博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ イベント

住吉酒販 角打ち

みなさまこんばんは、中村です。

本日土曜日、皆様はいかがお過ごしですか??

 

私は大好きなバンドか方々でライブをしているので気になって気になって仕方ありません…[壁]д=)

福岡でも行きたかったライブがなぜか早い時間からのライブになってて、私が仕事終わる頃にはもう終わっていると言う…。゚+(σ´д`。)+゚・クスン…

もうこんな日は早くお仕事終わらせてライブ行けなかった代わりにお酒飲んで好きな音聴いてぱーっと酔いたいです。

今日はワインな気分の中村です(-ω-`*)

 

さてさて、こっそりブログにも書いていましたとうり…

 

 

明日は住吉酒販本店にて久しぶりに

 

角打ち

 

やります!!

 

 

今入荷したてのあの商品や、

 

当店自慢の選りすぐりのワイン

 

アテとともにお楽しみ頂けます。

 

 

岳中爽果器展DM入稿用b

 

器展も明日でラスト!

素敵な器たちがまだまだお客様のお手元に行くのを待ってます(人´∀`).☆.。.:*・゚

 

明日は

 

昼12時から18時までのイレギュラータイムです。

明日のご予定がまだの方はぜひお友達をお誘い合わせの上ぜひぜひ御来店下さい!

 

 

皆様のご来店心よりお待ち致しております☆

 

中村麻美

/ お酒の紹介

西酒造苗植え研修

こんにちは松窪です。

5月12日、13日と富乃宝山、吉兆宝山で知られる鹿児島の西酒造さんに苗植え研修に参加してきました。

鹿児島中央駅から車で約30分、日置市吹上の蔵へ到着、焼板の美しい建物が目に入いります。
中に入ると素晴らしい設えながら華美な部分はなく質実剛健なところがうかがえる内装です。

IMG_0631IMG_0635
2階の会議室にて焼酎の歴史や製造方法、西酒造の歴史を学んだ後、現在は農業拠点となっている旧蔵の見学、宝山の名前の由来となった宝山検校ゆかりの神社、台風の余韻さめやらぬ暴風吹き荒れる吹上浜を見学します。

IMG_0640IMG_0647

IMG_0664 IMG_0667
お昼を頂いたあとは採苗研修です。
一定以上の節と長さに育った芋の葉をハサミで切りとり束ねていきます。
今切った苗を植えるのかと思いきや、植える苗は先日準備したものを使います。
苗が水を求める状態にする事で根の発育を促し苗植え後の定着をよくするのです。

IMG_0673IMG_0672
採苗を体験した後はいよいよ苗植えにする農園へ移動して行きます。
広い畑に整然と畝が並び綺麗にマルチが貼られています。
マルチには等間隔に印が付いており1つ間を置いて苗を1本ずつ植えていきます。
先日の苗植えの際には結構な苗が枯れたと脅されながら植え方の説明を受けます。
畝の上に配る人、(恐る恐る)苗を植える人に分かれて作業を進めていきます。
機械で植える事も出来るそうなのですが、人の手で一本一本植える方が定着率がいいそうです。
台風の影響による強風と低温の中、弊社庄島は支給されたレインコートを防寒着に作業に励みます。
なれない中腰姿勢で続く作業に農作業の大変さを感じます。
西酒造の方からは腰を痛めたりしないよう同じ姿勢で作業を続けないように指導を受けました。

IMG_0676IMG_0681IMG_0678
台風の影響を収まり空に日が射してきた頃、苗植え作業は無事終了し今夜の宿へと移動して行きます。
池のほとりにある素敵な宿に到着し露天風呂で各自一日の疲れを癒しました。
そしていよいよお待ちかねの宴会スタート、豪華にならんだ西酒造さんの焼酎を頂きながら鹿児島の恵みをいただきました。
やはりキビナゴと焼酎の組み合わせは鉄板です。さらに驚かされたのが宝山豚の美味しさ。焼酎もろみの搾りかすを食べた育った豚の味わいは格別です。
宴も中盤にさしかかりクイズ大会が始まります。缶コーヒー、缶ビール、ペットボトルのお茶、宝山シリーズの焼酎などブラインドで飲み比べ銘柄を当てていきます。間違った人は尻バット、尻キックで気合いを注入されました。
クイズ大会も終了し宴はお開きに各自部屋へ戻り酒宴の続きや睡眠とそれぞれ朝まで過ごします。
IMG_0682IMG_0696

*宿の写真を取り忘れたましたので代わりに池にいた鳥をどうぞ

翌朝宿を出発し蔵へ戻り全体朝礼に参加させていただきました。
続いて蔵の見学と進んでいきます。
甕仕込みと大きなタンクでの仕込みを両立させるよう1階2階と機能的に配置されています。
米と芋と麹室のがありそれぞれ匂いが違うのも印象的でした。
IMG_0703IMG_0708IMG_0712IMG_0715IMG_0711IMG_0707
建物を移動しラボへ向かいます。
様々な芋や酵母で仕込みを行うために小型の蒸留機やもろみかすを得るための搾り機もあります。

ちなみにもろみファイバーを使ったお菓子のちび棒は当店の人気商品です。
奥へ進むと様々の分析機器があり残留農薬などを調べる為にクロマトグラフィーの機械もあります。

IMG_0726IMG_0723IMG_0721IMG_0719
ラボを後にして向かったのは焼酎を樽にいれて保管してある貯蔵庫へ、大量の樽が整然とならんでいます。
なんと今回は樽だしでいただく事ができました。天使の誘惑の原酒ということになるのでしょうが知っている色よりも少し色が濃い。
味わいも風味も通常商品より強く感じられました。
焼酎には色の規定があり一定以上の色の濃さになると焼酎と表記できなくなってしまうそうです。
そのためボトル詰め時に濾過して色を整えているそうです。
続いてはラベリングを行っている場所へ移動します。
焼酎の仕込みと違い出荷作業は年間を通して行われています。
ラベルを貼られた焼酎が流れてくるラインを厳しい目で眺めラベルの不良がないかひとつひとつ丁寧に確認されていました。
お店に届く外装箱はボトルの納品時にも使用されているのとの事です。焼酎もろみの有効利用など環境に対する配慮を随所に感じられました。
IMG_0729IMG_0732IMG_0733
続いては別の敷地にある米の貯蔵庫へ米も自社で精米しており精米後も機械で厳しくせん別されたお米のみが仕込みにまわされていきます。
IMG_0738 IMG_0736

2日間に渡った研修もいよいよ終わり、西酒造さんの気合いを随所に感じる研修でした。
西酒造さんの酒造りに恥じない酒屋を目指していきたいと思います。

松窪一人

/ イベント

佐多宗二商店さん試飲販売

みなさまこんばんは、中村です!!

週も真ん中を越し、本日ようやく木曜が終わりましたがいかがお過ごしでしょうか。

 

今日からデイトス店で佐多宗二商店さんの試飲がスタートしました゜*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚!

 

image

 

前回に引き続き鹿児島のお蔵さんからわざわざ野元さんが

来てくださいました!!

(人∀≦+))「有難う御座います♪」

 

新発売のアイテムもお持ち頂き、それが試飲できてすぐお手元に!

お土産にももちろん最高ですが、自分用にも最高じゃないですか?

image

 

今真ん中2つが試飲販売時でのみの販売だそう!!

ボトルも可愛いです。

こちらはxxIvの前割りでアルコール度が12度と控えめ!まさに夏にピッタリ、喉がなります。

 

中村はまだ試飲もしてないので明日試飲しに行こうと思ってます(○v艸v*).+゚+.!

 

この機会にぜひ博多駅にお越しの際はご来店ください

今回来週の月曜日まで予定しております。

 

みなさまのご来店心よりお待ち致しております☆

 

中村麻美

 

 

 

/ お酒の紹介

天吹 純米吟醸 美山錦

みなさまこんばんは、中村です。

本日は私は健康診断に行ってまいりました_(:3」∠)_

例年通り、コレステロールの値が低すぎて要観察となる以外はいたって健康∑d(d´∀`*)グッ!

ガンマ値も低めの数値なのでルンルンです*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.

看護婦さんにも健康体ですね、と太鼓判押して頂きましたのでほんじつもげんきにおさけとおしょくじをいただきたいとおもいます!!

コレステロールの値が低すぎるので油物とか控えられてあるのですか?と聞かれたのですが大好物なのにまだ食べても平気なのか!!と心配になったくらい(笑)ε=ε=ε=ε=ε=\___(★´∀`)ノ ヒャッホーウ!!

そんな健康体の中村は本日も美味しいお酒と出会いました。

今日ご紹介するのはこちら。

 

天吹 純米吟醸 美山錦

(佐賀/天吹酒造)

Modern Light

image

美山錦を使用してなでしこ酵母で醸されてあります。

 

美山錦のイメージはどちらかというと膨らみがあまりなくしゃっきりした感じのお酒ができる感じですけど、やはりしゃっきりした味わいになってます。

 

長野が原産だそうですが、今では東北でよく使われているお米です。

東北の端麗なお酒のイメージが強いです。

天吹さんが作られてもやっぱりこのお米の特徴がよく出ているお酒だと思います。

 

口に含むと天吹さんらしいふわりと広がる甘みが勢いよく飛び込んでくるんですが、徐々に膨らみは収束していって、キュキュッとした酸と少しの苦味が後に残り、舌の上にピチピチと余韻を残していきます。

いたってシャープであまりボディも厚くないです。

なので若葉のこの季節によく合う。

私思わず

 

あ、アスパラ食べたい。

 

って思いました

 

緑ものとの相性が良さそうな味だなー。

でもどうだろう、なんだかそれだけじゃない味わい。お酒単体で美味しい味だからあまり料理が主張しないほうがいいなー。

魚介に合わせてもギュッと締まりそう。

 

あ、なんだかイカとかアサリとか食べたくなってきました…。

あ!ぬたとかいいですねー!イカとわけぎのぬた!!!!

 

 

……

 

お腹減りました…。

 

今日のご飯なんにしようかなー!

お側にこの天吹さんいかがでしょう!

 

週の真ん中水曜日。

美味しいお酒がみなさまのお手元にありますように!

 

明日も、みなさまのご来店、心よりお待ち致しております☆

 

 

中村麻美

/ お酒の紹介

ブリュードッグビール2本‼︎

皆様こんばんは中村です。

 

先日待ちに待ったビールが入荷しましたので早速試飲しましたー(v´∀`)ハ(´∀`v)ヤッタネ☆!!!

まずは

 

ブリュードッグ

アリスポーター

 

image

 

色はゴールド感のあるブラック。

艶やかな舌触りで舌の上を滑り落ちていきます。

チョコレートフレーバーにかぶさるホップの香り。

ホップは日本のソラチエースを使用されてあります!!

少しのスパイス感がまたボディを引き締めてくれ、決して重くなりすぎない味わいのため、スルスル飲めます。

 

ソラチエースって初めて名前を知った私。

少し調べるとソラチエースは北海道の空知であの大手サッポロさんが開発されたホップだそうですが、 現在は日本で開発されたというのに、日本ではほとんど知られておらず、海外のマイクロブルワリーが大注目をしてよく使われているとか。

最近だとこのブリュードッグやミッケラーも使用しているようですね!

日本のホップ、もっとよく知りたいです゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚

 

 

お次もブリュードッグ

リストラティブビバレッジIPA

image

実は正式名称はもっと長くついてます。

 

訳すると、

病人と病気上がりの方用の元気回復飲料!

 

だ、そう!

 

古い学術書に、なんと

 

IPAは最も滋養強壮に役立つ

 

と記載があるとか…

 

確かに間違いない………+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!!!!

そんじょそこらの元気回復系飲料よりも元気になりますヽ(o’∀`o)ノ

色はレモンイエローのような、少し緑がかって見えます。

ピンクグレープフルーツにトロピカルフルーツ感。ホップドッカン系。

私はIBUがあまり高く感じなかったですがなんと100+。

丁度少し五月病だったりするこの時期。

このIPA飲んだら元気回復すること間違いなし!

 

多分、私の場合はどんな栄養ドリンクより効くかも(笑)

 

さー本日火曜日!週始まったばかりです、元気に今週も頑張りましょう!

 

みなさまのご来店心よりお待ちいたしております☆

中村麻美

 

 

 

/ イベント

明日はいよいよ…

明日のことを考えるとすでにどきどきの中村です☆・:゚*ヾ(o´∀`o)ノ*゚:・☆

皆様こんばんは!

 

いよいよ明日。

酒坊主×酉与右衛門×岳中爽果

IN 博多

 

このトリプルネームのイベントが開催されます ゚+。:.゚(*’▽`人)゚.:。+゚

 

今日すでにお三方博多入りされてあります。

 

早速九州の食材も買出しに行かれた様!

 

11245788_810282419050291_105573994551834933_n

明日は何が作られるのでしょうか…今からよだれが出てしまいますね(´ρ`*)

九州の食材を使って博多で酒坊主さんの料理が作られるなんてもう二度とないかも…。

 

それから

博多店、本店といらっしゃっていただきましたヽ(*´v`*)ノ

 

場所を先週クローズされたさぬいろ様でされるということで、博多店では讃井さんも合流!

明日のメンバー勢揃い!!すごいの一言.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

 

 

11206036_669759953128316_8018663399884596958_n

九州のお酒も堪能されてあるようです*。・+(人*´∀`)+・。*

 

住吉酒販の前で酒坊主の前田さんと岳中爽果さんににツーショットをお願いしました。

10980730_836082973151922_3032953090145368125_n

岳中さんはその器から想像するイメージそのまんまでした!

でも、結構飲まれるようで、今からお話しできるのワクワクしてます( 艸`*)

 

明日のお昼の部はすでに予約で埋まってしまいましたが、夜はどなたでもふらりと寄れるイベントとなっております。

一杯からでもお立ち寄りいただけますので、この機会にぜひぜひ一夜限りのイベントですのでご来店くださいませ!

 

場の雰囲気はフランクですが、出されるお酒、食、器は全てがその場を形作り調和させるもの。

想像するだけで私今日寝られないくらいテンションが上がってしまいそうです。

早々にお酒飲んで寝てしまおうと思います。

 

夜の部は17時から22時の予定です。

場所は

〒810-0021

福岡県福岡市中央区今泉1丁目18−28 アペゼ今泉 3F

 

旧さぬいろ様をお借りして開催されます。

 

お一人様でもふらりと立ち寄れるカジュアルなイベントとなっております。

これを逃したら絶対後悔すること間違いなしです。

ただし料理もお酒も限りがございますので、ぜひ早いお時間にいらしてくださいね。

 

 

皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

中村麻美