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甑島のきびなご
皆様こんばんは。
食品担当の山下と申します。
本日のご紹介はこちら。
鹿児島県薩摩川内市から海を渡ること約40kmの甑島からやってきた甑島きびなご
海上天日干し(鹿児島/馬場水産加工場)714円(税別)
(画像は馬場水産加工場HPよりお借りしました)
解凍後、フライパンやグリルでささっと焼くだけ。
美しい海に囲まれた桟橋の上で天日干しされたきびなごは
ミネラルたっぷりの海風を浴びていますので味付けいらず。
太陽の恵みを受け、海の息吹をその身に纏ったきびなごは
うまみではち切れんばかりにぷりっぷり!
まさにゴチソウです。
旨味の乗ったひやおろしやお燗酒、焼酎お湯割と一緒に、
と考えるだけで腹が鳴ります。
当店スタッフの間でも大変人気者です。
ちなみにわたしはひとりで一袋ぺろっと食べてしまいます。
さて、ここで
ちょっと一手間でさらに美味しく!
というわけで以下の2点をご紹介。
①50℃解凍・50℃洗いでぷりぷり感アップ!
雑味のないクリアな旨みを堪能すべし。
②熱々の焼き上がりに柑橘を絞ってで爽やかに食すべし。
当店取り扱いの純生ポン酢も相性抜群!
「甑島きびなご 海上天日干し」を是非お試しください。
きびなごの概念が変わるはずです。
住吉酒販 山下