博多 住吉酒販

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/ お酒の紹介

白糸酒造様 蔵見学PART②

みなさまこんばんは!

PART①で佐野からバトンを引き継ぎました。

グルメ漫画を肴に晩酌が趣味の

吉武 和希と申します。

これからよろしくお願いいたします!!

今回PART②では、自分が見学・体験させて頂いた

    洗米・蒸米について

感想を混ぜながらご報告させてもらいます。

まず最初に洗米作業の一部を体験させて頂きました。

まず驚いたのがめちゃくちゃ明るい!!

天井一面がガラス張りになっており、自然光が燦々と照らされていました。

そんな神秘的にも見える空間で自分は洗米後のお米の最後の流しの部分

を体験させて頂きました。

 

 

それがこちらです!!

 

 

しっかりカメラ目線ww

無意識です。決して決めて撮ったわけではありません。

こんなカメラに目線を向けながらも一つ一つ秒単位で時間を区切りながら、

作業しています。

 

洗米は浸漬(お米に吸水させること)も兼ねた作業です。

なので、気温・水温・品種などによって吸水具合も変わるので日々のデータをもとに水に浸す

時間を細かく変え時計とのにらめっこで気の抜けない作業体験でした。

 

 

つぎに蒸米の冷却を一緒に取り組ませて頂きました。

普通のお米は炊くものですが、日本酒造りでは甑(こしき)というものに

入れて蒸します。

こちらが甑です。

 

 

ここに洗米したお米を入れて蒸していきます。

蒸していく際に、カーテンで囲い蒸気を逃がさないように蒸していきます!

出来上がったお米を手に取りこねて食べさせてもらいました。

ひねり餅と言ってこれで蒸し具合を確認するそうです。

食べてみると

モグモグ。。モチモチ。。

噛み締めるごとにゆっくりと甘味が!!

普通のお米と違い、表面が少し硬く中が柔らかい。

外硬内軟が理想の蒸し具合だそうです。

これを手で広げて冷ましていくのですが、酒造の方々は平然と触っていましたが

激熱!!でしたww

一瞬反射的に手を下げてしまう自分。。。

しかし、こんな貴重な体験中々できることではないので気合で何食わぬ顔してやり切りました。

周りにはやせ我慢で作業していることがバレバレだったと思いますがww

 

 

まだまだ書きたいことはたくさんありますが、ここはアンカーの小野に託したいと思います。

 

今回の研修で蔵人の方々に温かく迎えてもらい、様々な経験をさせて頂きました。

蔵人の方々の心の温かさや真摯な向き合いかたが田中六五のやわらかく包んでくれる

味表現しているんだなと感じました。

 

ありがとうございました。

 

吉武

 

 

 

 

 

 

/ 日常

白糸酒造様 蔵見学PART①と御挨拶

こんにちは!

住吉酒販本店の佐野遼太郎と申します!

みなさま、お初にお目にかかります!

ダンベルとミステリー小説を愛するジャスト三十路!

熱く、厚い気持ちで日々お酒を取り扱っております。

!!これからどうぞ宜しくお願いします!!

 

実は住吉酒販本店では昨年11月に吉武、小野、佐野と同い年の三人が仲間入りをしまして、

日々、日本酒や焼酎をはじめとする国酒を相手に情熱深く勉強させていただいております!

そしてこの度、機会あって糸島市前原にある白糸酒造さまの蔵見学&研修を行ったので、

吉武、小野、佐野の三人に分けて三遍でレポートしてまいります。

まず白糸酒造さまは糸島市前原という見晴らす限り田んぼが広がる

広大な場所に位置しています。

上空からみるとこんな感じ。

田田田田田工田田田田家田ですね。見渡す限り田んぼづくし!

泉川(前原) – 糸島里山里海研究調査立地としてはやや福岡市西区寄りで10年ほどまえは前原市という自治体だったのですが、

合併後に糸島市となっております。

博多から都市高を使うと約30分(近い!)

都市高速の終点まで行き、田んぼが並ぶ道をなぞるように道を走らせると看板がみえてきました。

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降り立つとまず感じるのは吹き抜ける風のきもちよさ。

3月の中旬ということもあって、暖かくうららかな風がこころをときほどきます。

そして駐車場と道を挟んで、蔵が見えますが、まず驚かされたのが駐車スペースの広さ!

100台くらいは停めることができるんじゃないかというくらい広かったです!

この広大なスペースがあるからこそ、このコロナ禍に対応・配慮するようなドライブスルー販売も可能にしているんだなー

とまず感動!笑

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この駐車場から道を挟んだところに蔵がみえます。

どん!

新旧立ち並んだ設備が美しいですね!

 

蔵に入って行く時に建物に並ぶようにしてに走っている側溝を流れる水もの透明度にも驚かせられました。

それもそのはずこのあたりは背振山系麓(せぶりやま。せふりさんとも読むそう)の深い森林でろかされた水がかよう名水地。

花崗岩のフィルターを通ったほどよい硬さの雑味のないまろみある美味しいお水が

白糸酒造さまが生み出す美酒の成り立ちに一役かっているんですね。。。

 

とここから、めくるめく造りの世界や蔵人さんの思いの深さ。

田中六五のおいしさ、美しさの端緒にふれるような光景を目の当たりにしたり、

思いの強さ、繊細に魅了されていくわけですが、、

それは次回の新潟端麗辛口を愛する男、吉武和希にバトンを渡します!笑

こうご期待くださいませ!よろしくどうぞ!!

住吉酒販本店

佐野 遼太郎

 

 

 

 

/ イベント

- COFFEE&SAKELETS Part2 -

こんばんは。

アキレス腱断裂完全に乗り越え、走る喜びを感じている晋之介です。

健康であることの有り難みを感じを生きております。

 

今年もあっという間に、4月が来てしまいましたね。

 

日中はとても暖かく過ごしやすい日々が続いています。

4月から新たな生活がスタートした方も多いのではないでしょうか

 

多くの出来事にワクワクを感じれる季節ですね。

そんな皆様にここでテンションの上がりすぎるイベントの告知です!!

約半年ぶりのイベンツです。

 

イベント大好きな僕としてもかなりワクワクしております!!

 

今回のイベントは前回、皆様のご来店のおかげで大盛況を収める事ができた

DEAN&DELUCAさんとのコラボイベントです!!

 

また、ご一緒させていただけるという事で気合いテンションも上がりまくりです!!

 

さてさて今回のイベントの詳細はこちら

イベント02

 

 

場所 DEAN&DELUCAアミュプラザ博多

日時 4月11日(日) 14時〜20時(L.O.19:30)

 

カフェで楽しむ日本酒のイベント「COFFEE&SAKELETS」を開催いたします。

今期の作りたてで搾りたての新酒をはじめ、

九州のお酒を中心に約12種類をラインナップ致します!!

カフェならではのメニュー、おつまみに小粋に日本酒をお楽しめるイベントです。

 

でわでわ、今回ご用意するお酒を一部公開しちゃいます!!

 

まずは、搾りたての生酒3種を!!

ぴちぴちとしたフレッシュな味わいをお楽しみください!!

◎庭のうぐいす KITAJIMA ulala FRESH

◎若波FY-2

◎三井の寿クアドリフォリオ

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九州を代表するお酒はこちら

今年醸したばかりのお酒達。昨年より更に進化した味わいは一口飲めば感じます。

◎三井の寿 felice

◎田中六五

◎花の香 純米大吟醸 桜花

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九州以外からは大人気の彼らを。

優しく感じる甘味が特徴的な愛山(酒米)を両蔵が表現。

各々が醸すアイデンティティを味わって下さい。

◎鳳凰美田 ブラックフェニックス

◎風の森 愛山 807

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最後にご紹介するのはこちら。

新時代の幕開けを感じさせる革新的な日本酒クラモト

白ワインなどに含まれる『4MMP』というアロマ成分を日本酒に活かし表現。

マスカット・ライチを感じさせる爽やかな香りと飲み心地は、

今までのワインの様な日本酒とは一線を画します。

是非ともお早めに試していただきたい1本です!!

◎KURAMOTO

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色々と今回もご用意しているので

全てを皆様にご紹介したいところですが本日はここまで!!

 

続きは今週の日曜日に会場にて感じてください!!

 

日本酒を普段あまり飲まない方も、好きで好きでたまらない方も

必ず楽しめる内容とラインナップを準備していますので、

今週の日曜日はこのイベントで決まりですね!!

 

皆様のご来店を心待ちにしています!!

イベント01

/ お知らせ

【庭のうぐいすulalaあらばしり発売のお知らせ】

みなさんこんにちは
博多本店の畑瀬です。

3月に入り過ごしやすい気候の今日この頃、
春の足音がすぐそこまでやってきましたね。
今年はコロナウイルスの影響で全国各地で蔵開きも行われず、
どこか寂しいなとお思いのみなさまに朗報です!!

発売より大変ご好評いただいております「庭のうぐいす ulala」の超限定酒、
庭のうぐいす ulala あらばしり」のエンニチでの発売を記念し、
こちらのお酒をご購入いただいたお客様だけが参加できる
「オンライン蔵開き」イベントを2021年3月7日(日)16時から開催します。

iOS の画像

通常では蔵開きでも蔵の内部を公開していない山口酒造場ですが
今回はオンラインイベントということもあり、
特別に庭のうぐいす醸造元山口酒造場山口哲夫社長と
酒大将こと弊社社長庄島健泰がみなさまをご案内致します。
また、福岡を中心に活動しているタレントの中上真亜子さんも出演予定。
「庭のうぐいす ulala あらばしり」はエンニチでの限定の販売となります。
みなさま、是非この機会に庭のうぐいすの魅力を再発見してみてください。

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銘柄名:庭のうぐいす ulala 純米大吟醸直汲み生原酒
内容量/720ml
アルコール分/16度
原材料名/米(国産)、米麹(国産米)
原料米/夢一献 80%、山田錦 20%
製造元/山口酒造場
販売価格/価格¥5,500円(税込)
※送料は無料です。
※蔵元直送の商品となります。

お問い合わせ
contact@sumiyoshi-sake.jp

特集記事はこちら
https://www.ennichi-japan.com/story/kurabiraki2021/

お買い求めはこちら
https://www.ennichi-japan.com/products/food/alcohol/product-2578/

/ お知らせ

住吉酒販の“であいもの”

ブログをご覧のみなさまこんにちは!!

早いもので2021年も今日から3月。
気持ちも新たに今日もブログをお送りします!!
博多本店より山口です。

 

突然ですが、
「であいもの」
という言葉をご存知でしょうか?

 

「であいもの(出会いもの)」とは…
“例えば「ブリと大根」「筍とわかめ」。同じ季節に出回る旬の食材で、料理の相性が良い組み合わせのこと。海の幸、山の幸、里の幸などから、たまたま同じ時期においしくなる食材を出会わせて、それぞれの美味しさを引き立て合うこと”
と、あります。

 

この日本料理における“出会いもの”と同じく、住吉酒販のラインナップの中にも「お酒と食品」「お酒と器」「食品と調味料」など、たまたま住吉酒販で出会い、互いを引き立てる“であいもの”がございます。

“日本酒は好きだけど、どんなグラスを選んだら良いのかわからない”
“このお酒にはどんなおつまみが合うんだろう”
“食品も気になるけどどんな風に使ったら良いのかわからない”
“あんまり詳しくないんだけど、今のおすすめってなんなんだろう”

など、この“であいもの”を通してお客様の様々な疑問にもお答えできればと思っております。

 

ということで、
「住吉酒販の“であいもの”」
公式オンラインストア内にて本日よりスタートしております!!

 

第一弾は、題して
“新感覚の日本酒とチョコレートで新たな味覚体験を”

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気になる内容はと言いますと、

 

1つ目は、先日当ブログでもご紹介いたしました、今大注目の日本酒「KURAMOTO」

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日本酒のニュースタンダードを目指して新たにリリースされた、今までにない新感覚の味わいの一本です。
(過去のブログはこちら)
https://sumiyoshi-sake.jp/blog/5905

 

 

2つ目は、人気チョコレートブランド「Minimal(ミニマル)」から「’Arhuaco(プライム アルワコ)

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カカオ豆本来の香りや味わいに徹底的にこだわるMinimalが表現するのは、引き算の美学。
原材料は、厳選したカカオ豆と砂糖のみ。
限りなくシンプルな製法ながら、そのラインナップはどれも個性的で驚きの味わいのものばかりです。
中でも「’Arhuaco(プライム アルワコ)」は、コロンビアの先住民であるアルワコ族がつくる希少なカカオ豆を使用した、白葡萄を思わせる爽やかなフレーバーが特徴のチョコレートです。

 

どちらにも共通するのは、その「爽やかな透明感」

まずは、板チョコをポキっと。
次に、お酒をゴクゴク。

食事を終える頃には、その時間が名残惜しくてたまらなくなります…。

 

もちろん単体で味わっていただいても、それぞれで驚きの味覚体験があなたを待っています。

ぜひ、機会がありましたらお試しください。

 

お求めは、住吉酒販公式オンラインストアから。
〈フィールドとテーブル〉
https://www.field-to-table.jp/items/40470818

 

「住吉酒販の“であいもの”」
これから複数回に分けて、毎週SNS等でご紹介していく予定となっておりますので、こちらもご期待ください!!
また、店頭にご来店の際は直接あなただけの“であいもの”も見つけてみてくださいね。

【こちらもチェック】
〈住吉酒販Instagram〉@sumiyoshishuhan
https://www.instagram.com/sumiyoshishuhan/
〈博多本店Instagram〉@sumiyoshishuhan_honten
https://www.instagram.com/sumiyoshishuhan_honten/?hl=ja

 

 

それでは、本日も皆様のご来店お待ちしております!!

 

山口

/ お知らせ

【新政 No.6 10周年記念酒 ダイスケリチャードtype限定販売のお知らせ】

日本酒業界を牽引する蔵元、新政酒造を代表する銘柄として不動の人気を誇るNo.6!!発売10周年を記念して新政酒造が敬愛する6名のアーティストとのコラボレーション日本酒がリリースされます。第一弾は芥川賞を受賞した宇佐見りんさんの小説「推し、燃ゆ」の表紙を担当した若手クリエーター「ダイスケリチャード」さんとのコラボレーション!!
住吉酒販では2/28(日)200本限定で博多駅店にて販売致します。
ご購入方法については下記をご覧ください。

 

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新政 No.6 ダイスケリチャード type 720ml ¥4,800(税込)
原料米:あきた酒こまち(無農薬)
精米歩合:60%
アルコール分:12度(原酒)

新政酒造
http://www.aramasa.jp/

ダイスケリチャード
https://daisukerichard444.wixsite.com/daisukerichard

[ご購入方法]
1.2021年2月28日(日)7時から配布予定の整理券を受け取ってください。
2.当日、ご購入を希望の方は受け取った整理券を持参の上、8時半より整理券番号順に列に並んできただきます。
3.9時より販売を開始、整理券番号順にご案内致します。
※販売開始後(9時以降)にお越しの方は最後尾よりお並びください。

▼翌日以降のご購入の方
2021年2月28日(日)7時から配布する整理券を持参の上、3月末日までに博多本店へご来店ください。

[整理券配布場所]
博多駅デイトスみやげもん市場入り口
https://www.jrhakatacity.com/deitos/

[注意事項]
・整理券はお一人様1枚まで、ご購入はお一人様1本までとさせていただきます。
・ご希望のシリアルナンバーをお渡しすることは出来かねますのでご了承ください。
・転売行為を禁止致します。転売目的での購入と見受けられる方には販売をお断りさせて頂く場合がございます。
・未成年者への酒類の販売は固くお断り致します。年齢確認のため身分証のご提示をお願いすることがございます。
・販売に際しまして、係員の指示に従って頂けます様、お願い申しあげます。

[お問い合わせ]
住吉酒販 博多本店
contact@sumiyoshi-sake.jp

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