博多 住吉酒販

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/ イベント

【東京店イベント】住吉酒販 in 一角

住吉酒販 東京ミッドタウン日比谷店のスガワです!

住吉酒販 東京ミッドタウン日比谷店が明後日22日より3日間
同じく東京ミッドタウン日比谷3階の居酒屋さん「一角」さんにお邪魔して
出張屋台を開催します!
一角POP up 201911

先月第1回目が開催されたのですが、
今回は、内容をブラッシュアップして第2回目の開催です!

まずは改めて一角さんのご紹介を。

本やコーヒー、衣服、理容室、雑貨など9店舗が軒を連ねる小さな街のような複合型店舗「HIBIYA CENTRAL MARKET」に入る「一角」さん。
昼は定食、夜は居酒屋で締めにお蕎麦まで食べれてしまう、どこか懐かしくて新しいお店で、昼夜問わずに多くの人で賑わっています。

そんな一角さんの中で、住吉酒販が厳選したお酒と肴を持って出張屋台の開催です!!

第1回目の様子はこちら↓↓↓

http://sumiyoshi-sake.jp/blog/5103

 

今回はメニューに
ご存知大人気の住吉レモンサワーや、

 

 

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角打ち冬の名物塩おでんの具材に新たにトマト餃子キャベツ巻

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そしてそして博多を感じる組み合わせ

「住吉ごまさば×ごまさば専用ごま焼酎」が初登場!!

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博多名物「ごまさば」は、さばの刺身をゴマだれで和えたもの。
これを住吉酒販 酒喜惣菜アレンジでご提案。博多に蔵を構える紅乙女酒造の造る「ごまさば専用ごま焼酎」とセットでお楽しみいただけます。
ごま焼酎

そして今回も「はしご酒サービス」やります!
各店舗ご利用のお客様にサービスチケットをお配りしますので、
ぜひはしご酒でお楽しみください。

サービス内容は以下の通り

●一角→住吉酒販 (チケット有効期間11/22〜12/25)
住吉酒販角打ちご利用の方に店長おすすめの日本酒1杯サービス

●住吉酒販→一角 (チケット有効期間)11/22〜11/24

一角さんご利用の方に一角名物からあげ1つサービス ※17時より

※チケットと引き換えで、1枚につきお1人様限り
※唐揚げは、混雑時はお時間がかかる場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。
※数量に限りがございますので、売り切れの際はご容赦くださいませ。

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東京ミッドタウン日比谷3階、
セントラルマーケットの一角にある
「一角」の一角で
住吉酒販出張屋台!

住吉酒販東京店の角打ちメニューにも載っていない、
イベント限定のメニューも楽しめる今回の3日間。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!

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一角POP UP POP201911表看板POP

住吉酒販 in 一角

2019年11月22日(金)〜24日(日) 3日間

16:00〜23:00(L.0.22:00)
最終日のみ14:00〜20:00(L.o.19:00)

(メニュー例)
【日本酒】: 6513、東一クロビン、澤屋まつもとID530、惣誉 生酛仕込み純米大吟醸、三井の寿 felice…等 400円〜
【酒屋のカクテル】:百年の孤独ハイボール、山椒ハイボール、だいだいサワー、住吉レモンサワー…等 800円〜
【塩おでん】:大根、手羽、こんにゃく、金太郎玉子、トマト餃子…等 3種盛り 600円
@東京ミッドタウン日比谷3階 HIBIYA CENTRAL MARKET内「一角」
https://hibiya-central-market.jp/shop/05.html

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スガワ

/ お酒の紹介

カクヤの宝塚観劇とお酒「A Fairy Taleー青い薔薇の精ー」

初めまして!

10月から日比谷店に入社したカクヤです。

 

お酒大好き、宝塚大好きな私。

宝塚ファンの私が、これから月一ペースでお酒と宝塚について語らせていただきます!

 

さて、初回は記念すべき花組トップスター、明日海りおさんの退団公演

A Fairy Tale -青い薔薇の精-を観劇してきました!

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ざっくりとしたあらすじをご説明すると、

19世紀半ばの大英帝国。産業革命が起こる中、人々は働きづめでせわしない日々を送っています。

花組トップスター、明日海りおさん演じる青い薔薇の精エリュは、かつては薔薇の咲き誇る美しい庭に住んでいました。

そしてその庭には、心の美しいひとりの少女、シャーロットが。

しかし今やエリュの犯した罪により薔薇は一輪も咲かないその庭。

ピュアだった少女も様々な苦難によって大人の心になり、精霊を見ることが出来なくなってしまったのです。

美しい少女は行方不明になったまま、いつしか50年もの歳月が流れていました。

エリュの犯した罪とは、今をせわしなく生きる大人たちが忘れてしまった心とは

 

とにかく明日海りおさんの美しさ、眩さよ、、ピュアで繊細な、まさに妖精そのもの。

お姿を見ているだけで心が浄化されます。

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私が一番ぐっときたポイントは、エリュが年老いたシャーロットと再会した場面。

「君は何も変わらない」

大人になってもピュアな心を忘れなかったシャーロット。自分の心と照らし合わせるとなんともほろ苦く、心に夢を持とうと改めて感じました。

 

この公演を見て真っ先に思いついたのは、

フランス ブリュゴーニュの白ワイン、

ジル・ブートン サン・トーバン 1er  アン・レミリー ブランでした。

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【ジル・ブートン サン・トーバン 1er アン・レミリー ブラン 】

フランス/ブルゴーニュ

シャルドネ100%

 

エチケット(ラベル)に薔薇の花の絵が施されています。

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樽のニュアンスを豊かな果実味が支え、モンラッシュを彷彿とさせるミネラル感のあるワインです。

ジル・ブートンは1878年から続く老舗ドメーヌです。

140年も大切に守られてきた土地。

きっと、ここにも精霊たちが住みついていて、愛情を持って育てられたブドウたちを見守っているのでしょうね。

 

住吉酒販 日比谷店では、観劇チケットをご提示いただくと、角打ちでドリンクご注文の方に店長オススメのおつまみ一品サービスしております!

ぜひ、観劇の前後にお立ち寄り下さい。

一緒に宝塚を語り合いましょう!

 

次回は月組公演、

I AM FROM AUSTRIA-故郷(ふるさと)は甘き調(しら)べ-』を観劇してきます!

どんなお酒と合わせたくなるか、とても楽しみです!

カクヤ

/ お酒の紹介

鷹来屋梅酒(日本酒仕込み)

 

頬を撫でる風は爽やか

 

夕日が目に染みる今日この頃

 

秋ですなぁ。。。

 

今回は、先月から販売を開始いたしました

 

鷹来屋梅酒

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についてのご紹介です

 

最近、やっと涼しく、

いや

寒くなってきましたので

そんな季節にもピッタリな飲み方も併せてご紹介していきたいと思います。

 

それでは、この梅酒

如何なるアイテムかと申しますと、

 

あの鷹来屋で知られる浜嶋酒造

蔵元こだわりの日本酒である鷹来屋

地元大分県大山産の南高梅を漬け込んで造った

 

世にも美しい

梅酒です。

 

浜嶋酒造について簡単に説明すると、

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明治22年創業の

大分県豊後大野市の酒蔵です。

当時、鷹が浜嶋家によく飛来していたことから、

屋号を

鷹来屋としました。

全量手造り槽しぼりでお酒を醸す、

情熱愛情に溢れた酒蔵です。

 

説明ばかりでは、喉がカラカラに渇いてしまいますね。笑

早速飲んでみましょう。

 

とりあえずそのまま口に含んでみると、、、

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スッキリとした優しい口当たり

そして

後口は爽やか、素晴らしくキレが良い

さらに

品の良い香りが後を引く余韻

 

これは文句なしに

美味し⁉︎

いや

美味すぎる‼

 

一般的なお勧めであるロック炭酸割りを試してみたところ

ロックは

梅特有の香りを堪能でき

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炭酸割りでは

爽快感を楽しむことができました。

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でも、これだとあまりにも普通

そう、普通すぎる。

 

ということで

今回はさらに色々試してみたいと思います。

 

まずは、ジンジャエールで割ってみましょう。

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ドライな生姜の風味の彼方から、、、

梅の甘みが渡来‼︎

 

続いて、緑茶を試してみましょう。

今回は弊社でも販売している

「EN TEA」の水出し茶 を使用します。

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こちらの水出し茶に、鷹来屋梅酒を少々加えてみると、、、

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鮮烈な緑茶の風味に、

ほのかに漂う梅の甘みと爽やかな酸味

完全な和テイストで、和食のデザートなどにも良いかもしれません。

しかし、あまりにも酸味が立っており爽やか

、、、

これは、たぶん夏向け。

(濃厚な緑茶や抹茶を使用すれば、

より落ち着いた、深みと奥行きのある味わいをお楽しみいただけるかもしれません)

 

 

冷たいものばかり飲んでいたら冷えてきた

夜になるとさすがに寒い

 

よし、だ。

こんな夜は燗に限る。

ということで、梅酒に燗をつけてみます。

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温めの時には優しく、しみじみと全身に染み渡っていくようです。

熱めでも、風味が損なわれることはなく、ほっこりと冷えた心まで温めてくれそうです。

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ついでに、先ほどの緑茶割りも燗をつけてみたところ、

少々酸味が際立つものの、

お団子や和菓子のお供に丁度良いのではと感じました。

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いつも通りの飲み方でも、もちろん美味しいのですが、

このように色々なバリエイションをお楽しみいただけますこちらの梅酒

なんと守備範囲が広い?

いや、

懐が深い?

無尽蔵の慈愛を感じてしまうのは私だけでしょうか?

 

これからどんどん寒くなっていきますが、

心まで寒くなってしまわないよう、

梅の燗酒心身ともに温まっては如何でしょうか?

 

 

商品情報

 

鷹来屋梅酒

品目 リキュール

原材料 日本酒(国内製造)、梅、氷砂糖

度数 11度

容量 720ml/1800ml

価格 ¥1,400/720ml ¥2,800/1800ml

 

 

山本

/ 住吉酒販角打ち「酒喜惣菜」レシピ集

酒喜惣菜レシピ「住吉ポテサラ」

酒喜惣菜レシピ

住吉酒販が提唱する「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜

酒喜惣菜(しゅきそうざい)

 

上質なお酒をいかすため、

育つ環境からこだわった原材料を用い、

穏やかでクリアな味わいに仕上げています。

 

そんな酒を呼ぶ、杯が重なるひと皿、酒喜惣菜。

東京ミッドタウン日比谷店の角打ちでお出ししているメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

 

本日ご紹介するのは

「住吉ポテサラ」

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ほくほくとしたさつまいものような食感を持ち、

甘みと濃厚な旨みが特徴の「インカのめざめ」を使用した

酒喜惣菜でダントツ人気No1のメニューです。

 

【材料】**********************************

インカの目覚め

一の塩(佐賀 一の塩)

 

(マヨネーズ)

金太郎卵(福岡 フジノ香花園)

米酢

米油

オリーブオイル

ブルーチーズ

 

(トッピング)

セロリ

カカオニブ(東京 minimal)

 

【作り方】**********************************

(下準備)

●野菜は全て50℃で洗う

●マヨネーズの材料をブレンダーで合わせておく

●セロリは70℃で30分スチームし、冷めたらみじん切りに

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(1)インカのめざめを90℃で皮ごと1時間スチームした後、熱いうちに皮をむいて粗めに潰す

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(2)潰した芋が40℃の温度まで冷めたら、下準備しておいたマヨネーズを合わせる

(3)皿に盛り付け、仕上げにカカオニブとセロリを散らす

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**********************************

 

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マヨネーズの材料にブルーチーズを使っていますが、

さりげない塩気で、クセはほとんど感じません。

しっとりとした食感に、芋の甘み、カカオニブの苦味と食感、セロリのアクセント。

シンプルながら、

食感と組み合わせの妙をお楽しみいただけるポテトサラダに仕上げています。

 

住吉ポテサラにぜひ合わせたいお酒は

「住吉IPA」(宮崎 ひでじビール)

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宮崎ひでじビールさん謹製の住吉酒販限定醸造生ビール!

世界で住吉酒販 東京ミッドタウン日比谷店の角打ちでのみ味わえる1杯です。

 

スタイルはセッションIPAで、

キレのいい苦味と爽やかで華やかな香りが特徴。

 

住吉ポテサラは、この住吉IPAに合わせて考案されたひと皿で

カカオニブがビールの苦味に、

セロリの青々しさがビールの爽やかさに寄り添います。

 

ご自宅でも酒喜惣菜をぜひに。

 

住吉酒販公式オンラインストア「フィールドとテーブル」

 https://www.field-to-table.jp/

 

レシピに使用したアイテムのショッピングページはこちらから

カカオニブ: https://www.field-to-table.jp/items/17618164

一の塩 : https://www.field-to-table.jp/items/17618456

/ イベント

【イベントレポート】-D食住〜Bonjour!!SAKE!!霜降革命〜 ③-

こんにちは。

しんしんのすけです。

 

最近では、5時を過ぎると外は真っ暗で日が落ちるのが驚くほど早くなりましたね。

寒さも日に日に厳しくなってきていますので、皆様体調管理には十分に気をつけて下さい。

 

では、先月末に行われたイベントのご報告です!!

 

第3回  D食住〜Bonjour!!SAKE!!霜降革命〜 

 

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福岡天神ソラリアにて3ヶ月に1度行われるD食住。

今回のイベントでは、霜降の旬な食材をフランス料理に仕上げて頂きました。

 

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– フードメニュー –

()の中のお酒はペアリングです。

◎サバとリエットとえび芋のドフィーヌ(古伊万里 前 モノクローム)

◎鶏肉とサツマイモのカダイフ焼き(無窮天穏 齋香)

◎真鯛のホタテムース黒米と白ワインソース(若波 純米吟醸)

◎イチボのソテー リヨネーズ風(天吹 純米大吟醸 りんご酵母)

◎カツオと紅芯大根のマリネ(みむろ杉 純米大吟醸 露葉風)

◎椎茸のファルシ オニオンマスタードソース(小笹屋竹鶴 純米原酒)

◎秋鮭のアッシュパルマンティエ(万齢 SPARK 純米吟醸)

◎仔羊のロースト 葡萄赤ワインソース(花巴 山廃純米 秋あがり)

◎きのこマリネの全粒粉(三井の寿ポルチーニ)

◎さつま芋とイチジクのタブレサラダ(6513)

 

今まで以上に手の込んだ料理は、抜群の味わいの物ばかり!!

DEAN&DELUCAでしか表現できないフレンチが食べれる貴重な1日でした。

フードのうまさ、お酒の美味しさ、

二つが重なりあった時は感動物です!!

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今回のお酒のラインナップはこのような感じでした。

燗酒も出来、今回.次回はより燗酒が沁みる季節です。

スペシャル酒は

綿屋 純米大吟醸 阿波山田。

芯の1本通った美しいお酒で、飲まれた方は大絶賛でした!!

 

九州プレミアムハイボール

★天使の誘惑ハイボール

★ジンハートハイボール【秋】

 

常連の方、遠方な方、新しくご来場していただいた方

様々なお客様にご来店いただきお話させて頂き

とても楽しいイベントになりました!!

ありがとうございます。

 

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次回は日程は1月26日(

二十四節気は大寒

字を見ただけで寒いですな。震えます。

さてさて第4回目の国土料理はというと

JAPANです。

大寒に一番美味い食材を日本食に仕上げて頂きます!!

 

普段は決して味わう事の出来ない、DEAN&DELUCA和食

食べたい。食べたい。待ち遠しーーー。

 

どんなメニューになるのかはわかりませんが、

一つだけ分かる事は、間違いなく美味しいでしょう。

 

そんなスペシャルフードのお供はスペシャルSAKEに限りますね!!

新酒も続々と登場する時期ですので、季節感をより出していけるはずです!!

 

次回は2020年になっていますが、是非とも皆様のご来場お待ちしております。

そして一人一人のお客様と沢山お話がしたいです!!

/ お酒の紹介

山梨ヌーヴォー2019

みなさんこんばんは畑瀬です。

気づけばあっと言う間に朝晩が寒い季節がやってきましたね。
本店近くの住吉神社では
横綱土俵入りも行われ
今年もたくさんの人で賑わっていました。

ということは…

明日11/3(土)は甲州ワインの新酒解禁!!
今年も勝沼醸造より新酒が届きました!!

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アルガーノ 甲州(白)
産地 日本 山梨
品種 甲州

アルガーノ ベリーA(赤)
産地 日本 山梨
品種 ベリーA

今年も赤白どちらもリリースされました!!

ところで、
使われているで「甲州」や「ベリーA」ってどんなブドウなの…?
という人も多いはず!!

「甲州」はと言うと
主に白ワインを造るのに使われる日本固有のブドウ品種です。
見た目はこんな感じです。

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皮の色が灰色をしているのが特徴的です。
九州でも青果店でよくみる食用ぶどうの
「巨峰」や「シャインマスカット」などと比べると
粒が小さいぶどうになります。
栽培されているほとんどが山梨県内でされていて
諸説ありますが718年または1186年に
甲州市勝沼地区で発見されたと言われています。
2010年には日本固有のぶどうとして初めて
国際ぶどう・ぶどう酒機構(OIV)に品種登録され
世界からも認められました。
ワインにすると軽快な飲み口とすだちやかぼすの様な酸味を感じられる
和食と相性抜群の相性を誇る日本らしい味わいのワインになってくれるぶどうです。

さて「ベリーA」はというと
主に赤ワインを造るのに使われている日本固有のぶどう品種です。
見た目はこんな感じです。

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原産地は新潟県。
アメリカ系生食用品種のベーリー種と
ヨーロッパ系生食・醸造両用品種のマスカット・ハンブルクを掛け合わせて生まれました。
甲州と比べると皮の色が黒いのがわかると思います。
主に赤ワインを造るのに用いられ
日本国内では赤ワイン用ぶどう品種として第1位の生産量を占めています。
また、ワインにすると軽やかでフレッシュな飲み口に!!
ピノ・ノワールよりもされに
エレガントでピュアな赤い果実の香りが広がる心地いい味わいのワインになってくれます。

さて今年も山梨ヌーヴォー解禁まで
わずかとなってまいりました。

連休のお酒はお決まりですか?
皆様のご来店お待ちしております。

畑瀬