生酛のどぶ
皆様おはようございます中村です。
台風の影響はいかがでしたでしょうか?
ようやく福岡でも朝晩は半袖では寒い季節となってまいりました
店内冷蔵庫に囲まれているため中村はすでに長袖ニットで過ごす日々です…
寒暖差で体調崩す方も多いようですので皆さまもご自愛くださいね。
とうとう10月1日!
日本酒の日ですね!!!!
秋も深まり、さらにいつも以上においしく感じられちゃうのが
燗酒
この季節到来はとてもうれしいですね
ぬくぬくした部屋でゆるゆる燗酒飲むの最高です
ぽかぽかになってお布団に入れる幸せ…。
なんて思っていたら、 飲みすぎて撃沈という危険パターンもあるという…
こちらのお酒とうとう当店にも登場です!
生酛のどぶ
(奈良/久保本家酒造)
Classic Rich
にごり好きな方(通称にごらー)もきっと反応多いかと思います。
完全発酵の生酛のにごり!!
まさに甘くない大人の甘酒!!
つぶつぶしっかり感じるお米感。
凝縮したエネルギッシュな旨み。
きっちりした酸。
からりとした切れの良い後味。
常温でもこのパワー
そこから燗にすると…
お米の凝縮された旨みが口いっぱいに広がります
よりトロトロの舌触りに角が取れた酸が円みを帯びて口の中でほろほろと溶けていきます。
まるまるふくふくした味がたまりません。
日本人に生まれて最高としか思えません
でももうちょっとだけさらに温度を上げてみます。
(と言いつつ結構あげております…。)
やはりもともとこのパワーだけあって、ぐんぐん熱を加えてもへこたれません
ぐいぐい飲めちゃうまろやかな危険な酒の出来上がりです
アツアツなので火傷に注意です!
これは完ぺきに翌日記憶なくなっちゃうようなタイプの酒ですね…
美味しすぎて止まりません
止まらないです
ちなみにソーダ割もおすすめなんだそうです
なるほど、お鍋の季節に熱々の燗でも最高にマッチしますが、ソーダ割でごくごくいくのもよさそうです…
中村としては絶賛もつ鍋にこれをおすすめしたい
今年の冬はぜひお試しくださいね
だいぶ冷え込みだした夜、さらに週末は再び台風も来ているようですが、
皆様十分お気を付けてくださいませ。
本日も美味しいお酒とおいしい食事で素敵な時間を過ごされますように。
明日もまた皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆
中村麻美