博多 住吉酒販

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/ お酒の紹介

ハーヴィストン シェハリオン

皆様こんにちは、中村です。

お天気不安定ですね…

 

先日は急に滝のような雨が降ったり、晴れたかと思えば湿気で不快指数高い日が続いたりと、

すっきりしない日々です。

 

そんな毎日ですからやっぱり飲むのはすっきりした

 

ビールが飲みたい!!!!!!!!

(というより私の場合は年中ビールが飲みたい)

 

本日はこちらのご紹介です。

 

Harviestoun  Schiehallion

ハーヴィストンブルワリー : シェハリオン

(スコットランド/クラフトラガー)

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ネズミのアイコンもかわいいこちらのブルワリーですが、1984年に設立。

 

スコットランドの南ハイランド地方に位置します。

ハイランドというと有名なのはウイスキーと、私の中では映画ハイランダーです。

が、今回はビール

 

サァサァ開けてみましょう

 

こちらのビール、スタイルはクラフトラガーと書いてありますが、

開けるとあたりには華やかなホップの香りが広がります!

 

思わず瓶を見直してしまいますが、間違いなくラガー。

 

グラスに注ぐと、ちょっと濃い目のイエローですね。

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泡がまたきめ細やかでもくもく

細やかな発砲感が見て取れます…!

上質のあらわれ…

 

乾いた喉がなります。

 

綺麗な色に、綺麗な泡、そしてこの香り。

想像するに間違いない味わいに心も躍ります。

 

ひとくち口に入れると柔らかなモルトの甘味がすっと溶けると徐々にクリスプ感のある味わい、

そしてさわやかなシトラス感!ジュワッと噛んだレモンのように広がりが後を追ってきます。

そして最後にパンっと口の奥に伸び、落ちていくホップの苦味!

 

ごくごく軽やかなラガーとは違い、 キラキラした味わいに重なり合う味わい。

喉をしっかり潤してくれるとともに、味わいまでこんなに表現してるなんて、なんてすごいのでしょうか

 

ハーヴィストンのビールは毎回その安定した味のクオリティとお値段のお手頃さに驚いてしまいます

クラフトビールは高いと思われている方、ぜひまずはこちらのブルワリーのビールをいかがでしょうか。

 

現在こちらのラガーとエールのご用意がございます。

飲み比べるのも面白いですよ

 

本日飲みたいアイテムはお決まりですか?

皆様が本日も美味しい食事と美味しいお酒で素敵な時間を過ごされますように。

 

いよいよ8月も終盤、秋の訪れですが、まだまだ暑い福岡!

住吉酒販、クラフトビールも沢山ご用意して皆様のご来店心よりお待ち致しております☆

 

中村麻美

/ 食品

巴蜀さんの「白いラー油」

ピーマン!

トマト、キュウリ、ナス!

ゴーヤ!

オクラ、ニラ、カボチャ!

トーガン!

スイカ!ヒヤムギ!ソーメン!

 

どうもこんにちは。

夏野菜大好きマンこと山下です。

 

あれから変わらず夜明け頃には

ニワトリの様にむくりと起きだして

家の周りを走りまわっております。

 

もう、痩せたとか、肥えたとか

そんな些細なことは

気にしないことにしました。

 

おなかがへれば、ご飯が美味しい。

空腹は最高のスパイス。

それだけで走る甲斐があるってものです。

 

さて、そんな夏の食欲に拍車をかける

魅惑のアイテムが入荷しました。

 

「巴蜀白辣油」-ハショクシロイラーユ- 

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白いですね。

 

そもそもなぜ辣油は赤いのか、

それは唐辛子の粉末を煮出すことで

色素が抽出されているからなんだそうです。

 

こちらの白い辣油は

粉末ではない唐辛子と四川花椒を

低温で煮出しています。

 

巴蜀さんでは麻婆豆腐や

和え物などで主に使用されているとのこと。

 

さて、前情報もほどほどに、

 

「百聞は一口に如かず」

ひとくち食べればすべてわかるはず。

いざ、実食。

 

 

一品目は「ピリ辛たたきキュウリ」

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キュウリを一本を袋に入れて手でつぶし、

ひとつまみの塩と白い辣油で 和えるだけ。

 

この辣油、

口当たりはマイルドなのですが、

あとからジワァーッと辛味が効いてきて

後口に花椒の爽やかな香りが尾を引きます。

 

シャキシャキポリポリのキュウリと

相性抜群。まさに、

BFF(ベストフレンズフォーエバー)

 

続いて「ゴーヤのピリ辛ツナ和え」

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ゴーヤを軽く茹でて、冷水で締め水気をよくとり

ツナと醤油と白い辣油で和えるだけ。

 

大好物です、ゴーヤの和え物。

ウマ、ニガ、ピリっ!

、、、最高。

 

辣油がいつもの和え物にエッジを効かせてくれます。

この場にビールがないことが悔やんでも悔やみきれません。

もはや軽い拷問でござる。

 

さあ、ラストを飾りますは

「ピリ辛冷ややっこ」

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ひき肉、生姜、にんにくを炒めて

塩で味付けしたものをお豆腐にのせて

刻んだこねぎと白い辣油をかけるだけ。

 

手前味噌も甚だしいですが、

コレ美味しいです。

 

辣油がほんと良い仕事をしてくれます。

いつものシンプルなお料理が、

とつぜん本格派のムードを出し始めます。

 

「あらやだ、この人こんなにイイオトコだったかしら。」

 

みたいな感じです。

(余談ですがわたしにはそういった方向性はありません)

 

さあ夏も第三コーナーを回ったあたりでしょうか、

野菜の美味しい日々は続きます。

 

巴蜀の白い辣油を是非とも皆様の食卓で

ご活用いただけたら幸いです。

 

今週も来週も皆様のご来店を

全店スタッフ一同心よりお待ちしております!

 

追伸、

住吉酒販で手にしていただいた食品の

①美味しい食べ方おしえて!

②この食べ方、美味しいヨ!

などご意見がございましたら

何でも構いません!ゼヒゼヒご連絡ください。

 

contact@sumiyoshi-sake.jp

こちらのメールアドレスへ

件名「食いしん坊の山下さんへ」と明記の上、

投函いただけたら幸いです!

 

どうぞよろしくお願いいたします!

 

山下 洋平

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/ イベント

-D食住 大暑の旬と冷酒でOSSYOI③-

こんにちは。

三代目中村です。

 

梅雨もしっかりと明け、夏真っ盛りですね。

「夏ってこんなに暑かったけ?」を今年もしっかりと感じつつ夏を味わっている次第です。

 

日中は恐ろしい暑さですので水分補給をするなどの対策をとり熱中症には十分に気をつけてください!!

 

さてさて今回は7月28日(日)にDEAN&DELUCAにて行われた

イベントの当日状況などの報告させていただきます。

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今回のお酒のラインナップはこの様な感じでした。

暑い夏を爽快に彩ってくれる日本酒スパークリングや、フレッシュ感抜群の生酒などなど。

天使の誘惑ハイボールや山椒ハイボールも大好評でした!!!

 

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フードもアメリカンな当日限定メニューが盛沢山。

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ブルックリン風タコス激ウマでした。

ほんのりライムの香り漂うチリスパイスとヨーグルトソース、エスニック風ソースの

絶妙なバランスのになってしまいました。

!!

当日は前回よりも1・5倍のお客様にご来場していただき大盛況でした!

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新しい手造りレイアウトも良い出来栄え!!

想像を超える出来に中村屋興奮っ。完全なる自画自賛ですね。

 

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さてさて次回は10月27日の開催です!!

季節は霜降!!旬な食材をフランス風に仕上げそれに合う日本酒をご提供致します

 

レイアウトもドンドンと変えていき

もっと皆様に楽しんで頂ける様イベントも僕も成長してくので

今後ともよろしくお願いいたします。

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住吉酒販本店

8月13、14、15の三日間誠に勝手ながらお休みを頂きます。

何卒よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/ お酒の紹介

ピエール・パイヤール

みなさんこんばんは

畑瀬です

先日、休日を利用してこんなところに潜入してきました。

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そう、シャンパーニュのRM(レコルタン・マニュピュラン)、
『ピエール・パイヤール』に行ってきました。

ピエール・パイヤールはモンターニュ・ド・ランスの南部、ブジー村にあります。
ブジーは隣村のアンボネイと並び
ピノ・ノワールで名高いグランクリュの村のひとつ。
肉厚で力強いシャンパーニュが生まれることで知られており、
有名なRMの生産者だとポール・バラやブノワ・ライエ、ジョルジュ・レミが
この村に本拠地を構えています。

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さて、到着するとメゾンの説明の後に
早速、試飲へと案内されました。
案内してくれたのはカンタン・パイヤール(Quentin Paillard)。
兄であり8代目当主でもあるアントワーヌ・パイヤールと共に
ピエール・パイヤールの中核を担う人物です。

地下のカーヴではベースワインの試飲、
地上の醸造所でコトーシャンプノワ(非発泡性赤ワイン)、
そして、瓶試飲をおこなってきました。

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ピエール・パイヤールの最大の特徴と言えば、
11ha、31区画ある所有畑が全てブジー村内にあり
そのうちの3割以上となる4haにシャルドネが植えられていることです。
(ブジー全体では作付面積の89%をピノ・ノワール、11%をシャルドネ)
そのため、味わいに力強さやふくよかさだけでなく
フレッシュさをより感じることができるシャンパーニュが造られています。

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カンタン氏曰く、
「テロワールの表現」や「ヴィンテージの特徴」を
ワインへと反映させたいそうで
スタンダードキュヴェのレ・パルセルには
ヴィンテージの特徴をNVに反映させたいと思っているそうで
ローマ数字で「XIV(14)」とベースワインのヴィンテージを、
ブランド・ブランやブラン・ド・ノワールには
「レ・モトレット」や「レ・マイユレット」と言った区画名を記載することで
RM(小規模生産者)ならではの手造りの味わいを追求されていました。

さて、みなさん週末のお酒はお決まりですか?
皆様のご来店、お待ちしております。

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※左はくいしんぼうブログでおなじみの山下です。

畑瀬

/ お知らせ

8月営業日のご案内

皆様こんばんは、中村です。

梅雨明けと同時に襲い来る熱波

すっかり夏の空の福岡。

 

皆様いかがお過ごしでしょうか。

夏のイベントも盛りだくさんでお忙しいかと思いますが、御中元などまだのお客様は是非お早めにご来店くださいませ!

 

8月の営業日のお知らせです。

 

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今月はお盆休みをいただきます。

 

通常の日曜のお休みに加えて、

 

13(火).14(水).15(木)日

3日間がお盆休みとさせていただきます。

ご迷惑をお掛け致しますがよろしくお願いいたします。

 

これからまだまだうだる暑さが続くかと思いますが、皆様体調には十分お気を付けください。

美味しいお酒とおいしい食事で皆様ご本日も良い時間を過ごされますように。

 

明日もまた皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

/ イベント

-D食住 大暑の旬と冷酒でOSSYOI②-

こんにちは。

名前だけは一丁前に歌舞伎役者ばりの中村しんのすけです。

遅くればせながら梅雨もとうとう明け

夏い熱が来ましたねー!!

毎年、夏になると何故にこんなにワクワクするのか。

海、山、川、イベント、フェス、BBQなどなど

行きたい場所、やりたいことが盛りだくさんですね。

そんなひとつひとつをそっと盛り上げてくれるアイテムのひとつがお酒ですね。

 

さてさて今週末は住吉酒販のお酒の出店イベント二本立てです!!

まず一つ目のイベントはこちら。

明日7月28日(日)開催の

D食住〜大暑の旬と冷酒でOSSOI〜

【季節】大暑

【時間】14時〜21時( LO20時)

【場所】DEAN&DELUCA福岡店(ソラリア天神地下1階)

【入場料】2000円(花札4枚)

【お食事】花札1枚から(500円から)

【お酒】花札1枚から(500円から)

手元に残った花札は当日限り払い戻しにて対応させていただきます。

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(前回の紹介ブログ http://sumiyoshi-sake.jp/blog/4846

二十四節気に沿った旬の食材を用いたDEAN&DELUCAが提案するアペタイザーと

住吉酒販の厳選するこの時期オススメの日本酒をお楽しみいただけます。

今回は大暑。料理はアメリカ料理仕立てにてご提供いたします。

夏の暑さを爽快に彩ってくれる日本酒も多数登場!!

極上の日本酒スパークリング紀土、しゅわしゅわしたガス感が大人気の風の森などなど。

明日しか味わえない「アペとサケ」をぜひぜひお楽しみくださいませ。

 

つづいて二つ目のイベントはこちら。

カレー店01

(HPから引用)

 「第三回大丸カレー展

【日程】7月24(水)〜7月29(月)

【時間】10時〜20時(最終的のみ午後5時閉場)

【場所】大丸 福岡天神店 本館8階

全国、福岡で大人気の名店が多数出店!!

詳しくはスタッフ坂本のブログをチェックです!!

http://sumiyoshi-sake.jp/blog/4866

住吉酒販からは日比谷店や六本松店でおなじみの住吉IPA」。

や九州各地の絶品スピリッツで作る九州プレミアムハイボール」。

極上のカリーと最高の酒で夏をもっと熱くしましょー!!

 

それでは明日皆様のご来店お待ちしております。

 

 

 

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