博多 住吉酒販

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/ 食品

江越製麺所さんの麺

新年あけましておめでとうございます。

 

みなさま増量してますか?

私は無事に2キロ増えました。

お正月効果ですね。

 

早朝のジョギングを習慣にして3ヶ月、

目方はきれいに右肩上がり。

順風満帆です。

 

去る年の目標は「食べて痩せる」でしたが、

本年は「健やかに太る」でいきたいと思います。

 

さてさて、

忘年会、お正月を経て

新年会シーズン真っ盛り。

しみ入る寒さも手伝って、

胃腸が疲れていませんか?

 

と、いうわけで

本日はこちらをご紹介します。

 

紅椿極細麺(長崎・江越製麺所)

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すべては美味しい麺を作るため。 

 

こだわりぬいた

最高級小麦粉無添加岩塩を使用し、

日本で唯一、浸透圧力製造という

特殊な製法で作られた至高の素麺。

 

それが紅椿極細麺なのです。

 

詳しくは江越製麺所さんのHPをご覧ください。

http://www.benitsubaki.com

こだわりが凄すぎて感動を覚えます。)

 

今日は江越製麺所さんの紅椿極細麺

「にゅうめん」

を作って食べてみようと思います。

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細く、白く、輝いていますね。

実に神々しいです。

 

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すごく細いです。

完全にミリ単位の世界。

まさに職人芸の極地

 

こちらを、

沸騰したお鍋にイン。

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あっという間に茹で上がります。

ものの30秒ほど。

 

どれどれ、ひとくち。

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口当たりはまるで

「しなやかな糸」

 

 

つるりとなめらかな舌触り

噛めば驚くほどのコシがあり、

小麦のうま味が感ぜられます。

 

 

 

 

まさにしい

脳裏をよぎるのはこの言葉。

 

 

 

「麺は、生き物である。

麺を作るのは、一生勉強である。

だからこそ、限りない挑戦である。」

-江越製麺所 四代目麺職人 江越朝成さん-

 

 

 

畏敬の念を抱かずにはいられませんね。

 

この素晴らしき素麺を

山本商店さんの昆布でとった

出汁の海へ!

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脇を固めるは

 

ちょい足し界の雄。

竹下商店さんの

「香味干し」

 

徳重紅梅園さん情熱の結晶。

「いのちの梅干し」

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これを、こうです。

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もうね、

見ただけでわかるヤツです。

おいしいに決まってるでしょう。

 

さあ、いただきます。

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なんという、癒しッッ!

自然と顔が ほころんでしまいます。

 

 

口へ運ぶたび、

五臓六腑から生きる活力

ふつふつと湧き上がるようです。

 

 

生姜おろしを入れても良さそうだナ〜。

 

 

立春まであとひと月。

まだまだ寒い日が続きます。

 

こころもからだもあったまる

「にゅうめん」

ぜひぜひご家庭でもお試しください。

 

 

言わずもがなですが

温めて美味しいお酒

豊富に取り揃えております。

 

 

週末も皆様のお越しをこころより

お待ちしております。

 

山下

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/ お酒の紹介

松の司純米大吟醸AZOLLA35

あけましておめでとうございます。

 

新年一回目のブログとなりました。みなさまこんばんは、中村です。

 

みなさまは年末年始、何のお酒をお飲みになられました?

私も、自宅用にしっかりお酒を買い込み今年もお正月はゆっくりお酒を飲みながら過ごしました

 

今年も12月は大変ありがたいことに、多くのお客様にご来店いただきました。

 

本当にありがとうございました

 

店内大変混雑して、ご来店いただいたお客様方をお待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。

また今年もさらにお客様に満足していただけるよう、スタッフ一同取り組んでまいりますので、是非またご来店くださいましたら幸いです。

 

12月最後の日、30日は当店通常お休みのところオープンさせていただきまして、最終日を迎えました。

営業が終わり、社員揃って飲んだ今年のお酒はこちらです。

 

 

松の司 純米大吟醸 AZOLLA35

(松瀬酒造/滋賀)

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(こちらの画像は松瀬酒造のHPより引用させていただきました。)

 

 

口にした途端にスタッフみんなで感嘆の吐息がもれます。

 

美しく澄み渡る透明感のあるミネラル。

 

その真ん中には柔らかく丸みを思わせるお米の形が現れ、

艶やかさを感じさせながら喉を流れていきます。

あけたときのこの透明感は、温度が上がると徐々にまた表情を変え、

少しずつ温かみのある色へと変わっていきます。

数日にわたって楽しめる味わいです。

 

毎回、松の司のお酒は本当に言葉の表現力の無力さを思い知ります。

 

ただただ美しさをお酒で表したものがこちらになるのではないかと。

その佇まいは他の何物でもない。

松の司の美学そのもの。

 

一年に一度しか味わえないこの味にスタッフ一同本当に疲れが癒されました。

 

最後の最後にこの年一のお酒を飲むこととなりました。

 

さて、年も明けまして、また今年。

素敵なお酒との出会いをお客様方にご提供できるよう努めてまいります。

 

今年もより一層のご愛顧を何卒宜しくお願いいたします。

 

それでは本日も、みなさまが美味しい食事と美味しいお酒で素敵な時間が過ごせますように。

 

また今年もみなさまのご来店心よりお待ち致しております☆

 

中村麻美

/ お酒の紹介

-百年の孤独 チョコレートボンボン-

こんにちは。

2018年も残すところあと二日

歳を重ねるにつれ、一年の過ぎゆくスピードがどんどん、どんどん

早くなっていくのを毎年、年末に感じている僕しんのすけです。

寒さも厳しくなり街の雰囲気やテレビなども年末ムードですね。

さてさて今回ご紹介する物はコチラ。

百年の孤独 チョコレートボンボン

¥2642-

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黒木本店 (宮崎)

 ×

Les trios chocolats (パリ)

今回はいつもとは違い、スペシャルなお菓子をご紹介させて頂きます。

でもなぜ突然チョコレートなんだっっっつ!?っとお思いの事でしょう。

なぜなんでしょう。

なぜなのか。

なぜならこのチョコレートには「百年の孤独」という麦焼酎を使用しているからなんです!!!

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そーなんです!

百年の孤独を知っている方でしたら名前だけで気づかれた事でしょう。

宮崎県高鍋町から数々の銘焼酒を世に送り出してきた『黒木本店』。

黒木本店の代名詞の一つがこの「百年の孤独」です。

焼酎とは思えないウイスキーの様な上品で香ばしい香り

香りを嗅いだだけで百年孤独ワールドに引き込まれますね。

そんな魅惑的な麦焼酎を使用し造られたチョコが

この『百年の孤独 チョコレートボンボン』

んがしかしそれだけではないのがこのチョコレートボンボンです!!!

なんと百年の孤独を巧みに使いこのチョコレートを作っているのが

Les trios chocolats (レ トロワ ショコラ)!!!

福岡、博多のチョコのはじまりどころ『チョコレートショップ』の

三代目  佐野 恵美子さんが2017年にフランス パリにオープンさせた大注目のお店です。

そのレ トロワ ショコラと黒木本店がタッグを組み生み出されたのが

『チョコレート ボンボン』なのです。

さてさてそれでは実食と行きましょーか。

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まずは、

【百年の孤独とヘーゼルナッツのミルクチョコレート】

ほーーーーーーーーーーーーーーーーっほう。

美し。

外はパリッと中はとろり。

カカオの優しい香りと百年の孤独の程よい香り。

僕をそっと包み込んでくれるミルク。

癒される。この一粒が僕の疲労をいやしてくれる。

さてさて次は

【宮崎マンゴーのジュレと百年の孤独マリアージュ】

宮崎県といえば日本で二番目にマンゴーの生産量の多い所です。

さてどのような表情を見せてくれるのかワクワク。

うーん。ジュレ。ジュレですねー。

マンゴーの穏やかながらもしっかり感じさせてくれる香りとチョコレートのタッグ。

セクシーな味わいについついうっとり。

休日前に家でゆっくり映画を見ながら、ほおばらせて頂きたいです。

残す所あと一種になりました。

寂しい。いつまでも食べていたいのに。

最後にいただくのはこちら。

【高鍋で育てた麦の実を使ったプラリネ】

プラリネとはなんですか!?

僕もそう思ったので調べました。

プラリネ・・・砂糖を熱してカラメル状にし、ローストしたアーモンドや

ヘーゼルナッツ混ぜ合わせすりつぶしてペースト状にしたものを、

溶かしたチョコレートに混ぜたものをいいます。

※一部の国では、一口サイズチョコレートのことをいいます。

とあります。

なんとなくしか理解できなかったので食べてみましょう!!

はい。理解致しました。

この様な食感と味わいをプラリネと呼ぶのですね。

先ほどの2種とは違い、食感のある味わいですね。

サクサクとした歯ごたえと麦の食感がリズムを与えてくれ

楽しい気分にしてくれます。

黒木本店のある宮崎高鍋町の麦の香ばしさがどこか懐かしさを感じさせてくれます。

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この味わいの違った3種のチョコレート。

間違いなく皆さんを癒し包み楽しませてくれるコト間違い無しです。

自分へのご褒美、大切な方への贈り物にも絶対に喜びを与えてくれます!!

是非とも一度ご賞味くださいませ!!!

今年も残すところあと二日。

年末年始のお酒の準備は万端ですか!?

お酒の肴は買いましたか!??

少しでも不安のある方は

明日30日は日曜日ですが通常通り営業していますので

ご来店心よりお待ちしております!!!

2019年新年スタートは1月4日となっております。

来年も何卒よろしくお願い致します。

/ お知らせ

【博多本店】年末年始のお休みご案内。

皆様こんばんは、中村です。

 

いよいよ、年末も年末。

 

本日お仕事納めの方が多かったのではないでしょうか?

 

本店の年末年始のお休みは下記のようになっております。

 

正月休み2018_0_03

中村晋之介力作のポスターを店内にも貼って告知させていただいておりますが、

今一度、ブログのほうでもご案内させていただきます。

 

改めまして、皆様ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

 

ご自身の年末年始のお酒の準備はお済ですか?

 

店内大変込み合う日々が続いておりますので、是非お時間にゆとりをもってご来店くださいましたら幸いです。

 

皆様のご来店心よりお待ちいたしております!

 

中村麻美

 

/ お酒の紹介

ラモネ ビアンヴニュ・バタール・モンラッシェ’16

みなさんこんばんは。
畑瀬です。

最近はchilly gonzalesの「solo piano」ばかり聴いてます。
年末年始はみなさんいかがお過ごしですか?
さて、待ちに待った方も多いであろうあのワイン、
ラモネが今年も入荷してまいりました。

ラモネ ビアンヴニュ・バタール・モンラッシェ’16
Jean Claude Ramonet Bienvenues Batard Montrachet

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そう、シャサーニュモンラッシェの最高峰に君臨し、
世界有数の白ワインの造り手と言われているラモネのビアンヴニュです。
ビアンヴニュ・バタール・モンラッシェはフランス東部、
ブルゴーニュのピュリニー・モンラッシェ村内にある
白ワイン最高峰のグランクリュ(特級)の畑です。
すごく簡単にいうとワインの教科書なんかでよく出てくるピラミッドの頂点にいる畑です。

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ブルゴーニュワイン委員会HPより

ピュリニー・モンラッシェの地図でいうと
左上のあたりにあるオレンジ色の一番下の畑です。
パリからだと3時間半くらい、
日本からだとまるっと1日ぐらいで行けちゃういます。

そんな畑から生み出されるワインは三銃士の作者アレクサンドル・デュマが
「ひざまづき、脱帽して飲むべし」と称賛した特級モンラッシェを筆頭に
特級バタール・モンラッシェ、特級シュヴァリエ・モンラッシェと並び称されています。

実際、どんな味なのかというと
濃密ながらも繊細で
おそるべき余韻と味のグラデーションを兼ね備えいます。
モンラッシェやバタールに比べると繊細な印象が強いですが
共通しているのは口に含むと不思議と笑みがこぼれ、
心に染み入るようなあの感動を覚えるということ、
僕自身、生涯で何回飲めるかわかりませんが
飲めるチャンスがある方はぜひともお楽しみいただきたいワインです。

さて、みなさん、年末年始のお酒はお決まりでしょうか?
年末の本店の営業は12/30(日)18時半まで、
年始は1/4(金)9時半からとなっております。
皆様のご来店お待ちしております!!

/ お知らせ

【博多駅店】の営業時間のご案内

皆様こんにちは!

クリスマスに向けて、腹巻を新調しようとしている坂本です。

クリスマスが終われば、大晦日まであっという間!

お客様の中にももうすでにお正月用のお酒をご購入されている方がいらっしゃいますが、皆様年越し用のお酒をそろそろお考えではございませんか?

今年の飲み納め用に、来年の飲み始め用に、お早めにご用意くださいませ✨

 

 

が、しかし!

 

万が一買い忘れた場合でも、ご心配なさらず!

住吉酒販博多駅店は年中無休でやっとり〼✨

大晦日と元旦は1時間だけ早めに閉店させていただきますが、開店は通常通り朝の8時から

 

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12月30日までは通常営業(8:00~21:00)

12月31日・1月1日(8:00~20:00)

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なお、12月29日から1月3日の6日間、角打はお休みをいただきます。

12月28日までは通常通り、20時のラストオーダーのお時間まで、開店同時の朝の8時から角打でお楽しみいただけます♪

帰省や忘年会で、博多駅をご利用される方、お気軽にお立ち寄りください♪

 

 

 

年越しやお正月用のお酒の準備も大事ですが、体が資本!

元気があれば酒が飲める!

毎日寒い日が続きますが、風邪ひかないようにご自愛下さい!

 

皆様が素敵な酒に笑う正月を迎えられますように✨

 

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↑ 新しいユニフォームと腹巻と坂本

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