モル第七回
こんにちは!
博多駅店のお調子者、坂本です!
梅雨も明け、本格的な夏の到来を感じてきました。
気温と坂本のテンションの上昇は比例しておりますので、
博多駅店内も暑く!熱く!なってきております!
今回の「モル」は熱くなってきた坂本が、盛ります!
博多駅店の角打でおなじみの、「隆太窯」中里太亀さんの唐津焼。
今回使用するお皿は 粉引布目地皿 です。
優しい粉引の色に、繊細な布目地の柄が印象的です。
温かさの中に力強さも感じることができる、四方にかかった傾斜がまた魅力的。
平らでないので、汁気があるものでも使えそうですね♪
また、手のひらに乗るほどのサイズなので、様々なシーンで活躍します!
さっぱりしたものを欲するこんな季節!
今回は玉名牧場のクリームチーズを盛ります!
自然農法にこだわる玉名牧場は、養鶏・酪農、野菜の栽培を手がけています。
東京ドーム3個分の広大な敷地内で放牧された、ジャージー牛30頭からとれた牛乳で作ったクリームチーズ。
優しい粉引布目地皿に合わせて、
控えめにクリームチーズを盛ります。
そのままでもおいしいですが、濃厚なクリームチーズの味わいにアレンジを加えて、二度おいしくしちゃいます!
醤油をちょろっと
かつおを盛って
盛れました!!!
ひややっこ風クリームチーズでございます。
博多駅店角打のメニュー、クリームチーズあまおうジャムも盛ってみました!
うーん。
美味でございますー。
坂本のモルテンションも上がってきたところで、
豆腐も盛ってみました!
三原豆腐店 雪の音
これから更に暑くなる季節にさっぱりしたおひたしなども盛ってみたくなりますね♪
今回使用した「粉引布目地皿」は博多駅店角打で楽しめます。
また販売もございますので、お気軽に手にとってみてください♪
隆太窯 中里太亀
「粉引布目地皿」 3,000円(税抜)
坂本