博多 住吉酒販

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/ 住吉酒販角打ち「酒喜惣菜」レシピ集

酒喜惣菜レシピ「カラスミ大根(塩おでん)」#007

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

惣菜(しゅきそうざい)

酒を呼び、杯が重なるひと皿。

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

「醤油」も大変大好きだけど、

お酒の友はやはり「塩」!

ということで大好評いただいております、

塩おでん編!第2皿はコチラ。

 

「カラスミ大根」

(東京ミッドタウン日比谷店より)

カラスミ大根5

出汁の染み込んだ柔らかい大根の上、

カラスミの風味と塩気が織りなすハーモニー。

おでん界の大御所の登場です。

【材料】**********************************
大根
カラスミパウダー
【おでん出汁 水2ℓに対して】
利尻昆布 約12g
鰹節 約15g
エソ煮干し 約25g
塩 約20g

【作り方】**********************************

〜おでん出汁〜

●昆布を半日ほど水につけておき、60℃、60分。

昆布を取り出し加熱、75℃で鰹節を入れて5分で濾す。

(昆布と鰹節のみのお出汁を「基本の出汁」と呼称します)

※ここで大根を煮る分の基本の出汁を分けておきましょう。

ラルド蛸2

エソのワタを取り除き、キッチンペーパーなどで巾着状に包み

基本の出汁へ入れる。塩で味を調整し、粗熱をとり落ち着かせれば

おでん出汁の完成!

 

〜カラスミ大根〜

●大根を5~6cmに輪切りし、皮をむき面取りする。

●たっぷりのお湯で30分、白茹でする。

カラスミ大根7

●冷ましたら密閉袋に入れて冷凍する。

☆おいしさのキモ
一度冷凍することで仕上がりが柔らかく、
出汁の染み込みも格段に良くなります!
(冷凍しておいて別の料理に使ってもGOOD!!)

●解凍したら大根から出た水分をしっかり切り、

基本の出汁で一煮立ちさせる。

カラスミ大根3

●お皿に盛り、おでん出汁をかけ、

カラスミパウダーをたっぷりのせる。

●完成!!

カラスミ大根4

カラスミ大根にぜひ合わせたいお酒は

「竹林 純米吟醸 あさひ」

竹林あさひ

ふっくらとした旨みがカラスミの塩気と相性抜群!

スリリングな華美さとはまた違う、

ホッと安心感を感じられる一本です。

 

今回使用した以下の食品たちは

住吉酒販各店でもご購入いただけます!

●利尻昆布(北海道 山本商店)
●鰹節(鹿児島  金七商店)
●エソ煮干(長崎 ヤマジョウ)
●塩 クリスタルプロ(佐賀 一の塩)
●カラスミパウダー(佐賀 唐津海)
●竹林 純米吟醸 あさひ(岡山 丸本酒造)

一部取扱無い店舗もございますのでご注意ください。

 

リンクがついているものは住吉酒販公式オンラインストア

「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけますので

ぜひご利用ください!

 

ご自宅でも酒喜惣菜をお試しいただけたら幸いです!

(文・写真/山下洋平)

/ 住吉酒販角打ち「酒喜惣菜」レシピ集

酒喜惣菜レシピ「ラルド鮹(塩おでん)」#006

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

惣菜(しゅきそうざい)

酒を呼び、杯が重なるひと皿。

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

お待たせしました。

塩おでん編、スタートします。

おでんのれん1

塩おでん編の1皿めはコチラ

「ラルド蛸(たこ)」

(東京ミッドタウン日比谷店より)

ラルドたこ3

やわらかく煮えた蛸の食感と

溶け出すラルドの旨み。

大人気のおでんのたねです。

【材料】**********************************

蛸 一匹

ラルド(豚の背脂の塩漬け)少々

大根 少々

生姜 一片

ほうじ茶 一パック

オリーブオイル 少々

完熟胡椒 少々

【おでん出汁 水2ℓに対して】

利尻昆布 約12g

鰹節 約15g

エソ煮干し 約25g

塩 約20g

【作り方】**********************************

〜おでん出汁〜

●昆布を半日ほど水につけておき、60℃、60分。

昆布を取り出し加熱、75℃で鰹節を入れて5分で濾す。

※ここで蛸を煮る分の出汁を分けておく。

ラルド蛸2

エソのワタを取り除き、キッチンペーパーなどで巾着状に包み

出汁へ入れる。塩で味を調整し、粗熱をとり落ち着かせれば完成!

 

〜ラルド蛸〜

●蛸を50℃洗いし、湯引きする。

☆おいしさのキモ

50℃洗いで吸盤の汚れも綺麗にポロポロとれます!

●取り分けておいた出汁にほうじ茶1パックと蛸、

スライスした大根と生姜を入れ、85℃で120分煮る。

ラルド蛸3

●一口大に切り分け、薄切りしたラルドをのせる。

おでん出汁を適量、オリーブオイルと完熟胡椒を少々かける。

●完成!!

ラルドたこ

ラルド蛸にぜひ合わせたいお酒は

「アンセルミ カピテルフォスカリーノ」

アンセルミ

イタリアのヴェネトで作られる白ワイン。

しなやかで強いミネラルが魚介の旨みと相性◎!

豊かな香りと味わいでラルドのうまみも包み込んでくれます。

 

今回使用した以下の食品たちは

住吉酒販各店でもご購入いただけます!

●利尻昆布(北海道 山本商店)

●鰹節(鹿児島  金七商店)

●エソ煮干(長崎 ヤマジョウ)

●塩 クリスタルプロ(佐賀 一の塩)

●完熟胡椒(カンボジア クラタペッパー)

●EVオリーブオイル プジェ レア 白(イタリア)

●ラルド(イタリア)

●アンセルミ カピテルフォスカリーノ(イタリア)

一部取扱無い店舗もございますのでご注意ください。

 

リンクがついているものは住吉酒販公式オンラインストア

「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけますので

ぜひご利用ください!

 

ご自宅でも酒喜惣菜をお試しいただけたら幸いです!

(文・写真/山下洋平)

/ 日比谷店

差し入れに、組カラーの水引きを添えてみませんか!

こんにちは!

ヅカファンのカクヤです。

 

今回はヅカファンがビビッと反応してしまう組カラーと、可愛い水引きについてお話します。

 

宝塚歌劇団には5つの組があり、それぞのカラーがあります。

花組 ピンク

月組 イエロー

雪組 グリーン

星組 ブルー

宙組 パープル

ご贔屓が在籍している組カラーの物を見つけると、思わず手にとってしまいますよね。

 

なんと、当店で販売している水引は、組カラーが揃っている

水引六種_2

眺めているだけでうっとりワクワクです!

 

まるで宝塚の輝きをぎゅぎゅっと凝縮したような水引たちは、博多にあるながさわ結納店さんのもの。

『開封した後も美しい飾りものとしていつまでも大切にとっておきたくなる、ギフトの主役になる水引を』という想いで作られています。

水引って、紅白のイメージが強くてあまり注目してみたことがありませんでした。

水引五種1

ながさわ結納店さんの水引は、伝統的なカラーはもちろん、街にある様々なものからインスピレーションを受けた自由なカラーリングで作られていて、心がときめきます!

美しく強度もある水引は、キープボトルの目印にしたり、箸置き等にも再利用出来るんです。

勝沼箸置き_1

お祝い事に飾れば、めでたさを更にアップさせてくれますよ!

 

でも水引きは可愛いけれど、差し入れにお酒は少し抵抗がありますよね。

住吉酒販はお酒だけではなく、甘酒や有機ジュース、無添加の食品も販売しているんです。

 

宝塚、東京と約2か月の長い公演。

特に寒い季節は風邪やインフルエンザが流行して、生徒さんの体調が心配になります

勝沼しらいと_2

そんな時は、白糸酒造さんのあまざけや勝沼醸造さんの葡萄ジュースがオススメです!

しらいと2

あまざけは飲む点滴と言われているくらい栄養価が高く、睡眠の質も良くなります。

白糸酒造さんのあまざけは、フルーティーで優しい甘さ、ベタつきがなくとても飲みやすいです。

 勝沼ギフト_4

勝沼醸造さんが作る葡萄ジュースは、ワイナリーならではの深い味わいで、甘すぎず大人も飲みやすいジュースです。

ボトルもおしゃれ!

 しらいとナッツギフト_1

ひと口で食べやすいナッツなども、詰め合わせにして水引きを付けたら可愛いですね!

ご贔屓への差し入れに、心ときめく宝石のような水引きをつけてみるのはいかがでしょうか!

水引五種3

カクヤ

 

************************************

ご紹介した甘酒やぶどうジュースは

住吉酒販公式オンラインストア「フィールドとテーブル」でも販売中です!

甘酒しらいと https://www.field-to-table.jp/items/17618308

葡萄果汁(赤) https://www.field-to-table.jp/items/17618295

葡萄果汁(白) https://www.field-to-table.jp/items/17617401

 

/ お知らせ

酒笑新年

1月4日

 

酒笑新年

 

謹んで新年のご挨拶を申し上げます。

旧年中は大変お世話になりありがとうございました。

本年も変わらぬご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。

 

博多本店は本日4日が初商いとなっております。

 

明日日曜日はお休みをいただき、月曜日より平常営業となります。

 

今年も皆様のご来店、心よりお待ちいたしております!

 

最後にイベント告知ですが

1月18日(土曜日)と19日(日曜日)2日間で北九州市で開催される

ふくおか鍋マルシェに出店いたします。

詳細は↓

http://www.fs-fukuoka.com/2019/12?cat=5

お時間のある方は是非、ご来場お待ちいたしております。

 

今年も博多 住吉酒販をどうぞ宜しくお願い致します!!

 

博多 住吉酒販

本店店長 紫垣 誠吾

 

 

 

 

/ お知らせ

年の瀬となりました。

12月30日

 

皆様、こんばんわ。

 

久しぶりの紫垣です。

 

年の瀬となりました。

 

博多本店は今日が仕事納めとなります。

 

今年も大変お世話になりました。

 

本当にありがとうございました。

 

年始は4日からの営業となります。

 

各支店の年末年始のお休みです。
東京ミッドタウン日比谷店 1月1日のみ。
(12月31日は17時までの営業とさせていただきます。)

六本松421店 1月1日から3日まで。
(12月31日は12時から20時までの営業とさせていただきます。)

博多駅デイトス店 お休み無しで突っ走ります!
(角打ちは28日から1月3日までお休みさせていただきます。)

 

来年も新しいことにチャレンジし、ブラッシュアップを続けて参ります。
今後とも、住吉酒販をどうぞ宜しくお願い致します!

 

それでは皆様、よいお年をお迎えください!

 

博多 住吉酒販
博多本店 店長 紫垣 誠吾

/ 住吉酒販角打ち「酒喜惣菜」レシピ集

酒喜惣菜レシピ「ピータンとパルミジャーノ」#005

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

惣菜(しゅきそうざい)

酒を呼び、杯が重なるひと皿。

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

今回ご紹介するのはコチラ

「ピータンとパルミジャーノ」

(東京ミッドタウン日比谷店より)

ピータン2

ヨーロッパとチャイニーズ、旨みと旨みの掛け算!

まさにインパクト抜群の一皿です。

【材料(一皿分)】**********************************

ピータン 半玉
パルミジャーノ(24ヶ月熟成) 適量
だいだい果汁 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】**********************************

●ピータンの皮をむき半玉を4等分し、皿に盛る。

ピータン5

●オリーブオイルとだいだい果汁を少々回しかける。

☆おいしさのキモ

だいだい果汁の爽やかな酸味で

味わいにくっきり輪郭が出てきます!

●パルミジャーノをたっぷり削りかける。

ピータン4

●完成!!

 

ピータンとパルミジャーノにぜひ合わせたいお酒は

「紹興老酒 熟成20年 」(中国 白塔醸酒醸造)

紹興酒20

鉄板中の鉄板ですね。

特にコチラの紹興酒は雑味がなくライトな味わい。

スッキリ食事を楽しんでいただけます。

と!

日比谷店角打ちではシャンパーニュをおススメしています!

爽やかな酸と果実味がなんとも、相性抜群なんですね。

柔らかな味わいが持ち味の

「ギィ・ラルマンディエ  ブラン・ド・ブラン」

ギィラルマンディエ

などを合わせてみてはいかがでしょうか。

 

さあ、今回使用した食品等はコチラ。
●ヘルシー皮蛋(ピータン)(中国)
●パルミジャーノ24ヶ月熟成(フランス)
●EVオリーブオイル プジェ レア 黒(イタリア)
●オーガニックだいだい果汁(福岡 山口食品工業)
●紹興老酒 熟成20年 (中国 白塔醸酒醸造)
●ギィ・ラルマンディエ  ブラン・ド・ブラン(フランス)

 

住吉酒販各店または

リンクがついているものは

住吉酒販公式オンラインストア

「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけます!

 

一部取扱無い店舗もございますので、

お問い合わせをいただけましたら幸いです。

 

ご自宅でも酒喜惣菜をぜひお試しください!

(文・写真/山下洋平)