博多 住吉酒販

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/ 器

「モル」

本日の「モル」

 
使うお皿は
隆太窯(佐賀 唐津)の中里太亀(なかざとたき)さんの作品。
唐津焼の白覆輪(しろぶくりん)の粉引(こひき)。
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その色のコントラストもさることながら
しっとりと重厚で、凛とした姿に見惚れる一枚です。
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高さは低めで、見た目の重厚さにも関わらず
食卓に並べた時に主張しすぎず、さりげなく存在感を発揮してくれます。
 
盛ったのは
燻や(佐賀 七山)さんの「さばの燻製」。
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程よく脂ののった対馬沖の寒さばを国産のチップのみを使用して冷燻したものです。
 
いざ、盛ります。
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さばの燻製を扇状に広げ、少しずつ重ねて高さを出して。
皿の下半分にはトマトピューレをひとさじ。
トマトピューレの色が
さばはもちろん、器の色も引き立ててくれています。
 
器には約30%以上の余白を残してあげるのが
美しく見える盛りつけのコツとされています。
美しさと静けさが感じられる「モル」に仕上がりました。
 
食べる前、
目で見てすでに美味しい「モル」。
日々研究です。
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住吉酒販博多デイトス店にて器も食品も購入いただけます。
皆様のご来店心よりお待ちしております。
 
橋本さき
/ お酒の紹介

Stone Imperial Mutt Brown

みなさまこんばんは、中村です。

花金の昨日はいかがお過ごしでした?

私は帰りにコンビニで好きなビールを購入して好きな音楽聞きながらさくっと睡眠

帰り際覗くお店はどこも大賑わいで金曜の夜の華やかさが感じられました。

 

今日は土曜日、お昼からすごい大雨に見舞われた福岡でしたが、皆様大丈夫でした?

この雨で週末のお酒、購入できなかったもいらっしゃるのでは??

お家に美味しいお酒のストックはありますか?

 

 

今日ご紹介するのは、前回のビールの勉強会の時、スタッフの人気が一番あったのがこちら

 

Imperial Mutt Brown

(Stone/America)

Brown Ale

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こちらのスタイルはブラウンエールですが、アルトビアブラウンエールのいいとこどりがこちら。

 

アルトビアはドイツのデュッセルドルフのご当地ビール。

古いビールという直訳ですけど、こちらは冷却器などが発達して新しく生まれたスタイルのラガーやピルスナーに比べて古い時代からあったから「古い/Alt」という名前がついてるそうです。

琥珀色のビールで、ホップの苦みとモルトの甘味のバランスがいいです。私としては日本のハーフアンドハーフな感じ。ちょっとそれよりホップ感を強く感じるものがイメージされますけど。

 

ブラウンエールは20世紀初頭に初めて登場したといわれるスタイルだとか。

アルコール度数が低くてモルトの味わいが強く感じられるのが特徴。

その当時、ホップの生産地から輸送するとコストがかかりすぎることからモルトの味を強調したことが始まりだとかでホップの苦みは控えめ。

 

さて、このマットブラウンエール、ハイアルコールローIBU!

 

まさに両者のいいところ取り。

飲んだ時に、こんなに軽やかなハイアルコールって他に思いつきません

そして柔らかな甘味。重くないのでふわりと広がるものの、口の中に残る感じがなく、ごくごくっと飲めてしまいます

優しいフィニッシュです

 

黒ビールって苦手、なんて思ってる方にはおすすめ

しかもこれ、限定醸造!

 

今しか飲めないこの味、ぜひお早めに!

 

ちなみにマットとは雑種犬を意味しているそう。

このブラウンエールとアルトビアのいいとこを掛け合わせたレシピのことを表しているとか、さらにこのジャケットに書かれてある犬はこのビールを作ったブルワーの一人のスティーブ氏の愛犬がモデルなんだそう

 

私邪推してしまって、ブリュードッグに何かかけてあるの?!とかも思ったんですが、そうではないのでしょうね(笑)

 

あぁ今日も早くおいしいお酒で乾杯したいです!!

 

皆様は本日何を飲んで何を食べられてありますか?

明日の日曜はまた良い休日となりますように、明日もお仕事の方は明日も頑張るために、

いいお食事といいお酒でいい時間を過ごされてくださいね。

 

皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

中村麻美

/ お酒の紹介

紅咲

皆様こんばんは中村です。

一気に夏空の福岡です。暑い暑い夏がやってきましたね

皆様いかがお過ごしですか?

 

昨日は作っていたご飯がまたうまくできていて、お酒とベストマッチで一人で空けてしまい、一人酔っ払いデーでした

本読みながらすっかり世界に入り込んで気付いたら朝

幸せな夜の過ごし方でした!ゆっくり本読みながら好きな音楽かけてお酒飲んで一人の時間を過ごすのは私の中では大事な時間です

 

最近女性もお家で一人で飲んだりする方の話をお聞きするのですが、女性が飲みやすくておいしいオススメの焼酎が入荷しました

 

紅咲(あがさ)

(鹿児島/中俣合名)

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紅はるかという食用のお芋を使用しているとのことなのですが、この紅はるか、食用の中でもかなり甘いお芋!

別名紅蜜芋と呼ばれているそうです。

開けると優しい甘い香りが鼻に抜けていきます。蜂蜜の様な良い香り。

口に含むと香りのボリュームが広がりすぎることなくフルーティですがスッキリ

思いのほかスッキリ!!

想像では甘みが口中に広がると思っていたのですけれどこれは軽くてするりと飲めます。

炭酸割とかしたらもう、ぐいぐい行けそう

 

私は断然前割がお勧め。

前割すると舌触りがまた更に滑らかになって、お酒が進んじゃいますね!

今日は金曜日、週末ベロベロになってもいいんじゃないですか

良かったら新しいお酒、試してみません?

 

お一人でゆっくり飲むのも、仲間が集まって飲むのも、焼酎でも日本酒でも、ワインでもビールでも!

皆様がお好きなお酒、飲みたいお酒を選ぶお手伝い、いつでもさせて頂きますのでぜひお声がけ下さいね。

 

みなさまが本日も良いお酒と良い食事で良い時間を過ごされますように。

みなさまのご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

/ お酒の紹介

古伊万里 前 純米吟醸雄町

皆様こんばんは、中村です

 

台風が3つも来てるというのに快晴の福岡!

昨日フライングで微妙な生乾きだった洗濯物類も干してきて朝から気持ちよく過ごせました

それにしても一気に暑くなりすぎな気もしますが……

朝すでにセミが鳴いていたりと夏到来!という感じです

 

夏の暑い時期にはキュッと飲めるお酒がやっぱりいいですよね

夕方に暑さが残るところに冷えた美味しいお酒ってたまりません

 

この時期の夕方にピッタリの新しいお酒が入荷しました。

 

古伊万里 前 純米吟醸雄町

(佐賀/古伊万里酒造)

Modern Light

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を思わせるようなシャキッとした味わい、溢れる果汁のようなミネラル感が感じられます。特によく熟れた洋梨にかじりついた時にジュルッと果汁が滴り落ちるあのジューシーさ。

雄町っぽい味に膨らみのあるグラマーな感じのイメージとは少し違う印象。

ボディは細身ですがその中にいろんな味のバランスが絶妙に絡み合っています

 

山田錦の方がこちらよりもぷくぷくしててボリュームを感じられます

でもこの細身だからこそ夏にはするりとキュッと飲めてしまいますね。

 

私の今日のご飯は昨日ついつい、牛すじを煮込んでしまったのでこのお酒には合わないけれど、淡白なお魚とかによさそう( º﹃º` )

お酒自体が軽めなのであまり重い食事には合わないかなーと思います(๑•﹏•)

 

さーて木曜ももう終わり!あしたは花金⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

花金を迎える前日、みなさまのお酒とお食事は何ですか?

みなさまが良いお酒と良いお食事で良い時間を過ごされますように。

みなさまのご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

 

/ お酒の紹介

菊姫 呑切原酒

昨日は私の携帯の天気予報では晴れだったので起床後すぐにたくさんお洗濯してテレビをつけたら予報が雨になっていて泣く泣く室内に干してくる羽目になった中村です

しかも現在絶好調に晴れ間が見えております。

みなさまこんばんは。

 

朝から悲しい気持ちになりました_(┐「ε:)_……

 

さてさて本日週の真ん中水曜日!今日を過ぎればあとは週末に向けて一踏ん張りです

 

皆様のお手元にはいいお酒はございますか?

いやーもう、今年も私時はこちらにめろめろべろべろです☆♫ ٩( ´ᆺ`)۶♫ ★

 

 

菊姫 呑切原酒

(石川/菊姫酒造)

Modern Full

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毎年このお酒にはべろべろに酔わされるのですけど、いやー今年もベロベロにやられました!!!

 

飲んだ人みな最後の一滴まで飲みたくなる、笑顔になる、酔わされるお酒

口を揃えてうまいということ間違いなし。こんなうまい酒で酔えるなんてこの世で極楽を味わえるようなもの

まさに天国のような気持ちになれるフワフワ感が体験できること間違いなし

 

お米のぎゅーーーーっとした旨味がじゅわーーーーーーーっと口の中で広がるのですけど、

もうですね、そんじょそこらの言葉じゃ伝わらないのです。

飲むが易し

間違いなく飲む方が早い

無駄な言葉は何もいりません!!!!!!

(さっきちょっと説明しましたけど/笑)

 

今年も限定で販売なので相変わらず凄い勢いで数が減ってしまってて残が限られてますが、ぜひお試しになって下さいね

これを逃したら、また来年

 

 

ヤバいです。

相変わらずおなか減ってるので何と合わせて飲もうか考えだしたら止まりません。

こちらは何でも良さそうなのですが…というかなんでも包み込んでくれそうなのですが…

 

にやにやが止まりません(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

 

みなさま、週の後半はおいしいお酒で挑みましょう!

みなさまが良いお酒と良いお食事で良い時間を過ごされますように。

みなさまのご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

/ お酒の紹介

WildBeer Sourdough

みなさまこんばんは、中村です。

ジメジメむしむしした雨の福岡。あしたは晴れるそうなので洗濯物干してお家を出たいです。お洗濯物をパーッと乾かしたいですね

 

天気になって汗かく季節になったらやっぱりビール!誰がなんと言おうとビール

その中でもちょっと、いやかなりマニアックなビールの取り扱いがあります…。

ひっそりとむちゃくちゃ面白いビール置いてるのです

 

 

これを飲んだ時のスタッフの反応がものすごく面白かったです

 

WildBeer Sourdough

ワイルドビア サワードゥ

(England/WildBeer)

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こちらのブルワリーの取り扱いも九州ではほとんどないのではないでしょうか。

 

この2年で急速に成長しているブルワリーさんです。

あのブリュードッグのイギリスのバーでもボトルで取り扱いがあるほど、

今注目の若手二人組です。

ブリュードッグはホップの魔術師と言われてますが、対してこちらのワイルドビアは発酵のマジシャンと呼ばれてあるようです。

この二人組、発酵と、樽熟成、そしていわゆるビールの基本4原料、水、モルト、ホップ、酵母以外の第五の原料を加えてビールを作り上げるという他に比類なきブルワリーなのです。

いやもう、ビールという枠にとらわれない素晴らしいブルワリー!

 

ただ。

 

やっぱり味はマニアック……

 

 

グラスに注ぐと夏みかんとか、タンカンとかをイメージするような薄いイエロー

なんだかピルスナーよりも薄いし、泡はあまり立たない…?

というか、香りもかなり変わった香り

 

実はこれ、ブレタノマイセス酵母というものを使用しているそうなのですが、ワインだったら異臭と言われる香りになる酵母なのだそう。

私ははっさくとかの香りと味わいを思い浮かべたのですけど、スタッフの反応は様々!

かなり酸の強い香りに、味もかなり酸味が強い!

これってビールなの?!という感想も出たり。

 

でもですね、このビールが威力を発揮するのは食事と合わせてからなのです

私が真っ先にイメージしたのは黒パン

合わせてチーズ

そのチーズもハードタイプのやつ。

エメンタールとかコンテとかいいな。熟成期間選んで合わせたら絶対最強のはず。

それから生野菜に酸味の強いマヨネーズとか、サワークリームとか。

 

あとは、ホックホクに茹でたジャガイモにたっぷりのクヴァルク!!!!

ヨダレものです

アルコール度数が低い為、上記の合わせ方だとブランチにもってこいですね。

でもまさにそれはこのブルワリーが提示していることとマッチしていました

 

それからさらに連想されたのが、甘酸っぱいチキン南蛮や、海老マヨ

もうですね、書いてるそばから食と酒のコラボが舌の上でイメージされてしまいます。

喉がなります。

おなか減ってるから本日絶好調に食とお酒の組み合わせが次々に出て来て困ります

 

 

 

クラフトビールビギナーの方には単体で飲むとかなり分かりにくいビールかもしれませんが、ビアギークの方や食事とお酒を楽しまれたい方にはぜひお勧めさせて下さい。

もちろん、興味を持たれたお客様、是非一度お試し下さい。

新たなステージを体験すること間違いなしです。

 

エメンタール食べたいなーおいしいエメンタール買える場所が遅くまであいてる所が近くにない

 

今日は火曜日!

みなさま本日何を食べて何を飲まれますか?

 

私は、無性にこのビールに合わせて食べたい物が頭に次々浮かぶのでこのビールに合わせた食事を作りたいと思います

 

みなさまがおいしいお酒とおいしい食事で素敵な時間を過ごされますように。

みなさまのご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美