博多 住吉酒販

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/ 博多本店

弓削多醤油さんのお醤油

「うたかたの 光のどけき春の日に

 しづ心なく 腹の減るらむ」

 

どうもこんにちは、山下です。

 

日本三大はらの鳴る香りと言えば

焼き鳥、焼肉、焼き餃子

と相場が決まっておりますが

 

「醤油の香り」

 

これほどに強く感じたことは

ついぞありませんでした。

 

こんなに食欲をかき立てる香りがあるのか、と

驚愕させられること請け合いの逸品。

 

今回は弓削多醤油さんのお醤油をご紹介いたします。

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埼玉県は坂戸市にて

創業200年以上を誇る弓削多醤油さん。

 

四代目主人の弓削多洋一さんの信念

「醤油は食品なので安心して

口に入れられるものでなくてはいけない、

醤油は調味料なのでうまくなければ意味がない」

 

上の言葉が表す通り、弓削多醤油さんでは

国内産の大豆、小麦、海水由来の天日塩を原材料

(なんと全国で生産される醤油の0.2%)とし、

木桶をつかった天然醸造で、1年間もの長期熟成をされています。

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弓削多醤油さん 蔵の様子

(弓削多醤油さんSNSより転用)

 

無論、

保存料、着色料、化学調味料は無添加です。

 

ちなみに天然醸造とは

寒くなるに仕込み、からに発酵、からに熟成。

約1年をかけ季節の温度変化で醸す方法です。

 

こだわりが、すごい。

弓削田_蔵

こちらは醤油を醸している木桶。

中には明治時代から使われているものもあり、

300種類以上の菌が住み着いているそうです。

 

最良の素材を用い、

人の手間を惜しまず、

菌と自然がじっくりと生み出した醤油は

複雑かつ軽やか、透明な味わいであるといいます。

 

と、いうわけで。

「百聞は一口に如かず」

ひとくち食べればすべてわかるはず。

いざ、実食。

 

まずはこちらの吟醸生醤油を

炊きたてのごはんに!

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あー

信じられないくらい良い香り。あー

醤油って香りの調味料 なんだナア。

 

 

ひとくち含めば、

背後でご先祖様たちが喜んでいる気配が漂います。

 

そのくらい

炊きたてのお米にお醤油が、

おいしい。

 

何を隠そうこちらの吟醸生醤油は

加熱殺菌も精密ろ過もしない

酵母菌、乳酸菌が生きた生の醤油

なのです。

 

しかも30年前から生の醤油を

製造されているというから驚き。

(近年よく見かける大手メーカーさんの生醤油は

精密濾過をしたものがほとんどだそうです。)

 

おいしいお醤油とお米があったら、、、、

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やっちゃいますよね。

はい、人生卵かけごはんランキング

堂々の第1位です。ありがとう。

 

 

 

 

おかわり!

 

 

 

 

 

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次はこちらの醤油こうじを使って、、、

 

 

醤油こうじバンバンジー!!

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ゆでて、切って、のせるだけ!!

調味料は醤油こうじとすりごまのみです。

 

簡単で美味しくて涙が出ます。

夏の間に最低20回は作って食べたいです。

Please give me SAKE.

 

香りも塩気も旨味も一級品。

万能調味料の鏡ですね。

 

このレシピは

当店スタッフにも大好評でした。

 

さてさて、

今回は吟醸生醤油と醤油こうじを

ご紹介いたしましたが この他にも

醤油こうじの生タイプ、

火入れの有機醤油も入荷しています。

 

ちなみに!!

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こちらはお醤油を桜チップで燻したものを、

アーモンドに絡めたものです。

 

これがまたまた、

杯も笑いも止まらぬ逸品 

なのですよ。ハハッ

 

 

弓削田醤油さんのお醤油で、

日々の生活をちょこっと

アップグレードしてみてはいかがでしょうか。

 

住吉酒販本店は、

GWも日曜日を除いて元気に通常営業しております!!

皆様のご来店をスタッフ一同

心よりお待ちしております。

 

山下 洋平

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/ イベント

D食住-穀雨の恵みと日本酒でボーノ-

こんにちは。

 

30歳に突入し、最近では少し走ると息切れ。

走り方もどこかぎこちなく走るってどーやるんだったっけ??っと

度々感じているしんのすけです。

 

福岡では、日に日に暖かくなってきていて桜の花びらも残りわずか。

日中は外に出ると気持ちいい限りです。

 

なぜ天気がいいとお昼からお酒を飲みたくなるんですかね!?

僕だけですかね。

いやいやきっと。きっと共感していただける方がいると信じています。

 

そんな僕に共感してくれる方々にぴったりのイベントが今月開催されます。

 

D食住20190421000

 

その名も

D 穀雨の恵みと日本酒でボーノ-

いい言葉のリズムですね。イベントの内容知らなくてもワクワクします。

 

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DEAN&DELUCA住吉酒販が考える新たなアペのご提案。

二十四節気に沿った旬の食材をテーマにDEAN&DELUCAが提案する

各国の料理をアペタイザーに致しました。

そして、それぞれのアペタイザーに住吉酒販が厳選する日本酒をペアリングでご紹介!!

今回は「穀雨」の食材をイタリア仕立てにてお楽しみ下さい。

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アペタイザーとは、

英語でメインの食事の前に食べる物、つまり前菜の意味です。

フランス語では「オードブル」、イタリア語では「アンティパスト」というそうです。

 

穀雨(こくう)とは、

二十四節気(春夏秋冬の季節を更に24等分してそれぞれに名称を付けた暦の上での季節)のひとつです。

田畑を潤し、穀物の成長を促すこの季節の春の雨のことなんです。

 

それでは少しだけ。ほんの少しだけ今回のアペをご紹介したいと思います。

 

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柑橘とうるいのモッツァレラマリネ

 

 

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こういかと竹の子のふきのとうタプナード

 

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 タリアータサルサヴェルデ

 

たまらんですなー。まだ一部しか公開していないのに全て食べたいという欲が止まらない。

 

まだまだ、旬の食材を使った素敵なアペをご用意しておりますので是非ともご来場お待ちしています!!

 

それでは最後に簡単な詳細をご報告致します。

 

日時:2019年4月21日(日)

14時〜21時(L.O.20時)

 

場所: DEAN&DELUCA 福岡店

 

入場料:会場入場時に2千円を支払い花札4枚(1枚500円)と交換します。

会場内では、お金代わりに花札でお支払い、食事、お酒と交換して頂きます。

お食事、お酒は花札1枚から楽しめる用になっており、

全て使い切れなかった場合はご返金させていただくシステムです。

しかし払い戻しは当日限りのご対応になっていますのでご注意下さい。

 

文章で見ると少し分かりにくいかもしれませんが、内容はとてもシンプルです。

美味しい料理、それに合う美味しいお酒を食べて、飲んで楽しむだけです。

 

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友達や家族でゆっくりと楽しむもよし、一人で軽く引っ掛けにきてもよし。

必ず、必ずや満足できると思いますので当日は皆様のご来場を心からお待ちしております。

 

/ お酒の紹介

オムニポロ

皆様こんばんは、中村です。

 

ようやく暖かい日が続くようになった福岡ですね!

今年の春は桜が咲いている期間が長く、何度もお花見を楽しまれた方も多いのでは?

 

お花見に欠かせないのはもちろん

 

ビール

 

ですよね!

 

これからの季節、レジャーシーズンにもなりますし、超大型連休も控えておりますし、その時に欠かせないのも

 

ビール

 

 

ですよね!!!!

 

 

暖かくなってくると当店のビール冷蔵庫もにぎやかになってきて、現在続々入荷しておりますが、私が現在一押しアイテムがこちらになります

 

Omnipollo(オムニポロ/オムニポーロ)

(Sweden)

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スウェーデンより新進気鋭のブルワリーオムニポロ、当店でも入荷しております!

まずは右

レオン

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こちらはシャンパン酵母を使って造ったベルジャンペールエール

王冠を開けると広がるフレッシュでジューシーな果実の甘味!

そしてさらにイーストの香ばしい香り。

グラスに注ぐとさらに華やかな香りが広がっていきます。

モクモクのきめ細やかな泡。

注ぐだけでテンション上がってきます。

 

口に含むファーストアタックもふくよかな甘みが入ってきます、しっかり麦の甘味、キウイやパッションフルーツの甘味が滑り込んできます。

そこから中盤は一気にシトラスの酸味と、ホップの苦みがほんのりと、さらにするんとのどに落ち込んでくる爽快感。

 

これはもう、この時期から夏にかけて止まらない味わい!

 

 

さて左は

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ネブカドネザル

 

バビロニアの王の名前ですね。

 

イシュタルの門や空中庭園建設の逸話が有名ではないでしょうか。

 

そんな名前が付いたこちらのビールのスタイルは当店でも人気の

にがーい

インペリアルIPA

 

開けた瞬間からグラッシーなホップ感全開。

ぎゅっと詰まったライム、草原の中の雨露、これだけで、ホップラバーたち垂涎間違いなし。

 

しかし、オムニポロは、ただ苦いだけのビールじゃないんです。

口に含めば、まさに目の前に雨上がりの草原が広がるかのような爽快感あふれる味わいがぶわっと口中を駆けていきます。

その横にはしっかりした麦の甘さの芯が感じられます。口の横ではぎゅっと酸味が味を支えてくれてホップのパンチでフィニッシュ。

 

ニガニガ好きな方にはたまらない…!!!!

 

このオムニポロ、ビールのジャケットもおしゃれでどれも一度見たら忘れられないキャッチーナデザイン。

このデザインをしているのがスウェーデン発のデニムブランド「チープマンデー」の立ち上げに携わったカール・グランディン氏。

これは、もうアパレルに目ざとい私としてはもう、かなり驚きでした。

(さらにチープマンデーが終了していたことを今知りさらにショックを受けておりますが。)

 

このスタイリッシュなデザインはなるほどとうなずけます。

 

オムニポロが目指すビールとは

人々のイメージを根底から覆すこと

ということなのですが、飲んでみるとそれがよくわかると思います。

中々一筋縄ではいかない味わい。

単純じゃない分面白い。

有名なところではブリュードッグなどとコラボしています。

(当店でも入荷後すぐ完売した幻のビールです。)

 

日本に入ってくるものはかなり限られているので、ぜひ店頭で見つけたら手にとってみられてくださいね!

それにしても、ビールって外の景色とよく合いますねー。いい天気にはビール。

とてもしっくりきます。

 

今晩から雨だそうですが、花散らしの雨になりそうですね。

皆様は本日何を飲まれますか?

 

本日も皆様がおいしい食事とおいしいお酒で素敵な時間を過ごされますように。

明日もまた皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

/ イベント

阪急7F トワイライトBAR 〜酒器違いで飲み比べ〜

皆様こんにちは!

桜のシーズンも終盤にさしかかり、面白い次のイベントを探している方に速報です!!!

阪急7Fミューズホールにて飲み比べのイベントを開催いたします

能作の錫・リーデルのグラス・隆太窯の唐津焼の三種で、純米酒と大吟醸をそれぞれ飲み比べができる、目がギラギラしてしまうような、楽しいイベントです!!!

また、住吉酒販の名物『イロハニ枡』もご用意しております♫

住吉酒販でも最近販売を開始した、大人気のミニマルチョコレートも、今回お召し上がりいただけます!

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気に入ったお酒や酒器をその場でご購入いただけますのでご安心ください♫

なかなか普段酒器違いで飲み比べする機会がないかと思いますが、酒器を変えて感じる味の違いを是非体感してみてください

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会場:阪急7F トワイライトBAR

日時:46日(土)14時~18時

坂本

/ お知らせ

4月の営業日のお知らせ

皆様こんばんは中村です。

 

暖かかったり寒かったり、気温差が激しい最近

朝晩はまだまだ寒いので、暖かいコートがまだまだ手放せません。

 

ですが、すっかり桜は咲き誇り、

とても綺麗で、お昼はなおのこと日を浴びて美しいです

最近では日本人のみならず世界各国に肩が日本のこのお花見を楽しまれているのを見ると、

万国共通、花を愛でるというのは心洗われるものなのだなぁと感じます。

 

さて、4月に入り、これからはどんどん暖かくなっていくはず

 

また、歓迎会などでもお忙しいかと思いますが、

皆様のお側にはしっかり素敵なお酒をお揃していただくべく、

住吉酒販本店の営業日は、日曜以外しっかり開いております!

 

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今月末から10連休!という方もいらっしゃると思いますが、

もちろん私達、皆様をお待ちしておりますので、

 

いつも日曜休みでなかなか行けない、

 

という方も、

この祝日を利用していただいてご来店くださいましたら幸いです。

寒暖差で体調崩されないよう、皆様ご自愛くださいませ。

 

本日も皆様が美味しい食事と美味しいお酒で素敵な時間を過ごされますように。

明日もまた皆様のご来店心よりお待ち致しております☆

 

中村麻美

 

/ お酒の紹介

‐甕雫 玄‐

こんにちは。

 

最近、住吉酒販本店にてぬか漬け修行中のしんのすけです。

 

二代目田川師匠からの指導の元、日々漬けさせて頂いてます。

 

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大根、人参、きゅうり、なすび、季節の野菜の5種類

一袋 400円で販売しています。

昨日漬けたパプリカは絶品でした!!

優しく丁寧に漬けていますので、

もし見かけましたら是非ともご賞味下さい。

 

さてさてそれでは今月のおすすめ焼酎をご紹介致します!!

今回ご紹介する焼酎はこちら。

甕雫 玄 02

甕雫 玄 20度  宮崎県 京谷酒造

900ml 3869円 1800ml 6081円

 

京屋酒造1834年に宮崎日南市にて創業。

原料にこだわり、大甕仕込みによる焼酎を少量ずつ丹精込め仕込んでいます。

甕の持つ特性と一甕約800リットルという現代では非常に少量の仕込みで、

外部より強制的に熱を加えない、奪わない自然な醗酵を可能としているそうです。

また《自然で環境にやさしい焼酎造り》を目指し、

子会社の農業法人㈲アグリカンパニーの農園にて、農薬を使わず有機肥料を用いて、

「甘藷」、「あいがも米」を栽培し、焼酎の原料にしています。

 

そんな京屋酒造が醸す、

年に1度の限定甕雫!!!

 

今年も入荷しました!!

甕雫 玄 01

ですねー。これ以上ない程の甕。

カラーも通常の甕雫とは異なり青緑色!!

 

会社の飲み会花見に持っていけば皆んなから大注目間違いなし。

柄杓もついていて、桜の下で甕からお酒を掬い注ぐ姿は

その場の雰囲気をより高めてくれる事でしょう。

 

 

しかし。。。違うのは見た目だけではありませんよ!!!

もっとも注目していただきたいのはお酒の味わいです。

 

通常の甕雫は白麹、宮崎紅寿芋(一部)、国産うるち米を使い醸されています。

 

それに対し

 

甕雫 玄は、黒麹 仕込みの原酒を主に、三種類の原酒をブレンドし、

原料には、子会社農園にて農薬を使用せず有機栽培した紫芋紅寿芋を使用。

麹米も有機合鴨米のみを使用しています。

 

麹、原料も違う限定甕雫それでは飲んで行きましょう。

 

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うっ美しい香りだ。

透明感を感じさせながら、その後に芋のほくほくした甘い香りが。。。

香りだけで分かります。こいつぁー只者ではないと。

 

ではストレートで。

ふむ。やはり。こやつは只者ではありませんな。

香り同様の透明感。その後に感じる心地のいい甘み

さらりと綺麗な飲み口でするするいけます。

水の様に飲んでしまうので、飲み過ぎ注意のお酒ですなー。

 

さて次はロックで。

 

こりゃまた、たまがりました。

先ほどの綺麗さに加わり爽やかさが。

春になり気温も高くなってきているのでこれからの季節にもピッタリですね。

普段、芋焼酎を飲まない方もこの飲みやすさはきっとになってしまう事でしょう。

芋のほくほくの香りとさらりとした飲み口。たまりません

 

是非ともこの機会に限定焼酎甕雫 玄をご賞味下さい。

尚、本数に限りがありますのでご了承下さい。

花見、飲み会での活躍は間違い無しですし、プレゼントにも最高な1本です。

それでは来週も皆様のご来店お待ちしております。