博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ 食品

甘酒のつくりかた

−ある日の昼下がり、六本松店から受電がありました−

 

「はい、山下です。」

「なにっ?手作りの甘酒が最高すぎるって!?」

「いますぐ作って食べます。レシピを。」

 

というわけで、

今回はミツル醤油さんの米麹を使って

甘酒を作ります。

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夏の季語にもなっているように

江戸時代から夏バテ予防の大定番として

広く市民に親しまれてきた甘酒は、

 

栄養満点かつ消化吸収に優れ、

腸内環境の改善、血行と代謝の促進などの効果が実証され、

 

いま、人々の熱い視線を一身に浴びまくり、

健康世界のスターダムを駆け上がっております。

 

そんな素晴らしい恩恵を

より効果的に受け取れるのが

手作りの甘酒なんだそうです。

 

それも、べらぼうに美味しいとのウワサ。

 

 

 

たべるっきゃない。

 

 

 

というわけで、さっそく作ります。

《材料》

●米麹 200g

●炊いたご飯 200g

●70℃程度のお湯 600ml

 

まずは炊飯器に炊いたお米200gをスタンバイ。

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70℃のお湯600mlを入れてよく混ぜる。

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保温機能をつかって60℃くらいにして、米麹200gを投入。

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よくかき混ぜる。

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炊飯器のふたを開けたままにして保温。

布巾などで雑菌の侵入を防ぎつつ、

50~60℃をキープしましょう。

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5~10時間、ときどき混ぜながら、温度を確認します。長い旅路。

 

キープする時間を伸ばした分だけ糖度が上がりますので、

良き加減を見計らって冷やします。

 

 

1.5時間経過、、、お米が水を吸っておじやみたい。

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3時間経過、、、米が溶けてきてます。

ぷくぷくしてかわいい。

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7時間経過、、、だいぶ甘酒らしいお姿に。

このあたりで冷やしてみましょうか。

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ハイ完成!!お好みで加水してお楽しみください。

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麹とお米のいい香り。

カラダにすーっとしみ込む甘み。

とろける糖体験

 

四肢に元気がみなぎるようです。

夏バテや、どこからでもかかってきなさい。

 

 

 

さらに、、!

あなただけにそっと教える、

耳よりマル秘情報。

 

 

 

 

 

 

 

冷凍すると甘酒アイス、できちゃうよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

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これ、美味しいですわ。

 

 

「あれ、どうしちゃったんだろ、

涙とスプーンがとまらないわ、、。

アハハ、ゴメンね。アタシ、

ちょっとおかしいよね。

もうっ、ほんとゴメンね、、!」

 

 

いや、おかしくないよ!!

正しいリアクションよ!それ!

っていうくらい美味しいです。

 

 

元気の源、飲む点滴!

甘酒を上手に活用して厳しい暑さを

乗り切ってみてはいかがでしょうか。

 

週末も皆様のご来店を

店員一同心よりお待ちしております!

 

 

追伸

わたくしごとですが

先日34歳の誕生日を迎えました。

おめでとう、わたし。

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山下 洋平

/ お知らせ

カレー展 2019

暑い季節に合わせて熱い女になるために、パッション指数の向上に努めている、坂本です!

梅雨も明けて本格的な夏がやって参りました!

うぅーーーアツイ!!!

とは言ってられない 熱い!アツイ!イベントのご紹介でございます。

勘のいい方はもうお気づきでは?

そうです、この季節がやってきたのです!

夏といえば?

海!

そうそう、波打ち際で飲むビールがたまらんのよね~

って違う違う!

夏といえば?

花火大会!

そうそう、日本酒片手に「た~まや~」なんつってね!

ってちがーーーーう!

夏といえば、カレー展 でしょうがー!!!

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皆様お待たせしました!

今年も大丸8階催事場にて催されます。

今回も我々住吉酒販も参上いたします!

カレーの杯がススムお酒をお持ちしますよー!!!

では、カレーのお供をご紹介!

宮崎ひでじビールが醸す、住吉酒販限定「住吉IPA」!

住吉酒販秘伝のレシピ、みんな大好き住吉レモンサワー!

人気急上昇中の山椒ハイボール!

芋焼酎の樽熟成、天使の誘惑ハイボール!

そして天使のトマトハイボール!

カレーでなくお酒を飲みに来るだけでもテンションあがっちゃいます♫

さて!

気になる屈指のカレー店のご紹介!

まず 第一弾の24日(水)25日(木)26日(金)の3日間

・チャクラ

・ネグラ from 東京

Curry&Spice 青い鳥別府 from 大分

・白山舎 from 佐賀

・グーター from 鹿児島

・デフィジョルジュマルソー

・クッワチーズスパイス ユクル

・博多スパイス マサラキッチン

Curry&Cafe Afterglow

・回Kai&アトリエてらた

・エメラダ

・喫茶 陶花

TAKECO1982

・イビサルテ&スパイスロード

そして 第二弾の27日(土)28日(日)29日(月)の3日間

・バタピリラ

・お出汁とスパイスエレクトロカレー from 大阪

INDIAN SPICE FACTORY

TANE from 大分

・カレーのアンキボ from 佐賀

・旅するクーネル from 佐賀

106 South Indian

TRATTORIA CALIMERO

・ポラポラ食堂

・マルハバ・ハラルフード

・六本松 カレチネ

CURRY NADO

・カレーの龍

・インド食堂ワナッカム

カレー展でしか食べれないカレーや、行列ができるカレーなど、豪華カレー店が目白押し!!!

胃が10個あればいいのに!と思わずにはいられません!

開催するたび熱くなる会場のボルテージを感じながら、坂本はカレー全制覇を目指します!ただいま胃袋拡大中!応援よろしくおねがいいたします!

今年も盛り上がること間違いない!

お気に入りのカレーに合わせて、パッショニスト坂本がお酒をご用意いたしますよ!

皆様のご来場を心よりお待ちしております!

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/ お酒の紹介

古伊万里 モノクロームプラス

皆様こんばんは、中村です。

 

今年の夏は7月になるというのに暑さをあまり感じられず、いまだ朝晩は涼しさをしっかり感じられます

 

去年の暑さよりは過ごしやすくていいなと思ってしまいますが、

すでにお米も病気になったり発育が不十分だったりと、弊害がでているようです。

今年も問題なくお米が育つことを祈るばかりです。

 

本日も雨模様の福岡ですが、

気分をすっきりとさせてくれるお酒が届いておりますよ

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古伊万里 モノクロームプラス

(佐賀/古伊万里酒造)

(Modern Rich)

 

今年も2回目の入荷です!

ファンの皆様お待たせいたしました!!

 

開けた瞬間にパンッとはじけるような心地の良い透明感のある柔らかな甘みの香り。

あぁ、いいですねー。まってました

いつもの古伊万里より少し落ち着いていて、大人な印象。

 

口をつけると香り同様するりと大きく広がる甘み。

それを追ってくるミネラルたっぷりの果汁感に加えて

しっかりぎゅっと絞った酸味がだれ感を抑えて、若さある新緑を感じるフィニッシュ。

 

するするするする。

 

口の中を滑っていきます。

 

このスルスル感

 

 

止まらなくなるのが明白

 

ちょっと華奢なボディに豊かな透明感。

体の奥に染み渡って溶け込んでいく感じ。

 

 

ご自身用にも、この時期御中元にもぴったりな一本。

 

 

ぜひお早めにご来店ください!

 

さてさて雨の週末ですが、本日皆様何を飲まれますか?

本日も美味しいお酒と美味しい食事で素敵な時間を過ごされますように。

 

また来週の月曜、皆様のご来店心よりお待ち致しております☆

 

中村麻美

/ お酒の紹介

-D食住【 大暑の旬と冷酒でOSSYOI 】-

こんにちは。

ちん中村、ことしんのすけです。

 

【ちん中村】といえば銀杏BOYSですね。

初めて聞いたのは高校生の時。

いやはや。衝撃的な歌ばかりでしたね。

部活終わりの帰り道でMDプレイヤーで聞いてました。

懐かしやー。

 

少し懐かしさを感じすぎたので話をしっかり本題へ移していきます!!

 

さてさて今回はお酒のご紹介ではなく

イベントのご案内と近況報告をさせて頂きたいと思います!

 

では今回ご案内するイベントはコチラ

 

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D -大暑の旬と冷酒でOSSYOI-

会場 DEAN&DELUCA福岡

日時 2019年7月28日(日)14時〜21時(L.O.20時)

 

イベント内容

DEAN&DELUCA住吉酒販が考える新たな「アペとさけ」のご提案。

二十四節気に沿った旬の食材をテーマにDEAN&DELUCAが提案する

各国の料理をアペタイザーに致しました。

そして、それぞれのアペタイザーに住吉酒販が厳選する日本酒を

最高のペアリングでご紹介!!!

今回は「大暑」の食材をアメリカンにしあげております。

 

今回で第二回目となるD食住。

第一回目は「穀雨」の食材をイタリアンに。

※前回のブログ http://sumiyoshi-sake.jp/blog/4646

そして今回は「大暑」の食材をアメリカンに仕上げて頂きました。

どれもこれもDEAN&DELUCAならではの最高な仕上がりになっております。

では少しだけお料理とお酒、ペアリング風景などを公開したいと思います。

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ガーリックシュリンプとチーズグリッツ

ぷりぷりした海老ちゃんがたまりませんなー。

少しのスパイスとニンニクの効いた海老。

まろやかでしっとりとした食感のチーズグリッツを添え抜群のバランスです。

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 テキサスポークリブBBQ

スパイシーに焼き上げたスペアリブを味噌たまりに通して

より日本酒との相性をあげてきています。

骨ごとしゃぶりつきたい限りです。

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 鱧のチャコールグリル-チポレート -黒豆ソース-

チポートレとは唐辛子を燻製した物。

チポートレと黒豆を使ったソースに鱧を合わせた極上の一品。

 

 

いやーどれも食事だけでも十分に美味しそうですね。

そして今回ペアリングしたお酒の一部です。

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さてさて当日はどのお酒どの料理がペアとなるのでしょーか。

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今回も一つ一つみんなで意見を出し合いながら最高のペアリングを選びました。

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少しでも気になった方は気軽に足を運んで頂けたら幸いです。

美味しい料理美味しいお酒が合わさり

素敵な味わい、時間を演出してくれる事間違いなしです!!

1杯からでも楽しめるイベントですので皆様のご来場こころよりお待ちしております。

 

 

/ お酒の紹介

アルガーノ ボシケ

みなさんこんばんは

畑瀬です。

福岡もやっと梅雨入りしましたね。
みなさんいかがお過ごしですか?
最近、Max RichterのSleep、8時間版の方を聴き出したのですが
眠りをコンセプトに作っているだけあって
心地いい眠りへと…
未だに全て聴けてません…

さて、今週ご紹介するワインは

アルガーノ ボシケ
Arugano Bosque

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暖かい時期にはついボシケが飲みたくなりますよね。
2017年は例年より涼しい年だったらしく
例年よりもより清涼感のある味わいに!!

山に連れて行ったり川に連れて行ったり
はたまた、クーラーの効いた涼しい部屋で飲んだり、

いつ飲んでも美味しいのですが
特に夏には欠かせないワインといっても過言ではないかと思います。

※ちなみにボシケは林という意味だそうです。

さらに、夏の味覚と合わせやすいのも嬉しいところ!!
ミョウガの甘酢漬けなんかをつまみながら飲むだけで
さらに美味しく、優越感に浸れてしまうのです!!

さて、みなさん週末のお酒はお決まりですか?
住吉酒販 博多本店、博多駅店、
東京ミッドタウン日比谷店、六本松店、
明日も元気に営業しております。

また、住吉酒販は今月末にはD食住やカレー展など
イベントも目白押し!!
みなさまのご来店、お待ちしております。

畑瀬

/ お知らせ

7月の営業日のお知らせ

皆様こんにちは、中村です。

 

今年は梅雨入りが遅く、また、雨の被害があちこちで続いております。

からりと晴れる日も待ち遠しいですが、福岡ではなかなか雨が降りきらず、

天気は悪いものの、ダムの貯水率も低く、雨が降って欲しいと願うばかりです。

 

天気が悪いと、本店では本当に皆様ご来店の際の、お足元の心配ばかりしてしまうのですが、

7月もしっかり営業させていただいております。

 

7

 

博多の街はすでに山笠ムードが盛り上がっておりますね!

 

今年も博多の夏が本格的に到来です。

 

7月も本店日曜のみのお休みをいただいております。

 

来月の8月、再度お知らせいたしますが、お盆休みを13、14、15日お休みいただきます。

宜しくお願いいたします。

 

すっきりしない天気に左右されてしまいますが、皆様のご来店心よりお待ち致しております。

 

中村麻美