つきいち日本酒マーケット 10月レポート
早口言葉は割と得意なはしもっちゃんこと橋本です。
10月9日(日)
つきいち日本酒マーケット~ディーンでのんでるーか?!~
10月の会が無事終了しました。
足を運んでくださった皆様ありがとうございました!!
スタッフも開場ギリギリまで、ペアリングの最終確認をして皆様のお越しをお待ちしておりました。
今回はトリュフをはじめ、香りの高いきのこをメインとしたお料理と日本酒のペアリングでした。
会場がトリュフのいい香りで満たされていましたね。
今回は会場に紅葉も飾ってあり、秋らしさ満点!
フードのメニューは
◼︎ベーコンとキノコのソテー トリュフソース
◼︎マッシュルームペースト&バケット
ネロ・パルマ プロシュートとともに
◼︎どんこ椎茸とローストナッツのバルサミコキャラメリゼ
◼︎トリュフサラミ グリーンオリーブを添えて
◼︎とろ~りカチョカバロ&バケット
トリュフオイル漬けをのせて
◼︎WHITE SMOKEスモークサラダチキン ボスカイオーラ
◼︎オータムマッシュルームのパイ包み焼き
◼︎さつまいもときのこ、ローストビーフのピンチョス
◼︎鯵のカルパッチョ トリュフソルトで
◼︎バナナ&ベーコンのプチパイ シャンピニオンデュクセル添え
◼︎小エビのココナッツフリット トリュフオイルの香り
でした。
個人的にはベーコンとキノコのソテートリュフソースが好きでした♪
使われていたトリュフソースの香りの良さ!!!!
買って帰るのも納得のソースです。
使用したお酒は
◼︎Modern light◼︎
紀土 純米大吟醸 スパークリング
若波 純米吟醸 壽限無
田中六五
東鶴純米吟醸山田錦
◼︎Modern rich◼︎
花の香純米大吟醸「桜花」
醸し人九平次純米大吟醸山田錦
◼︎Classic light◼︎
三井の寿 フェリーチェ
◼︎Classic rich◼︎
肥前蔵心 生酛 純米
日置桜 純米
神亀 純米
◼︎Special◼︎
菊姫 B.Y.大吟醸
先月から熱燗をつけれるようにしたのですが、
今回も大活躍でした!
クラシックな日本酒を燗につけると、旨味が広がって心も体もほどけてほっこりしちゃいますね。
10月1日デビューの「三井の寿 フェリーチェ」も持って行きました。
皆様飲んでいただけましたでしょうか(^^)
スタッフが
「こりゃパーフェクトっ!!!」
って自信を持ってオススメできるお酒とアテのセット
イロハニ小箱
もご用意させていただきました。
パーフェクトなペアリングでお酒2種×アテ2種。
お酒とアテの組み合わせでこんなに印象が変わるんだと、ウキウキしちゃう小箱です。
10月も多くの方に足を運んでいただき
感謝・感激でござい〼。
ハシモ、かんげきぃいいいいいぃぃぃぃぃ!!!!(ヒ○キ、感激ぃ!のテンションで読んでください。)
女子会だったり
男子会⁈だったり
九州外から来てくださったり…。
皆様の「お酒を飲む時間」が
楽しく!笑いにあふれていますように!!!
酒に笑う人生でありますようにっ!!!!
ということで、
つきいち日本酒マーケット~ディーンでのんでるーか?!~
10月9日開催「わずかなすきから秋の風 編」
ありがとうございました。
毎月第2日曜日開催ですので
次回は11月13日(日)
フードは「鮭と根菜」をテーマに開催予定です。
また日にちが近くなってきましたら、ブログにてご連絡させていただきます。
次回もさらにパワーアップして開催予定ですので
乞うご期待!!!!!
寒くなってきたので、皆様お風邪などひかれませんよう。
橋本さき