博多 住吉酒販

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/ 住吉酒販角打ち「酒喜惣菜」レシピ集

酒喜惣菜レシピ「ピータンとパルミジャーノ」

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

惣菜(しゅきそうざい)

酒を呼び、杯が重なるひと皿。

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

今回ご紹介するのはコチラ

「ピータンとパルミジャーノ」

(東京ミッドタウン日比谷店より)

ピータン2

ヨーロッパとチャイニーズ、旨みと旨みの掛け算!

まさにインパクト抜群の一皿です。

【材料(一皿分)】**********************************

ピータン 半玉
パルミジャーノ(24ヶ月熟成) 適量
だいだい果汁 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】**********************************

●ピータンの皮をむき半玉を4等分し、皿に盛る。

ピータン5

●オリーブオイルとだいだい果汁を少々回しかける。

☆おいしさのキモ

だいだい果汁の爽やかな酸味で

味わいにくっきり輪郭が出てきます!

●パルミジャーノをたっぷり削りかける。

ピータン4

●完成!!

 

ピータンとパルミジャーノにぜひ合わせたいお酒は

「紹興老酒 熟成20年 」(中国 白塔醸酒醸造)

紹興酒20

鉄板中の鉄板ですね。

特にコチラの紹興酒は雑味がなくライトな味わい。

スッキリ食事を楽しんでいただけます。

と!

日比谷店角打ちではシャンパーニュをおススメしています!

爽やかな酸と果実味がなんとも、相性抜群なんですね。

柔らかな味わいが持ち味の

「ギィ・ラルマンディエ  ブラン・ド・ブラン」

ギィラルマンディエ

などを合わせてみてはいかがでしょうか。

 

さあ、今回使用した食品等はコチラ。
●ヘルシー皮蛋(ピータン)(中国)
●パルミジャーノ24ヶ月熟成(フランス)
●EVオリーブオイル プジェ レア 黒(イタリア)
●オーガニックだいだい果汁(福岡 山口食品工業)
●紹興老酒 熟成20年 (中国 白塔醸酒醸造)
●ギィ・ラルマンディエ  ブラン・ド・ブラン(フランス)

 

住吉酒販各店または

リンクがついているものは

住吉酒販公式オンラインストア

「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけます!

 

一部取扱無い店舗もございますので、

お問い合わせをいただけましたら幸いです。

 

ご自宅でも酒喜惣菜をぜひお試しください!

(文・写真/山下洋平)

/ 住吉酒販角打ち「酒喜惣菜」レシピ集

酒喜惣菜レシピ「ほんのり酒粕香る 豚汁」

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

惣菜(しゅきそうざい)

酒を呼び、杯が重なるひと皿。

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

今回のご紹介はコチラ!

「ほんのり酒粕香る  豚汁」

(六本松421店より)

 

IMG_7160

 

塩麹に漬け込んだ豚肉の旨み

蒸して食感と素材の味を引き出したお野菜

酒粕の風味豊かな

寒い冬に心もからだもホッと温まる

酒屋ならではの一品です!

 

【材料】**********************************
昆布(北海道 礼文島 山本商店)
鰹節(鹿児島 枕崎 金七商店)
煮干エソ(長崎 ヤマジョウ)

豚肉 スライス(走る豚)
生姜
塩麹(福岡 糸島 ミツル醤油)

人参
大根
牛蒡
こんにゃく(広島 新内農園)
南関揚げ

味噌(佐賀 五町田酒造)
酒粕(石川 菊姫合資会社)
小ねぎ

【作り方】**********************************

●出汁をひく。

昆布と煮干エソ(頭と腹わたを外したもの)を浸水し

仕上げに鰹節を入れ、鰹昆布エソ出汁をひく。

IMG_7408

 

●豚肉に下味を入れる。

50℃洗いした豚肉を塩麹とすりおろした生姜に漬け込む。

 

●野菜を蒸してカット。

野菜は50℃洗いし、皮ごと70℃で1時間20分蒸す。

人参・大根はコロコロの角切り、牛蒡はささがき

こんにゃく・南関揚げも食べやすい大きさにカット。

 

IMG_7413

 

●お出汁と具材、味噌・酒粕を合わせて仕上げ。

最後に、お出汁に豚肉を漬け込んだ塩麹ごと加え

火が通ったら、蒸した野菜をさっと合わせる。

酒粕、味噌を合わせ、仕上げにねぎを添えて完成です。

 

完成!!

 

ほんのり酒粕香る豚汁に合わせたいお酒は

「菊姫 にごり酒」(石川 菊姫合資会社)

 

IMG_7415

 

トロリときめ細かくなめらかな舌触り

まろやかさは、まさに至福。

お燗でもその力強い米の旨みがこれまた沁み入ります。

酒粕香る豚汁をあたたかく包み込んでくれる一本。

 ●鰹節(鹿児島 枕崎 金七商店)

今回使用したお酒、食材、調味料はコチラ。

●昆布(北海道 礼文島 山本商店)https://www.field-to-table.jp/items/17617663

●鰹節(鹿児島 枕崎 金七商店)https://www.field-to-table.jp/items/17618440

※今回お出汁に使用している鰹節は、金七商店 別商品となります。

●エソ煮干し(長崎 ヤマジョウ)https://www.field-to-table.jp/items/17618357

●塩麹(福岡 糸島 ミツル醤油)https://www.field-to-table.jp/items/17618092

●こんにゃく(広島 新内農園)

●葉隠れ味噌(佐賀 五町田酒造)https://www.field-to-table.jp/items/17618428

●菊姫 大吟醸 酒粕(石川 菊姫合資会社)https://www.field-to-table.jp/items/17618890

●菊姫 にごり酒(石川 菊姫合資会社)

 

住吉酒販各店または

リンクがついているものは

住吉酒販公式オンラインストア

「フィールドとテーブル」https://www.field-to-table.jp

にてお買い求めをいただけます!

一部取扱無い店舗もございますので、

お問い合わせをいただけましたら幸いです。

 

ご自宅でも酒喜惣菜ぜひお試しください。

/ 住吉酒販角打ち「酒喜惣菜」レシピ集

酒喜惣菜レシピ「焼無添加ソーセージ」

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

惣菜(しゅきそうざい)

酒を呼び、杯が重なるひと皿。

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

今回のご紹介はコチラ!

「焼無添加ソーセージ」

(東京ミッドタウン日比谷店より)

焼無添加ソーセージ2

旨みたっぷりジューシーなソーセージと

奈良漬の大人の風味が

絶妙なハーモニーを奏でる一皿!

【材料】**********************************
走る豚フランクフルト 二本(熊本 燻製工房 縁)
玉ねぎの奈良漬 適量(群馬 島岡酒造)
卵黄 適量
辛子 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】**********************************

●フランクフルトを解凍する。

燻製工房縁さんのソーセージは完全無添加のため

柔らかいので、常温まで戻さず冷たい状態で調理するのが

オススメです!

●玉ねぎ奈良漬は酒粕をキッチンペーパーで拭って

(水洗いだと水分を吸いますので)千切りにする。

刻んだ奈良漬を、卵黄、洋からし、オリーブオイルで和える。

●フランクフルトを焦げ目がつくまで焼き、奈良漬のマリネをのせる。

焼無添加ソーセージ3

完成!!

焼無添加ソーセージにぜひ合わせたいお酒は

「酉与右衛門 (よえもん)山廃純米酒 無濾過」

(岩手 川村酒造店)

酉与右衛門

バチっと決まった「酸味」が持ち味の一本。

ソーセージの旨み、奈良漬の香味をぎゅっと

まとめあげてくれます。

 

今回使用したお酒、食材、調味料はコチラ。
●走る豚フランクフルト(熊本 燻製工房 縁)
●酉与右衛門  亀の尾 山廃純米酒 無濾過(岩手 川村酒造店)
●玉ねぎの奈良漬(群馬 島岡酒造)

 

住吉酒販各店にてお買い求めをいただけますが、

一部取扱無い店舗もございますので

お問い合わせいただければ幸いです!

ご自宅でも酒喜惣菜をぜひお試しください!

(文・写真/山下洋平)

/ 住吉酒販角打ち「酒喜惣菜」レシピ集

酒喜惣菜レシピ「ハツとハツモト酒煮」

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

惣菜(しゅきそうざい)

酒を呼び、杯が重なるひと皿。

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

今回ご紹介するのは

「ハツとハツモト酒煮」

(東京ミッドタウン日比谷店より)

ハツ酒煮7

ぷりぷりとした触感がたまらない大人気の逸品です!

【材料】**********************************
鶏ハツ(心臓)200g
塩 10g
利尻昆布 5g
酒 300ml
水 100ml
薄口醤油 小さじ1
生姜の奈良漬 適量

【作り方】**********************************

●ハツを半分に切り50℃で洗いながら血管内の血を取り除く

(50℃で下準備をするとよごれがぽろぽろ取れ、

内臓特有の匂いもかなり軽減しますので大変オススメです!)

ハツ酒煮1

●酒、水、塩、薄口醤油、昆布を合わせ90℃で20分煮る。

ハツ酒煮2

●生姜の奈良漬を千切りにする。

●皿に盛り、薬味をのせる。

ハツ酒煮4

完成!!

ハツとハツモト酒煮にぜひ合わせたいお酒は

「惣誉 生酛純米大吟醸 6号酵母 」(栃木 惣誉酒造)

惣誉PB

生酛ならではの奥深い味わいもさることながら、

透明感と軽快さすら感じさせる

まさに「上質」な食中酒です。

奈良漬の発酵感、生姜の風味に相性バツグンです。

 

今回使用した食材、調味料はコチラ。

一の塩(佐賀 一の塩)

利尻昆布(北海道 山本商店)

※次回入荷2〜3月予定

●吟醸生醤油(埼玉 弓削多醤油)

惣誉 生酛純米大吟醸 6号酵母(栃木 惣誉酒造)

●生姜の奈良漬(群馬 島岡酒造)

 

住吉酒販各店または

リンクがついているものは

住吉酒販公式オンラインストア

「フィールドとテーブル」

にてお買い求めをいただけます!

一部取扱無い店舗もございますので、

お問い合わせをいただけましたら幸いです。

 

ご自宅でも酒喜惣菜をぜひお試しください!

(文・写真/山下洋平)

/ 食品

-千年鮭きっかわ-

こんにちは。

しんのすけ中村です。

寒さも本格化し、朝と夜はかなり冷え込みますね。

皆様、繁忙期・忘年会なとで少々お疲れ気味なんじゃないですか??

元気ですかー??

僕は元気です。ホントです。

2019年も残すところあと8日

体調を整え、2019を健康体で終え、

新年も元気で迎えられる様にきちんと休息

美味しい食事をしっかりととっていきましょー!!!

お酒も嗜む程度に飲んで下さい。

さてそれでは、しんのすけ中村の

今食べるべき一品をご紹介させて頂きます。

今回の逸品はこちら。

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千年鮭 きっかわ 新潟県村上市

鮭の生ハム ¥1068

鮭の酒びたし ¥737

白子の寒風干し ¥801

鮭背わたの塩辛 ¥2674

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この様ながずらりと吊るされている光景を

テレビや雑誌などで1度は見たことあるんではないでしょうか??

そう。ここが千年の鮭食文化伝統技術を守り、継承している

千年鮭きっかわです。

住吉酒販では、こちらの鮭食品を新しく取り扱わせて頂く事になりました。

新潟県村上市では平安時代に

京の都に鮭を租税として納めていたという記録が残るそうです。

なので村上の人々にとって、鮭は千年も前から特別な魚でした。

鮭を慈しみ、鮭を共に生き、鮭を頂く。

その想いから村上の風土を活かした独特の製法と

百以上の料理法を生み出し、今に伝え、

世界で類を見ない村上ならではの鮭食文化が伝承されています。

厳選した素材を選び

人の手をかけ、自然の中で時間をかけ、

化学調味料や食品添加物を一切使わず、

ごまかしのない本物のものづくりを続ける

千年鮭きっかわ。

年末年始にも重宝される一品ではないでしょうか??

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村上の風土が作り上げた味の芸術品

鮭の酒びたし ¥737

食べる前にお酒をかけて食べる

昔からの風習により、「鮭の酒びたし」と呼ばれます。

(そのままでもたべれます)

一年をかけじっくりと熟成された旨味は

一度食べると病みつきです。

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グルメ達が震えた 鮭の新たな境地

鮭の生ハム ¥1068

低温でゆっくりと熟成させた鮭のまろやかな味わいは新境地

燻製ではないので、スモークサーモンとは

全く違う独自の味わいです!!

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住吉酒販六本松店では、惣菜として販売致しております。

鮭の生ハムを主とし、周りから優しく包み込む昆布締め長芋。

オリーブオイルのフレッシュな青さと青葉が親友の様。

ここだけの話ですが、めちゃくちゃ美味いです。

酒を飲まずにはいられない一品です!!

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京の都に献上されていた珍重品

白子の寒風干し ¥801

鮭の白子を合わせ味噌に10間漬け込み、

寒風の中で約2ヶ月吊るし、さらに約半年低温で

熟成させた珍味です。

ちびちびやりたい時の相棒はこれで決まりました。

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平安のロマンの味わいをどうぞ

鮭背わたの塩辛(5年もの)¥2674

村上より京の都に献上されていたちん珍重品。

獲れたての雄鮭の背腸(肝臓)にあら塩をまぶし、じっと寝かせておき

作る本格珍味。

臭味は消え、癖になる奥深い味わい。

細切りにした白髪ネギ、きゅうり、大根おろしなどとの相性も良し。

一尾の鮭に感謝し、全てを使いつくられる、

きっかわの鮭食品。至極の味わいです。

年末年始の必需品といっても過言ではないでしょう。

ぜひこの機会にお楽しみいただけると幸いです。

https://www.field-to-table.jp/

こちらの住吉酒販オンラインストアからも購入できます!!

他にも酒、食、器なども販売致していますのでチェックお願い致します!!

/ お知らせ

田中六五 MINOTAUR INST.別注、始動!!!

MINOTAUR INST.

https://minotaur.co.jp/

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現代に、そして一歩先に求められる快適な日常着。伝統的且つ普遍的な技法や要素を継承しつつ、現代に求められる新機能や着心地の良さを追求したシンプルなデザインで、あらゆるシーンに溶け込むさりげなさを持ち合わせたアパレルライン。


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僕が高校生の時、Dice&Diceの泉さんといえば雲の上の存在。
DJ KRUSHやFuturaなど最先端カルチャーを紹介する泉さんの深夜ラジオ番組はカセットテープに録音して何度も聞いていました。

そんな泉さんと一緒に仕事が出来るなんて、、、最高だー!!

今回、MINOTAURのフィロソフィーを注ぎ込んだ田中六五をつくります。

上質なカジュアル感を追求する田中六五と、MINOTAURとの親和性は抜群。

もしかすると、田中六五より田中六五らしい田中六五が生まれるのではないかと期待しています。

MINOTAURの着心地、肌触りと田中六五の飲み心地、舌触り。

2020年2月下旬リリース予定です。
ご期待くださいませ!!

ミノタウルス ミノタウルス2

庄島

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