場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。
※数量に限りがございますので、売り切れの際はご容赦くださいませ。

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東京ミッドタウン日比谷3階、
セントラルマーケットの一角にある
「一角」の一角で
住吉酒販出張屋台!

住吉酒販東京店の角打ちメニューにも載っていない、
イベント限定のメニューも楽しめる今回の3日間。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!

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住吉酒販 in 一角

2019年11月22日(金)〜24日(日) 3日間

16:00〜23:00(L.0.22:00)
最終日のみ14:00〜20:00(L.o.19:00)

(メニュー例)
【日本酒】: 6513、東一クロビン、澤屋まつもとID530、惣誉 生酛仕込み純米大吟醸、三井の寿 felice…等 400円〜
【酒屋のカクテル】:百年の孤独ハイボール、山椒ハイボール、だいだいサワー、住吉レモンサワー…等 800円〜
【塩おでん】:大根、手羽、こんにゃく、金太郎玉子、トマト餃子…等 3種盛り 600円
@東京ミッドタウン日比谷3階 HIBIYA CENTRAL MARKET内「一角」
https://hibiya-central-market.jp/shop/05.html

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スガワ