博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ イベント

カレー愛が止まらない!「カレー展」開催です。【予告】

なんだか蒸し暑い日が続いていますが、

こんな暑くてバテた体に欲しくなるものの1つと言えば…

カレー!!

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うだるような暑さでぐったりしている時に

スパイスの効いたカレーを

汗をかきながら食べると

あら不思議。

食欲がないはずなのにペロリと食べられて

しかもなんだか元気になっちゃう!!

 

福岡では

カレー熱が加速しており

雑誌でもカレー特集が組まれたり、

福岡のカレー屋さんを題材に本が何冊も存在しています。

 

そんなカレーで盛り上がる福岡に

こんなアツいイベント開催の情報が!!

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(画像は公式ホームページより引用)

その名もカレー展”

しかも開催場所が大丸福岡天神店!!

今まで百貨店でカレー店だけを集めてイベントが開催されたことがあったのでしょうか。

 

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(HPより抜粋)

人気のカレー店が大丸福岡天神店 本館8階に大集合!

フレンチの名店による欧風カレーから、本格スパイスカレーまで人気店が続々!

500種類以上が揃うレトルトカレーも登場!!

 

【カレーフードコート 出店リスト】

asian mix Z

TAKECO1982

アジアンキッチンTaj

アトリエてらた

アフターグロウ

カレーテリア沙羅

カレーの龍

ぐぐカレー

クボカリー

グリルmamenoki

ジョルジュマルソー

トラットリアカリメロ

ポラポラ食堂

マサラキッチン

ロティスリーランプ

稲庭饂飩

七代佐藤養助

警固カレチネ

養生カレー

旅するクーネル

瑠璃ズキッチン

あさくら麦屋/バンテルン(カレーパン)

BANKS(チャイ、コーヒー、ソフトドリンク、ソフトクリーム他)

住吉酒販(BAR,酒、クラフトビール他)

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ご存知なカレー屋さんはございましたでしょうか。

気になるけど行けていなかったカレー屋さんの名前も並んでいて

私的には今からウキウキでたまらないイベントでございます。

 

そしてこのカレー展に、

住吉酒販も参加させていただきます!!

カレーに合わせた

クラフトビールやワイン、焼酎に、もちろん日本酒もご用意!

ノンアルコールもございます。

 

「カレーは飲み物である」という名言で有名なウガンダ先生にも飲んでいただきたい、

酒屋が選ぶカレーに合うセレクションでございます。

 

そして、このカレー展のためだけに

全ての飲み物に、ある仕掛けもご用意…

これ、目からウロコで

「ナンジャコリャー!」

「意外やけどカレーに合わん訳なかろーがー!!」な感じです。

皆様の反応が楽しみですが…

詳細はまた日にちが近くなってきましたらご案内させていただきます♫

 

大丸福岡天神店の特設サイトもありますので、

こちらも併せて要チェックです。

(こちらも後日詳細がアップされるようです。それまでしばしお待ちを。)

カレー展特設サイトhttp://www.daimaru.co.jp/fukuoka/renewal/curry/

 

カレー熱が止まらない!!

カレー愛が止まらない!!!!

ホットでスパイシーなイベント

乞うご期待!!!!

 

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カレー展

2017.7.26(水)~7.31(月)

@ 大丸福岡天神店 本館8階

午前10時~午後8時※最終日のみ午後5時閉場

 

橋本

/ お知らせ

7月の営業日

みなさまこんにちは、中村です。

早いものでもう一年の折り返し。

7月に突入してしまいました!

 

さて、本店の7月の営業日です。

 

201707

 

今月全て日曜はおやすみいただいております。

 

 

おや?!

と思われた方はするどい!!!

 

そうなんです、前々から

 

祝日を営業してほしい!!

 

というみなさまの熱いご要望。

今月叶えることができましたー!!!

 

7/17の海の日はなんと、本店も営業しております!!

みなさまのご来店いつも以上にお待ちしております

 

そして7/29土曜日は久しぶりにビアスナックあさみもやります!

今回のテーマもまた面白いと思いますので、お時間ございます方はぜひご来店くださいませ

 

7月入ったばかりですでにこんな蒸し暑い福岡ですが、夏これから本番、無事に乗り切るためにも、

涼しい店内で美味しいお酒ご準備してお待ちいたしておりますので、

ふらりとぜひご来店くださいませ!

 

みなさまのご来店心よりお待ちいたしております。

 

中村麻美

 

/ イベント

明日は天神にて「酒蔵ナイト」!!

こんにちは!週5で豚肉を食べているはしもっちゃんこと橋本です。

 

明日木曜日は、

第4木曜日!

 

第4木曜日はなんの日でしょうか…?!

せーのっ!!

 

酒蔵ナイトの日!!!!!

 酒蔵ナイト vol2

先月より始まりました

毎月第4木曜日のイベント

酒蔵ナイト

 

立ち飲みしながらラーメンもおつまみも楽しめる

新形態のラーメン屋さん

天神の一風堂スタンドにて開催され、

一風堂スタンドで提供される日本酒の蔵元さんを招いて

酒談義を交わしながら

心ゆくまでその蔵のお酒を楽しもう、というイベントでございます。

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蔵元さん、作り手さんから話を聞きながらお酒を飲むことで

日本酒をもっと身近に、

もっと気軽に楽しんでいただけます。

しかも、散々お酒を楽しんだ後は

その場でラーメンで締める事もできちゃいます。

はしごせずとも1軒で存分に楽しめます。

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今回の酒蔵ナイトは

“庭のうぐいす”でお馴染み

山口酒造場の11代目蔵元 山口哲生さんをお迎えしての開催です。

 

この酒蔵ナイトでの限定「酒蔵ナイトセット」

①庭のうぐいす4種飲み比べ

②庭のうぐいす2種+山口酒造場社員食堂で提供されているおかみさんの手作りおつまみ2種のペアリングセット

各1500円にての提供です。

特に②は、普段は山口酒造場の社員さんしか味わうことのできない貴重な逸品!

どんなお品が出るのかは当日のお楽しみ♫

 

この他にも、

酒蔵ナイト限定、山口酒造場の酒粕で仕込む酒粕チャーシュー

山口酒造場の大人気梅酒 ”うぐいすとまり” の2種飲み比べ

なんかもご用意しております。

久しく梅酒を飲んでいない男性の皆様にもぜひ飲んでいただきたい!

一風堂の男性スタッフの方々も口々に「美味しい!!」とトリコになった梅酒です。

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西鉄天神駅より徒歩5分

福岡市営地下鉄天神駅より徒歩5分!

一風堂スタンド 天神西通り店にておまちしております!!

 

“酒蔵ナイト” ※毎月第4木曜日開催

●2017年6月22日(木)

●19:00~22:00

@一風堂 天神西通りスタンド

●ゲスト “庭のうぐいす” 山口酒造場11代目蔵元 山口哲生さん

●入場無料

●酒蔵ナイトセット 各1500円(税込)

●酒粕チャーシュー 100円(税抜)

●うぐいすとまり梅酒2種飲み比べ 700円(税抜)

その他、通常の一風堂スタンドメニューもお楽しみいただけます。

前回の酒蔵ナイトの様子 http://ippudo-outside.net/sakagura_night/

一風堂公式HP http://www.ippudo.com/news/sakagura_night_2/

庭のうぐいす http://niwanouguisu.com/

 

We’re going to have “Sakagura Night” at Ippudo Stand Tenjin tomorrow !!

We invite makers of Sake as guests and you can enjoy Sake, ramen, and  so on with them.

It’ll be wonderful night for you all.

Entrance fee is free.

And we’ve already prepared a set of special sake, “Sakagura Night Set “ (¥1,500  4 kinds of sake tasting or 2 kinds of sake with 2 paired side dishes) that you can enjoy only here!

Don’t miss it!!

6/22(Thu.)

19:00~22:00

Ippudo Tenjin Nishi-dori

Fukuoka Now  http://www.fukuoka-now.com/en/event/ippudo-stand-presents-2nd-sake-sampler-night/

Ippudo Website  http://www.ippudony.com/

 

橋本さき

/ お酒の紹介

旭興 純米吟醸無濾過生原酒 醴酛

みなさまこんばんは、中村です。

 

ようやく梅雨らしい雨模様

雨は通勤が億劫なのですが、家でゆっくり過ごす時は雨も嫌いではありません

雨の音を聞くのが好きです

美味しいお酒がそこにあればなお素敵

猫をもふもふしながらゆるっと飲みたいです

 

本日ご紹介するお酒は私の感想がまさに猫をもふもふした感じの手触りを口に入れたような印象をもったお酒なんです。

 

まさに不思議な感触。

 

え、ちょっと待ってもう一杯。

が、幾度となく繰り広げられ、ものすごい勢いでなくなってしまったお酒です

 

旭興 純米吟醸無濾過生原酒 醴酛

(栃木/渡邊酒造)

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醴酛

 

これってなんて読むの?

と思われた方がほとんどではないでしょうか。

私も今回お恥ずかしながら初めて知りました

さらに、この方法で造られたお酒は初めてでしたので全く新しい味わいに驚かされました。

 

あまざけもと

 

と呼びます。意外に変換で打つとあまざけといれるとこの漢字でてくるのにもびっくりした中村です。

 

あまざけ?!

 

と思われる方も多くいらっしゃると思いますが、私も初めはあまざけ?!とおもって構えました。

高温で糖化を急速にすることによって、雑菌を速やかに淘汰して酒母を育成して作られたものだそうです。

さらに今回は乳酸、乳酸菌ともに無添加だそう!

うーん、しかし文章を読んだだけではどんな味になるのか全く想像できません

 

もう飲むしかないです

 

ふたを開けると

なんかいい香りが漂ってきます

ちょっとしっかり熟したオレンジのような香りを思わせます。

でも優しい感じ

 

あまざけもとっていうくらいだからどれだけ甘いんだろう…

 

と、身構えて口に含むと

 

ん?!

 

なにこの感触?!

 

甘味が柔らかにふわふわ。

猫の毛もふもふに似た感触!

(って言ってもわかる方は限られてるかもしれないんですけど…)

 

でも中心部分がすこんと空洞のような感じを受けるんです。

周りのふわふわの甘さは感じるのに、空洞で、程よく酸味が横に乗っかって、生由来なのか、じんわりした心地よい若草のような苦味。

 

中のこの空洞がうまく言い表せないのですが、今までに味わったことが全くないんです。

それに、この後半の苦味。

本当に爽やかなんです。

スカッと終盤を迎えるんです。

あの甘みはいったいどこへ?!

あのふわふわはどこへ?!

というくらい。

 

もうこれは本当に今まで感じたことがない味わいで、不思議不思議美味しい美味しいで気付けば一升瓶が空に

 

私も表現が難しいなぁと心底思ったのですけど、本当に今まで飲んだ日本酒とはまた違う味わい、みなさまにもぜひ味わっていただければと思います。

 

限定で数もあまりないのですけど、これはちょっとマニアックな方にはもちろんですが、ビギナーの方に飲んでいただいてもきっとその味わいに虜になっていただけるはずですのでぜひお早めにご来店いただければ嬉しいです。

 

今週一週間雨の予報の福岡です

ジメジメジトジトは憂鬱ですが、そんなときこそ気持ちのいいお酒を飲みたいですね

 

本日もみなさまが美味しいお酒と美味しい食事で素敵な時間を過ごされますように。

明日もみなさまのご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

/ イベント

つきいち日本酒マーケット ファイナル!! 涙のレポート

甘酒をかぼすハチミツで割って飲んでいるはしもっちゃんこと橋本です。

 

先日開催されました

つきいち日本酒マーケット

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お越しいただいた皆様

誠にありがとうございました!!

 

2016年6月に第1回が開催され、

今回で1周年を迎え、

ファイナルということで

一旦区切らせていただきました。

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全13回開催されましたが、

毎月毎月工夫を加え

同じ会は1度も開催されていない

進化し続けたイベントでございます。

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1人でも多くの方に

日本酒と料理のペアリングの楽しさはもちろん

もっと単純に

日本酒の楽しさや

食べることの楽しさを

感じていただけていましたら幸いです。

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では、

つきいち日本酒マーケット ファイナル

「Follow the Roots 九州の食と酒 」編

ペアリングをおさらいさせていただきます。

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【日本酒】

【合わせたお料理】

 

【田中六五】純米 福岡 白糸酒造

【鹿児島産カンパチのたたき ババガヌーシュ添え】

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ババガヌーシュって言葉を今回初めて知りました。

ババガヌーシュとは中近東料理で、簡単にいうと「ナスとゴマのディップ」です。

地中海沿岸でも好んで食べられている料理だそう。

パンに塗って(挟んで?)食べるのがポピュラーなようです。

このババガヌーシュを鹿児島産カンパチのたたきの下に敷きました。

ナスは日本人も大好き野菜!馴染みのないお料理名ではありますが、ゴマとナスなので

すんなり食べられちゃう1品でした。

お家でも簡単に作れちゃうので、ディップ好きな方は是非「ババガヌーシュ レシピ」で検索してみてください♫

 

【若波 FY-2】

【福岡 糸島産甘夏とグアンチャーレ カラマンシービネグレット】

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料理名の後半が、読み上げるのに噛んじゃいそうですが…

グアンチャーレとは豚の頬肉の塩漬け、熟成させたものです。

日本では「豚トロ」(頬から首にかけて)と呼ばれる部位を塩漬けして熟成したものになるそうです。

そう、言うなれば「豚トロの生ハム」!!名前からして既に美味しい。

カラマンシーはフィリピンで大人気の柑橘です。

見た目はシークワーサーのよう。

カラマンシービネグレットとはカラマンシーを使ったお酢ベースのドレッシングということになります。

カラマンシーと甘夏の爽やかな酸味と甘みに、若波FY-2の爽やかさがぴったりです。

 

【福田 うすにごり】純米吟醸 長崎 福田酒造

【熊本 丸健水産 うにからすみ&熊本 玉名牧場クリームチーズ バケットにのせて】

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クリームチーズとうにからすみの相性がいいのはもちろん、

そのチーズと、福田のおりのからんだ純米吟醸のクリーミーさとが相性◎です。

 

【和香牡丹スパークリング】大分 三和酒類

【ジョルジュマルソー プチガトー】

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これは前回のつきいち日本酒マーケット予告ブログでもご紹介させていただいた組み合わせ。

ミニケーキは福岡のフレンチ人気店「ジョルジュマルソー」のもの。

5種類ほどあって、当日はランダムに2種類お楽しみいただいていました。

ケーキの上品な甘さと、スパークリングの可愛らしい甘さ。

そして、ケーキのクリームとスパークリングのクリーミーな泡が優しく溶け合って1つになって落ちていきます。

この組み合わせは、多くの甘党さんに喜んでいただけました。

日本酒とスイーツ、合うんです。

 

【六十餘洲 Nagasaki】純米吟醸中取り 長崎 今里酒造

【長崎産 真蛸とクレソン、セミドライトマトのバジルマリネ】

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住吉酒販でしか購入できない六十餘洲Nagasakiは、柔らかなで綺麗な甘みのある一本。

タコの柔らかな旨味、セミドライトマトの甘みとお酒が渾然一体となって流れていきます。

納得の組み合わせ。

 

【古伊万里 前】純米吟醸 佐賀 古伊万里酒造

【九州産 イチジクとナスのマリネ】

クリアでみずみずしい甘みのある古伊万里前 純米吟醸と

フレッシュなイチジクの甘さ、水分をたっぷり含んだナスのみずみずしさが見事にペアリング。

 

【能古見】純米吟醸 佐賀 馬場酒造

【福岡 江口蒲鉾 枝豆チーズ天】

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能古見のしっかりとした旨み、米のあまみに

枝豆の青々とした甘さをペアリングしました。

 

【万齢 雄町 無濾過生原酒】純米 佐賀 小松酒造

【長崎 雪の浦 手作りハムウインナー2種盛り】

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柔らかい旨み、ボリューム感とフレッシュ感が同居する万齢に

ウインナーの肉肉しいジューシーさと、添えてあるケッチャップの酸があいまって

綺麗にひとつになって喉の奥へと流れていきます。

 

【東鶴】特別純米 佐賀 東鶴酒造

【佐賀 ありた鷄のバターミルクチキン】

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東鶴のふんわり優しい味わいと

バターとミルクの優しさはベストマッチ!

 

【花の露】特別純米 福岡 花の露

【佐賀 コガヤ 旨唐(うまから)佐賀牛しぐれ煮】

白ご飯でしぐれ煮を食べるイメージ!!

個人的なオススメはぬる燗とのペアでした。

 

【鷹来屋 山廃純米吟醸 雄町】大分 浜嶋酒造

【宮崎牛のピカンテグリル サルサヴェルデソース】

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「ピカンテ」とは「辛い」という意味です。

「ヴェルデ」は「緑色」の意味。

宮崎牛を七味などを使ってほんのすこーーーしピリ辛に仕上げ、

パセリをメインに使った緑色のソースを添えました。

宮崎牛のコクのある旨みに、鷹来屋の重たすぎない綺麗な山廃がぴったりです。

 

【美田 古醸】山廃純米 福岡 みいの寿

【長崎 中嶋屋本店 七味エイとDDマヨネーズ】

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おつまみの定番、エイヒレ!

みりんで味付けして唐辛子が振り掛けてあるエイヒレは、

噛めば噛むほど旨みと甘みが。

添えてあるマヨネーズは軽やかなコクと酸が。

美田の古醸のボディのある旨み、甘み、しっかりと感じる酸。

合わないはずがありませーーーーん!!

といった具合にペアリングをご提案させていただきました。

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お酒はこの他に、スペシャル酒として

【東一 純米大吟醸 雫絞り】佐賀

【醸し人九平次 彼の地】愛知

【澤屋まつもと 守破離 山田錦SAIDO】京都

を各一本ずつ持っていきました。

なぜこの三本なのか…

一見、無関係なように見えて実は関係のある三本なんです。

気になった方は本店スタッフの畑瀬まで♡

 

実は前々回から途中でワインジャックなるミニイベントも開催されてました。

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日本酒のイベントの途中で、

突然ワインのワゴンがやってきて

ワインが飲めちゃう!

なかなかこのミニイベントも盛り上がってましたよ♫

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この「つきいち日本酒マーケット」をきっかけに

日本酒の楽しみが増えたらいいなと早1年。

会場に足を運んでくださった皆様に

心より感謝申し上げます。

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我々スタッフにとっても

勉強になり、忘れられないイベントの1つになりました。

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一旦終了となりますが、

また違う形で

進化を遂げて

「ワクワク」な出来事を共有できたら

と、考えております。

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つきいち日本酒マーケット

1年間

ありがとうございました。

 

橋本さき

/ お酒の紹介

みむろ杉 夏純

みなさまこんにちは、中村です。

 

梅雨入りしたというのに、あんまり雨が降らない福岡

今年は少雨の予想が出ているそうですが、

晴れの日は大好きですが、雨が降らないというのも困りますね

 

今日ご紹介するのは暑い夏に劣らず熱い人たちの醸す、爽やかでスッキリした夏酒です

 

みむろ杉 夏純

(奈良/今西酒造)

Modern Light

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見た目通り、この爽やかなボトルの通り、

 

味わいも爽やか!!!

 

体の隅々に行き渡る、上質で、邪魔なものをそぎ落とした味わいは

夏の大人の体の渇きにぴったりの一本なんです

 

暑くて汗をかいたら、こちらのお酒、さらりと染み渡って入ってきますよ。

 

香りはふんわり流れていきます。

口に入れるとまるでふわふわのカキ氷を食べたかのように、

ふんわり柔らかで控えめな甘味が舌の上に乗ったと思うとするっと溶け、

透明感のある穏やかな酸が口の奥へと滑り出します。

余韻も控えめに喉の奥に落ち、体がもう一杯ほしがります。

 

何度でも飲める味わいについつい杯を重ねてしまいます。

 

熱い日の定番にそばにあったらいいです!

氷をたっぷり入れたバケツにこのボトルがあって、そばに夏野菜でもあろうものならそのままかぶりついて楽しみたい、そんなイメージを起こさせます

 

あー、飲みたいですねー!!(笑)

 

本日火曜日、みなさまはなにをお飲みになりますか?

どんどん暑くなっていくこの季節、

お酒ももちろん美味しいですが、お水もちゃんと飲んで熱中症にはお気をつけくださいね

本日もみなさまが美味しいお酒と美味しい食事で素敵な時間を過ごされますように。

明日もまたみなさまのご来店心よりお待ち致しております☆

 

中村麻美