博多 住吉酒販

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/ 食品

お酒にワインにご飯のお供に。世界のチーズござい〼。

二日酔いの時は、個人的に白米をたくさん食べると治ると信じているはしもっちゃんこと橋本です。

 

住吉酒販ではお酒はもちろん、厳選こだわりの食品も取り扱いいたしておりますが

今日はその中からチーズをご紹介!

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ご存知の方も多いかとは思いますが

実は住吉酒販本店の方でのみ「海外チーズ」を扱っているんです。

 

チーズと聞くとどうしてもワインに合わせるイメージですが

実は日本酒にもとっても合うおつまみなんです。

(あるスタッフはここのチーズを食べて、白ご飯をかきこんでました。笑)

 

内容は、コロコロ入れ替わりなので

どんなチーズと出逢えるかはその時のお楽しみ♪なんですが、

だいたい毎回10種類ぐらいは入荷しています。

 

今店頭に並んでいるチーズ名を挙げると

○ブリー(牛)[白カビ]

○ロックフォール:ガブリエルクール(羊)[青カビ]

○サントモール ド トゥーレーヌ(山羊)[シェーブル]

○トムドサヴォア(牛)[セミハード]

○ブリアサヴァラン スペキュロス(牛)[白カビ][デザートチーズ]

■マンチェゴ(羊)[セミハード]

■ブルードヴェルニュ(牛)[青カビ]

■マンステール(牛)[ウォッシュ]

■ブリアサヴァラン フィネオ トリュフ(牛)[白カビ]

■サンベルニ オ サバニヤン(牛)[ウォッシュ]

 

書いていて、カタカナに目が回りそうでした…笑

 

「これだけチーズの種類があって、何を選んでいいか分からない(;;)」

っていう方も少なくないと思います。

私もその中の1人でした。

ご安心をっっ!!!!

住吉酒販では、

ワインに白/赤があるように、

日本酒をモダン/クラシックに分けています。

そして実はチーズもモダン/クラシックに分類できちゃいます。

上記チーズ名の前に○が付いているものはモダン・白ワイン向け、

■が付いているものはクラシック・赤ワイン向けです。

 

「チーズの名前」で選ぶのもいいですが

チーズ選びに迷ったら、「チーズの分類」

モダンな日本酒・白ワインに合うチーズ

クラシックな日本酒・赤ワインに合うチーズ

の基準で選んでみるのもオススメです♪

店頭でも分かりやすいように黒板に表示しており〼。

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(¥1,360はセットの価格で、単品の価格ではありません。)

 

そして、この入荷しているチーズのいいところは

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「使い切り小さめサイズ」なこと!

だからお値段も350円~と、買いやすいお値段!

 

百貨店でいいチーズを買うときに、値段と量にドキドキしながら買っていましたが

このサイズなら気兼ねなく買えて、いろんな種類が買えるのが楽しいです。

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いろんな種類買いたい方には

セットパックもご用意しております。

「モダン日本酒・白ワイン セット」

「クラシック日本酒・赤ワインセット」の2種類!

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このセットさえあれば、

今夜のお酒に合わせてチーズプレートがお手軽にできちゃいますね♪

 

最後に、

私のオススメチーズをご紹介!

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ミモレット 24ヶ月

牛乳を使ったハードタイプのオレンジ色のチーズ!

熟成によって硬さや風味が変わってくるのですが、

店頭に入荷している24ヶ月熟成はなかなかの熟成年数!

(よく目にするのは6ヶ月~18ヶ月くらい)

24ヶ月も経っているのに、こんなにしっとりしていることに驚きます。

柔らかく濃厚な旨味はまるでからすみのよう。日本酒に合うのも納得です。

見覚えのある方もいらっしゃると思いますが、二年前の福岡城桜祭りの屋台で出していたチーズがこれです。

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このミモレットは大きめサイズで入荷しております。

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おつまみにも、おやつにも、ご飯のお供にも!(笑)

美味しいチーズはいかがでしょう。

熱燗×チーズなんかも最高です。

 

住吉酒販本店は明日までお休みいただいております。

15日(火)より営業です。

 

住吉酒販博多デイトス店は年中無休で営業いたしております。

(8:00~21:00 角打8:00~20:00ラストオーダー)

皆様のご来店、心よりお待ちいたしております。

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本日も皆様のお酒と食事の時間が素敵なものになりますように!!

 

橋本

/ 食品

グリーンの誘惑

最近覚えた新しい言葉はフランス語の「Carte Blanche(カルト ブランシュ)」なはしもっちゃんこと橋本です。

ちなみに、Carte Blancheは直訳すると白紙ですが、フランスでは「おまかせ」の意味があるそうです。

なので、Carte Blanche au chefだと「シェフのおまかせ」だそう♪

 
 
 

住吉酒販に新しい食品が入りました!!

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バジルペースト(熊本 肥後あゆみの会)

熊本県宇城市不知火で

自然農法・有機栽培にてトマトを育てている農家さんが

同じ畑で同じ有機栽培でバジルを育てています。

そのバジルをふんだんに使用して作ったペーストです。

 

トマトとバジルって食べ方で相性いいのはもちろんなのですが

コンパニオンプランツ

と言って、育てる上でも非常に相性のいい植物なんです。

 

一緒に育てることで害虫を回避できたり、

成長を促進してくれたり、

病気を予防してくれたりと

農薬や化学肥料に頼らずに植物を育てることができるテクニックで、

他にも「オレガノとかぼちゃ」や「セージと人参」「スイートバジルとブロッコリー」などがあります。

 

話を戻しましょう。

有機栽培で育てたバジルとオリーブオイルをメインに、塩、有機ニンニクやカシューナッツなどで仕上げられたバジルペーストは、そのまま食べれるくらい優しい味わい。

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もちろん化学調味料、保存料は無添加

バジルのグリーンな香りがふんわり鼻から抜けていきます。

 

なんだか落ち着くこのバジルの香り、実は鎮静作用のある成分が含まれているそうで

ストレスがあるときや気分が落ち込んでいるとき、集中力を高めたいときににバジルの香りを嗅ぐといいそうです。

心のバランスをとってくれる香りなんですね!

 

テクスチャーは、サラサラな感じではなく

少しゆるめなペースト状。

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(橋本大好物の)生クリームで例えるなら八分だてといったところです。

 

早速おつまみにしてみました!

 

まずはバジル×ぱん

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楽チンだけど、バジルトーストって聞くとオシャレおつまみ!!

急な来客でも、パンとこのペーストさえあればささっとできちゃいます。

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私は、玉名牧場(熊本 玉名)の無塩バターをパンに塗ってからバジルペーストをオン!

そのままでも美味しいですが、トーストしました♪

 

お次はチーズにオン

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クリーンな味わいのモッツァレラチーズ(熊本 玉名牧場)にのせました。

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チーズもバジルも優しい味なので、結晶タイプの塩をパラパラっとふりかけました。

 

続きまして

パンにトマトにモッツァレアチーズにバジルでオープンサンド

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乗っけるだけでオシャレに見えるなんてありがたい一品です。

植えても食べても相性のいいトマトとバジル。

このままトーストしてピザトースト風でもいいかもしれません。

 

ラストは定番パスタ

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バジルペーストを茹で汁で少し伸ばして絡めてジェノベーゼにしてもいいですし(最後にチーズを削り入れるのがポイント)、

パスタを茹であげた後に氷水で締めて、バジルソースと絡めて冷製にしても♪

 

この他にも

ゆで鶏を和えたり

豆腐に乗せて洋風やっこにしたり

などなど、冷蔵庫にストックしておけばとっても使える1本です。

こりゃおつまみをついつい作り過ぎちゃいそうで食べ過ぎちゃいそうで…

ってことは、お酒もついつい飲んじゃいますね。

美味しいおつまみと美味しいお酒で幸せな誘惑です。

 

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瓶に使い方のヒントも載っていますので、ぜひご参考に♪

 

住吉酒販本店、デイトス店ともに取り扱いしております。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

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橋本

/ お酒の紹介

澤屋まつもと no title

皆様こんばんは、中村です。

 

久々に雨降りの昨日。少しは草木にも息抜きの日となったのでしょうか?

皆様いかがお過ごしでした?

本日はまた熱い一日となってしまいました。

 

最近の暑さで涼を求めることも多いと思いますが、

飲んで涼を得られる日本酒、入荷しておりますよ

 

澤屋まつもと no title

(京都/松本酒造)

Modern light

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現在当店でも飛ぶ鳥を落とす勢いの人気のお酒の澤屋まつもと

 

その澤屋まつもとが渾身の新商品を発表しました。

 

それがこちら

 

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蔵元が原料の米からこだわり抜いた一つ。

テロワールだなんてワインに限らず最近よく聞く言葉ではありますが、

その土地のお水、土、そこで育ったお米がどの様なお酒へとなるのか。

それは、お米を作った農家さんの腕なのか、はたまた、それを醸す蔵の人々の腕なのか。

 

ではそのお米でどのような味を表現できるのか。

 

そのような思いがたくさん詰まっていて、あえて、お酒に名前をつけることができなかったというところからこの

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がついたようです。

 

開けて注ぐと、凛とした香り。

広がりすぎることもなく、まっすぐな芯を感じさせてくれる香り。

 

澤屋まつもとのお酒は、本当にミネラル感というか、瑞々しさをしっかり感じさせてくれることが多いのですが、

こちらもまたミネラルの粒の凝縮感を感じることができます。

それが口の中部にくると、ホロリと溶けて、するすると身体中に染み入ってくる感じ。

涼やかな味わい。

私は若い白桃を連想させましたが、いわゆる果実感たっぷりのジューシーさとは違い、ほんのりやわらかで、コメの丸みのある輪郭を感じられます。

 

お米の素直な味わいを表現したと言ってもいいのではないかというくらい、

余分なものがなく、香りも、味も、しつこく残ることもなく、

体に浸透していくのがよくわかります。

真っ直ぐ落ちていきます。

 

奥ゆかしさの中に、意思をしっかり感じる味わいに、

これからの日本酒を思い描かずにはいられませんでした。

 

あっという間に今年もお盆が来ます。

お盆が来ると毎年なんだかどんどん物悲しくなって今年も終わるのかという思いに駆られますが(毎回言っていますが、気が早いです/笑)、

みなさまお盆休みはいかがお過ごしになりますか?

福岡を離れて帰省される方や、お家でゆっくり過ごされる方、おうちのお酒やお土産のお酒は大丈夫ですか??

実は当店、明日の祝日が開いております!!!!

 

お盆用のお酒でも、ご自身用でも、ぜひぜひふらりとお立ち寄りいただければ幸いです。

 

当店のお盆休みは、14日の月曜となっておりますので、

ご注意くださいませ。

 

本日も皆様がおいしいお酒とおいしい食事で素敵な時間を過ごされますように。

 

明日も皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

中村麻美

 

/ お酒の紹介

Stone Jindia PaleAle

 

皆様こんばんは、中村です。

 

お昼の外はなんて熱いのでしょうか…

暑いじゃなくてもう熱いの域

 

上から照り付ける日差しとアスファルトの照り返しの熱で空気がもわもわして熱さ倍増。

さらに夜になっても30度の日々

 

こんな暑い日はやっぱりビールに限ります

 

夏はスッキリビール

 

おススメの一本入っております。

 

Stone JindiaPaleAle

(America)

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IPAにジンジャーがミックスされてあります!!

さらにレモンピール。

爽やかさ倍増

 

夏こそ生姜!

辛みがたまりません!!

 

ふ、と、

 

え?これってジンジャーエール??

 

っておもいますが、そうなのです。

 

ジンジャーエール。

実は勘違いされやすいですが、ジンジャービアとジンジャーエール、これって似てるけど(エールってビールのスタイルの一種ですからね!!)、もちろん別物なのです。

 

今回のジンディアペールエールもいいかえればジンジャー入りインディアンぺールエール。

じゃぁジンジャーエールとは何ぞ?!

と思って調べてみたところ、要は、ジンジャーエールはアルコール発酵を促さずジンジャーシロップの炭酸割りといった感じ。

ジンジャービアはアルコール発酵させたものという結構単純明快なお話でした(笑)。

 

ビールのカクテルの大定番、シャンディガフなんかもこの時期飲みやすくてご注文される方も多いと思います。

でも、シャンディガフはライトすぎる!!と思う方もいらっしゃるはず…

少なくとも中村にはライトすぎる…

 

そんな方にこそこのジンディアです

 

最高。

 

栓を抜いたとたんあたりにジンジャーの華やかな香り!

口に入れたらジンジャーのピリ辛爽やかさと、ダブルIPAの苦みがむちゃくちゃ好バランス!

じゅわっとぱちぱちっとはじけて青い草原を駆け抜けていくような苦み

 

苦い重いのイメージが強いダブルIPAですが、

このジンディアだと、素晴らしいバランス感

逆にこれだと何杯でも飲めちゃう

 

もう、私にとってはこれがジンジャーエールですよ、と言いたいくらい(笑)

夏の喉の渇きの御伴に是非。

 

 

最近は暑すぎて、ベランダに出てビールを飲むこともなかなかしていないのですが、汗だらだらで帰宅してシャワーを浴びて飲むビールは最高です

 

皆様も夏バテや熱中症にはご注意くださいね。

 

気づいたら本日金曜日。

最近暑すぎて、お昼間に出かけるのが億劫ですが、

明日も当店開いております、店内涼しくしてお待ちしておりますので、皆様是非ご来店ください!

本日も皆様おいしい食事とおいしいお酒で素敵な時間を過ごされますように。

明日もまた皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

/ 食品

お酢と野菜のハーモニー

縄跳びで好きな技は後ろ二重あやとび、通称「うしろはやぶさ」なはしもっちゃんこと橋本です。

 

冷やし中華に、酢の物に…

暑い夏に食べたくなる「酸っぱいもの」

住吉酒販で取り扱いのある「酸っぱいもの」に新顔が入荷しました!

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百年ピクルス おくら!!!

 

ピクルスはお酢とハーブなどで作ったピクルス液に野菜を漬け込んでいる、いわば西洋風のお漬物。

お酢やハーブ+野菜なのでデトックス効果や、疲労回復食欲増進などに効果的です。

住吉酒販で取り扱っている百年ピクルスは、

九州で採れた新鮮で旬な野菜たちを一つ一つ手作業で丁寧にピクルスにしています。

その角のないまろやかな味わいにファン多数!

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そしてその百年ピクルスで今回漬け込まれているのは佐賀県産の「おくら」

おくらのネバネバは疲労回復整腸作用免疫力アップなどに効果的と言われています。

肝臓や腎臓の機能を高めてくれる作用もあるので、お酒好きな方々にはうってつけな食材です。

 

ネバネバさっぱりな食べのもが

夏に欲しくないはずがない!!

 

サラダ替わりに食卓に並べても、

お酒のお供につまむでも、

もちろんお料理に使っても!

 

浸かってるピクルス液も、

実は優秀な調味料なんです。

オリーブオイルを加えてコショウを足してドレッシングにしたり、

お肉を漬け込んで酢豚や酢鶏を作ったり♪

捨てずにぜひお料理に再利用されてみてください。

 

百年ピクルスのサイトにも

レシピがいくつか紹介されていますので

参考にされてみてください。

百年ピクルス http://100yearspickles.com/

 

百年ピクルスは只今店頭に3種類!

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●オクラ

●限定ミックス

●大豆

※ いつものミックスも限定商品が入荷中!

自然栽培で育てられたズッキーニをはじめ、パプリカ、とうもろこし、グリーンピースが入ってます。

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上記商品、住吉酒販本店1階に並んでおり〼。

夏のバテを乗り切る1アイテムとして

ピクルスいかがでしょう^^

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皆様のご来店おまちしております!

 
 
橋本

/ お知らせ

8月営業日

みなさまこんばんは中村です。

あっという間に7月が終わり、明日から8月!!

 

私は毎年この時期、なんだかすごく切なくなるのですが、

夏が来るということは夏が来たらすぐ終わって年末…。

 

なんて気の早いことを考えてしまうのですが(笑)

 

8月はお盆休みもありますし、皆様どこか行かれたりする方も多いのでしょうか?

住吉酒販本店、祝日のお休みがなくなりまして、日曜のみのお休みとなっているのですが、

お盆だけは一日お休みいただくことになりました。

 

201708-01

 

14日月曜と、通常通り毎週日曜お休みいただいております。

皆様お間違いのないようよろしくお願いいたします!

 

夏本番、すっかり溶けそうな、うだるような熱波の中、歩いてこられるお客様方も多いかと思います。

熱中症にはくれぐれもお気を付けください。

店内涼しくして皆様のご来店心よりお待ちいたしております。

 

中村麻美

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