博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ イベント

唐津の夜のおさらい。

洗濯物を干すのは大好きだけど、
取り込むのが嫌いなはしもっちゃんこと橋本です。

 

昨日2月11日(土)は、唐津にて

「食と器ラボ」

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というイベントでした。

 

足を運んでくださった皆様ありがとうございました!!!

 

唐津焼の作家さんである 村山健太郎さんとコラボさせていただいたこのイベント。

1夜限りの特別な角打ということで、お店に人がギューギューになった大盛況で素敵な夜でした。

イベントの様子はこんな感じでした…

 

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昼過ぎに会場に到着して設営がスタート。

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会場は、いつもは空き店舗の空間で歴史ある古民家。

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異空間にワクワクです。

 

何もなかった空間に、棚が取り付けられ、ライトがつけられ、ストーブが入り、花がいけられ…

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少しずつ角打っぽくなって来ました。

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花を生けたのはもちろん村山健太郎さん。

繊細で大胆な生け花に、健太郎さんの器の空気感が重なります。

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会場には、村山健太郎さんの作品はもちろん

唐津の土をキャンバスに草木が描かれている遠山裕崇さんの作品も展示されていました。

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準備の段階で、アートな空間にドキドキ!

贅沢!!

 

住吉酒販は珍味バーと題して、珍味をずらりと並べました。

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お酒は冷酒、燗酒、ビールを準備。

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唐津焼きに無造作に盛るだけでもなんだか絵になってしまうー唐津焼きの懐の深さはさすがです。

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雪が残る唐津だったので、燗酒いっぱいつけれるようにストーブの上にもお湯をスタンバイ。

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なかなか最近こういうストーブ見かけなかったけど、味があっていいですね。

 

住吉酒販のお隣では、九州全域で活躍されているフードコーディネーターの李奈美さんによる

おでん販売が。

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準備の段階でグツグツとってもいい香り。

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厚焼きたまごサンドや、昭和のポテトサラダなど、飲兵衛さんの心をくすぐるフードが並んでいました。

 

16時のオープン前から(!)多くのお客様にお越しいただき、

20時の終了までずーーーっと賑やか!!!!!

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唐津の元気さを肌で感じました。

 

途中、唐津焼作家の中野政之さん(写真右側)のアコースティックライブもありました!!

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唐津焼の陶芸家さんなんですが、歌がとーーーーってもお上手!びっくりでした。

 

住吉酒販のブログを読んでくださっている笑顔が素敵な方(ありがとうございます!!)に出会い、テンション更に上がり、

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写真を撮るのも忘れて会場の熱気に心地よく体温を委ねて

佐賀の夜を楽しませていただいたのでありました。

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何気なく皆様にご使用いただいた

唐津焼きの作品たち。

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「作品」というと、なんだか壁を感じますが…

手で作られたひとつひとつがそれぞれ立派な作品で、

でもこうやって日常空間に溶け込み使われることで

その作品たちは、よりいきいきと輝きを増します。

 

作品を毎日使うなんて贅沢だ、なのではなく、

その作品たちが日常にあるという、時間の贅沢を楽しめたら素敵だなと私は思います。

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身近にこんな素敵な焼き物がたくさんある唐津の文化を羨ましく思いながら、

会場の方々が唐津焼を使って楽しそうに飲んでいる姿を見て感慨深くなった夜でした。

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村山健太郎さんの作品は、住吉酒販本店でもお買い求めいただけます。

 

橋本さき

/ イベント

明日は唐津、明後日は天神!

雪の日の運転に緊張してガッチガチなはしもっちゃんこと橋本です。

 

明日2月11日(土)は、以前告知させていただいておりました

唐津でのイベントです。

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16時から20時の間、唐津て日本酒と珍味を揃えて皆様のお越しをお待ちしております。

(詳細はこちら 食と器ラボhttp://sumiyoshi-sake.jp/blog/2709

 

そして明後日2月12日(日)は…

つきいち日本酒マーケット

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2月の会が開催です!!!

2日連続イベントだなんて、ワクワクが止まらない!ロマンティクも止まらない!!

 

つきいち日本酒マーケットはだいぶ皆様にとってもおなじみのイベントになって来ましたでしょうか。

 

しかーし!!!

つきいち日本酒マーケットの面白いところは1度も同じ回がないということ!

毎回何かしら新しいことを取り入れて進化しているのであります!!

 

では、つきいち日本酒マーケットの簡単な内容のおさらいです。

 

つきいち日本酒マーケットとは、

毎月第2日曜日に開催される月1のイベントです。

食のセレクトショップ DEAN & DELUCAさん厳選のフードと

住吉酒販が厳選した日本酒のペアリングを体験していただきます。

角打(立ち飲み)形式で、肩肘張らずにワイワイと。

ご予約も不要で、時間内であればいつでもご参加いただけます。

奥深いめくるめくペアリングの世界を気軽にお楽しみいただける上に、

お家で同じペアリングを再現できる手軽さも嬉しいポイント。

(前回のイベントレポートはこちら 1月イベントレポートhttp://sumiyoshi-sake.jp/blog/2627

 

食のテーマは毎回違って、

2月は

春の兆し、立春のうまいもん

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雪も降ったりでまだまだ寒いですが、

食材で春を感じていただけるかと!!

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小さい春、見つけちゃってください。

 

個人的にオススメなメニューは

●先どり桜チーズ&プロシュート生ハム(18ヶ月)

→クセの少ない白カビチーズ。なんといって香りが!!桜の香り!!少し爽やかな春風に思いを馳せるチーズです。

●鰆の西京味噌漬けあぶり焼き

→さわらって魚へんに春って書くんです。春の使者とも呼ばれ、俳句では春の季語になっています。

 西京味噌につけてあぶり焼いてホワホワの身をハフハフ食べながらお燗酒…至福ですね。想像しただけで白ご飯2杯食べれます。

 

お酒ももちろんよりどりみどりで持っていきます♪

私のお楽しみは

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梅の宿 Unfiltered SAKE!!!

(奈良県 梅の宿酒造)

山田錦の純米大吟醸で無濾過袋しぼりの生原酒!

フレッシュ感溢れるシャープな口当たりから

広がる芳醇な味わい。

ペアリングしたフードはDEAN & DELUCAオリジナルのローストビーフ(エストラゴンソース)です。

お楽しみに♪

 

このイベントに向けて、

スタッフで実際にペアリングを試してからメニューを決めています。

一見合わなそうに感じるようなペアリングも

やってみたらあらびっくり!

普段苦手だと思っていた味わいのお酒も、

お料理とペアリングできていればあらびっくり美味しい!!

そんな楽しい発見があるイベントです。

ぜひお散歩がてらお立ち寄りください。

 

明日は唐津にて

明後日は天神にて

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

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つきいち日本酒マーケット

2月12日(日)※毎月第2日曜日開催

14時~21時(20時ラストオーダー)

@DEAN & DELUCA 福岡店

 

〒810-0001

福岡県福岡市中央区天神2-2-43 ソラリアプラザB2

 

問い合わせ先

DEAN & DELUCA福岡店

092-739-0207

 

橋本さき

/ お酒の紹介

三井の寿 三井神力

みなさまこんばんは、中村です。

今日から寒波が九州を襲うとのことで夜からは雪マークが付いている福岡のお天気予想図

より断然雪のほうが好きな私ですが、路面が凍結すると私の家の周りは家から出ることができないほどの坂道なので少しドキドキもしておりますが、福岡は雪があまり降らないので、やっぱりワクワクして待ってしまいます

週末はかなり寒くなるようです

土曜日は祝日となっておりますので、本店おやすみいただきます。

週末のお酒はぜひ明日までにお買い求めくださいませ

もし買いそびれた場合はぜひ博多デイトス店へどうぞ!

年中無休、店内角打もやっておりますので、一杯飲んで温まるのもおすすめです

 

そんな寒い九州から本日おすすめするお酒はこちら。

 

三井の寿 純米大吟醸 三井神力

(福岡/みいの寿)

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ジャケットはシンプル!真っ白です。見にくいですが、真ん中には三井の寿のロゴが入ってます。

 

 

三井神力とはお米の名前。

松山三井とか、大分三井とか、神力、とかならお酒に詳しい方なら聞いたことある酒米かと思います。

今回はこの三井の寿の周辺地域の三井郡に存在していた、三井神力を、

数年かけようやくお酒が醸せるほどに増やして、

満を侍しての復活を遂げた幻の酒米を使用してのこのお酒なのです

 

それを贅沢にも純米大吟醸のスペックで。

 

お味の方はというと、

 

とっても不思議!

 

と、私が口をついて出てきた一番最初の言葉でした。

 

これはもうなんというのか、

今はやりのタイプの純米大吟醸とは一味も二味も違います。

 

飲むとビックリするシックトラッド、なのに今飲んでも古臭さがない

米の力強さは感じるのに荒削りなところは少なく、上品さを兼ね備えています。

 

このお酒ってなに?!

 

と思ってしまいます。

 

このままの状態なら冷もいいですが、常温からぬる燗がこの寒い時期の気分

でももっと熟成させても威力を発揮しそうな予感もします。

どう楽しむかはお客様それぞれで見つける楽しみもあります

 

香りも穏やかで派手な感じはないです。

みいの寿さんのお酒ってどれもきちんと線引きのあるキャラクターを1つ1つ引き出したお酒で、

それを安定的に作れるというなんとも技術力の高いお蔵さん

 

今回もかなりの個性派を送り出してくれました

 

これはぜひ皆様のお口に入れていただきたい!

 

週末のお酒で迷われてあるお客様はぜひこちらいかがでしょうか?

 

本日も皆様がおいしい食事とおいしいお酒で素敵な時間を過ごされますように。

 

明後日本店おやすみいただいておりますので、ぜひ明日皆様ご来店くださいませ!

皆様のご来店心よりお待ちしております☆

 

中村麻美

/ イベント

住吉コレクション2017

こんばんは!高千穂を訪れてパワー注入したはしもっちゃんこと橋本です。

 

少し前の話になりますが、

普段お取り引きさせていただいている飲食店様を対象に、こんなイベントを開催させていただきました。

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住吉コレクション2017

 

住吉酒販が今まで培って来たお酒への考え方、お客様への新しいアプローチの仕方を

メニュー

という形に落とし込んで御来場頂いたみなさまに体験していただきました。

 

住吉酒販が提案させていただく新しいメニューの形。

 

住吉酒販の2016年までの集大成が形となりました。

 

この日のために本店スタッフ畑瀬を中心にコツコツと準備を重ね、

住吉酒販スタッフみんなビシッと正装して当日を迎えました。

(普段とは違うみんなの服装に惚れ惚れしちゃいました。)

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初の試みでしたので、開場までみんなドキドキです。

 

日本酒ブース、焼酎ブース、ビールブースや、世界初の炭酸氷ブース、インポーター様にお越しいただいて充実のワインブースも。

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普段はなかなかスタッフ総出でお会いできる機会がないので、

会場では真剣にお酒を試飲していただきながらあちらこちらで賑やかな談笑も聞こえて来ました。

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お忙しい中ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございます。

改めてこの場を借りて御礼申し上げます。

 

私たち酒屋はモノを作っているわけではありません。

全国の信頼できる生産者の方々から商品を仕入れてお客様の手元に届けるまでが私たちの役割です。

 

それぞれのお酒がいきる場面をご提案させていただき

お酒に触れる時間が皆様にとって「沁みる」時間になるよう、

酒に笑う時間になるよう、

お手伝いをさせていただきます。

酒に笑う人生

 

生産者が安心して正直なモノ造りをでき

消費者が日常的にそれらを購入することができる。

その間を繋げていける魅力的な場でありたい。

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住吉酒販をこれからもよろしくお願いいたします。

 

そして、このページを最後まで読んでくださった皆様ありがとうございます!

せっかくですのでここで一足お先にちょこっとイベントの予定をご案内させていただきます。

 

3/31、4/1、4/2の3日間…

九州酒蔵びらき2017

開催決定です!!!!!

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そう、あの博多駅前広場でのイベントが今年も開催ということで嬉しいかぎり!

しかも!!!

時間が22時まで!!!!!!

時間延長です。

仕事終わりにもゆっくり飲んでいただけます。

デイトス店の角打が終わってからはしごもできちゃいます。

 

また詳しい情報は日付が近くなってきましたらご案内させていただきます。

乞うご期待!!

 

橋本さき

/ お酒の紹介

2月ビアスナックあさみオープン日

皆様こんばんは、中村です。

 

お昼のお日様は暖かいもののやっぱり風は冷たいですね

冬はビールの販売が緩やかなのですが、

私は年中無休でビールです

 

えぇもちろん今月は

 

ビアスナックあさみ

 

開催いたしますよ

 

お待たせしました〜

 

今月は18日土曜日に開催いたします。

今回はまたちょっと豪華版

アテがちょっぴり贅沢

今回はスタンダード、スペシャルで4種類の飲み比べでご用意してますよ!!

その中から1種類ずつのペアリングをご提案。

 

 

 

そして今回はスペシャルなビール一杯飲みで破格の値段で皆様にご提供?!

今回はもう、お見逃しなく!な回となっております。

 

さてさて、そして今回ご紹介したいのが、

 

冬はゆっくり黒ビール!!

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と、いうことで現在当店このようにずらっと黒ビール揃っております

 

 

黒ビールと今言ったのは、スタウトのみにかかわらずラガータイプもありますし、

バーボン樽熟成やらミルクスタウト、はては黒のIPAなんてのもあります!

 

黒いビールって冬暖かい部屋でゆっくり温度が上がりながら飲むのがおすすめです

いろんなお酒を飲んだ後最後にゆっくりデザートと一緒なんていうのもおすすめ

 

2月バレンタインもありますけど、チョコレートもいいですが、黒いビールなんていうのもいいのでは?

もちろん、チョコレートと一緒に渡すのもおすすめです

 

私はもちろん自分用に買いますけれども。

 

冬、ビールから足が遠のいているお客様にも、冬もビールなお客様にもビール沢山今も揃っていますのでご来店くださいね

 

 

皆様本日も美味しい食事と美味しいお酒で素敵な時間をお過ごしください☆

明日もまた皆様のご来店心よりお待ち致しております。

 

中村麻美

/ イベント

「食と器ラボ」唐津にてイベントです!

最近覚えた英会話は「I’m addicted to coffe(コーヒー中毒だよ)」なはしもっちゃんこと橋本です。

 

2017年も楽しいイベント目白押しな住吉酒販。
2月11日(土)は唐津にてこんなイベントやっとり〼。

 

 

 

唐津・食と器ラボ
2/11(土) 16時〜20時

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このイベントは、
唐津の中心部の空き店舗にて唐津焼の人気作家が月替りでマスターとなって、
「その日限りの限定角打」がオープンするというなんともワクワクなイベントなんです。
2016年の11月から毎月1回開催で、この2月が最終開催。

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そしてそのフィナーレを飾るのが、
唐津焼の若手作家の中で大注目の村山健太郎さんと住吉酒販なのでございます!!!!

唐津焼の人気作家さんがマスターということは、もちろん角打で使うのは唐津焼
しかも空き店舗で開催なので、本当にその日限りしかお目にかかれない空間での角打というわけです。

 

 

まず、

コラボレーションさせていただく健太郎窯の村山健太郎さんについてお話を。

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1978年唐津市に生まれる。
2003年有田窯業大学校卒業
川上清美氏に師事
2008年唐津市に築窯、独立
繊細かつ大胆、美しい線を描く器たちは凛とした威厳のようなものを感じます。

派手さではなく、落ち着いたその美しい存在感に目をうばれる作品が魅力です。

最近では、プレミアムな幻の野外レストラン

「DINING OUT(ダイニングアウト)」が佐賀県で開催された際に、村山健太郎さんのの器が使用されました。
世界で活躍するシェフによる佐賀の食材を使った至極の料理を盛るための器を作るクリエイターの一人として選出され、
このイベント用にオリジナルの器を作成。
その器の美しさにより、さらに健太郎さんの存在が広く知れ渡ることとなりました。

 

 

村山健太郎さんのことを少し知っていただけたところで、
イベントの話へとお話を戻します。

2/11のイベント会場は
唐津駅より徒歩で3分ほどのとこにある空き店舗です。(旧 河上靴屋跡)
「一番館」という唐津焼と有田焼の専門店の目の前です。

住吉酒販は、
お酒と、おつまみをわんさか持って皆様のお越しをお待ちしております。
寒いことが予想されますので、バッチリ燗もつけさせていただきます。
おつまみは、「珍味バー」と題しまして、

住吉酒販厳選の珍味をズラリと並べます。

お酒たちは健太郎さんのぐい呑みをを使って、
珍味は健太郎さんのお皿を使う。

なんとも贅沢な酒場でございます。
ちなみに器の購入も可能です。

こりゃ飲み過ぎ注意なイベントです。

当日はおでん屋さんも会場に入るみたいですよ♪

唐津焼の素敵な器を使って呑める、その日限りの酒場。

駅から近いので、電車で来て心置きなく楽しんでいただけますよ。

皆様のご来場、心よりお待ちしております!!

2/11(土)
食と器ラボ
@佐賀県唐津市 一番館前空き店舗(JR九州 唐津駅より徒歩3分)
16:00〜20:00
唐津焼 健太郎窯 村山健太郎 × 住吉酒販

入場無料
酒500円
珍味500円〜
問い合わせ先 0955-73-0007 食と器の研究所