博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ お知らせ

ビアスナックあさみ Vol7

皆様こんばんは、中村です。

 

早くも11月も半ば

 

年末の準備がそろそろ始まりますね。

その前によろしかったらこちらのイベントいかがでしょう?!

 

ビアスナックあさみ Vol7

ビアスナック11

 

今回はシードルとフルーツビール

秋ですしね、フルーツもおいしい季節ですしね、リンゴもたくさん取れますしね。

 

実は去年もこの時期シードルをご提供いたしましたが、今回もまた

パワーアップしたアイテムを準備しております

 

フルーツビールというカテゴリーは、

ビールが苦手なのよね。

って方にもお楽しみいただけるスタイルに

なっております…!!

 

他ではなかなかお目にかかれない(?!)アイテムがそろっておりますので、

よろしかったらぜひいらしてください

 

今回が今年最後のビアスナック、

お時間ある方はぜひ足を運んでいただけましたら幸いです。

 

 

皆様の本日のお酒は何ですか??

皆様が本日もおいしいお酒とおいしい食事で素敵な時間を過ごされますように。

明日もまた皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

 

 

/ お酒の紹介

月の中(つきんなか)

みなさん、こんばんは。

 

はじめまして、住吉酒販のシガキです。

 

本日のご紹介はさせていただくのは

 

宮崎県の西都市にある岩倉酒造さんの芋焼酎。

 

 

月の中(つきんなか)

1升瓶 2850円 税抜価格

IMG_3052[14455]

をご紹介させていただきます。

 

この月の中は家族たった4人で手造りされています。

 

そのため、造られる本数も非常に少ないです。

 

芋のふんわりとしたやさしい香りと甘味

 

白麹で醸される、まろやかでキレのある味わい。

 

岩倉さん家族の愛情が詰まりに詰まった芋焼酎です。

 

この季節は是非、お湯割りでほっこりと楽しんでいただきたい芋焼酎です。

 

アテはというと、地鶏やさつまあげもいいですが、

 

羊羹の天ぷらはいかがでしょうか?

 

先日、わたしも自宅で「羊羹の天ぷら」にチャレンジしました。

 

あまりの見た目の悪さに写真のアップはできませんが...

 

羊羹の甘味と芋焼酎の甘味のマッチング

 

最高です!

 

「月の中」は現在、 本店のみ のお取り扱いとなっております。

 

ご了承ください。。。

 

明日も本店にてご来店お待ちいたしております。

 

住吉酒販 シガキ

/ 食品

お待たせしました、再入荷です!

ピルビン酸について勉強中のはしもっちゃんこと橋本です。

入荷のお問い合わせが多かった
水イカの内臓塩辛再入荷いたしました。

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山戸海産 水イカの内臓塩辛(長崎 五島)

 

「水いか」は九州での呼び名のようで、

「アオリイカ」という名前の方が一般的のようです。

旨味成分がいかの中では一番多く、また値段も高価なことから

「いかの王様」と称されています。

 

そんないかの王様と言われる

水いかの内臓が贅沢な珍味に。

住吉酒販スタッフはメロメロです。

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ひとくち食べてまず衝撃なのは
そのクリアで濃い味わい。

塩辛や酒盗というと独特なあの香りが苦手な方も多いはず。
しかし、この水イカの内臓塩辛は
とってもクリア。

 

商品名にもあるように、
水イカの内臓のみを塩辛にしたものです。
身は入っていませんが、
トロトロ、コリコリな食感もまたくせになります。

 

そして驚くべきはその原材料。

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水いかの内臓、食塩…以上!
潔いです!!
余計な添加物は一切含まれていません。
ですので、普通の塩辛に比べると少し塩分濃度は濃いめになります。

 

この塩気、濃厚さ。
ここで呑兵衛の皆様はお気づきかもしれませんが…

この珍味、
お酒がススムんです!!

ススムと言うよりむしろお酒が足りません!!!

お酒を買い足さねば!!

 

ここまでクリアで濃厚なのは、
山戸海産さんがこだわりにこだわって手造りしているから。

山戸海産

(画像は山戸海産HPより引用 http://www.mizuika.com/)

一番美味しくなるこの時期のみの水いかを使用。
その日の朝に水揚げされた採れたて新鮮ピチピチなイカをその場で加工。
冷凍イカは一切使用しません。
全て手作業にて加工されています。

そんなこだわりの水いかの内臓塩辛。
やっとの再入荷ですので、ぜひご賞味頂ければと思います。

 

そのまま食べるのはもちろんのこと、
パスタの隠し味に使ったり、
納豆に和えたり、
卵かけご飯にかけたり(お醤油の代わりに)、
じゃがバターにトッピングしたり!
おつまみとしてだけではなく、お料理のアクセントにもオススメです。

 

水いかの内臓塩辛ファンが年々増加しており、
毎年完売時期が早まっております…。
お買い求めの際はお早めに。

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最後に、
以前住吉酒販デイトス店でこの水いかの内臓塩辛を
お召し上がりいただ方がこんなことを仰っていました。
「この1瓶で、お酒が4升飲める」

皆様、この水いかの内臓塩辛をお買い求めの際は
お酒を4升分一緒に購入されることをオススメします。笑

 

 

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

橋本

/ お酒の紹介

アルガーノ甲州

みなさんこんばんは畑瀬です

昨日は横綱土俵入りが近くの住吉神社で行われ
本店の周りもたくさんの人で賑わっていました。
あっという間に秋の深まりを感じる今日この頃ですが
そう、本日11/3(金)は甲州ワインの新酒解禁!!
住吉酒販にも長年甲州ぶどうを支え続ける老舗ワイナリー勝沼醸造より
今年の新酒が届きました!!

アルガーノ甲州 ¥1,850 (税別)
産地 日本 山梨
品種 甲州

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勝沼醸造は山梨県甲州市勝沼町にあるワイナリー。
新宿からは片道1時間半から2時間くらいでいける距離にあります。
博多からだと4時間ぐらいで行ける距離にあります。

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日本ワインときっても切り離せない関係にあるぶどうといえば「甲州」。
勝沼醸造のある山梨県の勝沼はそんなぶどうが発見されたとされる地域でもあり
多くのワイン造りにこのぶどうが用いられています。
そんな「甲州」ぶどうですが90年代には不遇の時代を迎えたことがあります。
農家が大量の「甲州」ぶどうを捨てざるをえない状況に追い込まれたことがあり
そんな中でも勝沼醸造では「甲州」買い続け地元の農家と共にワイン造り行ってきました。
今尚、地元農家との密接な信頼関係は続いており、
家族経営ながら山梨県内で1、2位を争う程の「甲州」の仕込み量を誇っています。

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今年80周年を迎える勝沼醸造では社長である有賀雄二氏はもちろん、
長男の有賀裕剛氏、次男の有賀淳氏、三男の有賀翔氏の三人を中心にワイン造りが行われています。
現場で働くスタッフの方だけでなくワイナリー全体にどこか心地よい雰囲気が漂っており
その前向きな姿勢は今、彼らの造るワインに徐々に現れつつあるのです。

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さてさて話は逸れてしまいましたがそんなワイナリーの今年の新酒がついに届きました。
例年は穏やかな味わいでしたか今年は生命の息吹を感じるフレッシュな装い。
南国の果実を思わせる瑞々しくも華やかな香りと梅のような溌剌とした酸味が食欲を刺激してくれる。
山梨が生み出した甲州ぶどうの新たな可能性につい心踊らされてしまうワインです。
早くも残りわずかになっていますが是非この機会にお楽しみください。

畑瀬史人

/ イベント

あの定番コレクションがパワーアップ!!

天神の岩田屋で毎年開催されている

「定番コレクション」というイベントをご存知でしょうか。

 

大好評大人気の岩田屋さんのイベントで、

元々は岩田屋さんの会報で”今買うべきもの”を提案していたものが、

1994年に催事販売として立ち上がったのがスタートだそう。

 

今や、岩田屋バイヤーさんが

本気でオススメする逸品が集まる名物企画として

天神で欠かせないイベントとなっています。

 

そして、11月頭にこの定番コレクションが開催されるのですが、

今回の定番コレクションはなななんとっ!

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岩田屋×福岡三越定番コレクション

としてバージョンアップ!!

 

岩田屋、福岡三越のそれぞれのバイヤーさんの

目利きで選ばれしオススメ逸品が、

家電や、ファッションアイテム、ホビーグッズや食品と多岐にわたりズラリと並びます。

 

そんな激アツ素敵な定番コレクションに

住吉酒販も参加させていただくこととなりました!!

今回は住吉でしか購入できない限定日本酒はもちろんのこと、

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ちょっと飲みにも嬉しい、シュワシュワのレモンの酵素スパークリングのお酒

レモネーゼ

自信を持ってオススメできる住吉酒販厳選の食品も!

普段は住吉酒販店頭に並んでいないおつまみなんかも持って行きます♪

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今回の定番コレクションは会場が

岩田屋本店 本館7階 大催事会場

岩田屋本店 地下2階 フードコレクション

福岡三越 9階 催物会場

の3会場に分かれております。

どちらも天神で福岡市営地下鉄、西鉄電車、西鉄バスでアクセスも抜群♪

地下通路で繋がっているので、万が一雨が降っても濡れずにお買い物ができるからありがたい…。

 

住吉酒販は

福岡三越 9階 催物会場

に出店しておりますので、

お間違えのないよう!

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皆様のお越しを心よりおまちしております!

 

岩田屋×福岡三越定番コレクション特設ページ

http://iwatayateiban.jp/

 

岩田屋定番コレクションFacebook

https://www.facebook.com/iwatayateibancollection/

 定番コレクション

「岩田屋×福岡三越定番コレクション」

岩田屋 本館7階

2017/11/1(水)~11/6(月)

10:00-20:00 ※最終日のみ17時閉場

 

岩田屋 本館地下2階 フードコレクション

2017/11/1(水)~11/7(火)

10:00-20:00 ※最終日のみ17時閉場

 

福岡三越

2017/11/1(水)~11/5(日)

10:00-20:00 ※最終日のみ18時閉場

↑↑住吉酒販出店はここです↑↑

定番コレクション2

(画像は公式Facebookページより引用)

 

橋本

/ 食品

甑島のきびなご

皆様こんばんは。
食品担当の山下と申します。

本日のご紹介はこちら。
鹿児島県薩摩川内市から海を渡ること約40kmの甑島からやってきた甑島きびなご
海上天日干し(鹿児島/馬場水産加工場)714円(税別)
75297212[1]
(画像は馬場水産加工場HPよりお借りしました)

解凍後、フライパンやグリルでささっと焼くだけ。
美しい海に囲まれた桟橋の上で天日干しされたきびなごは
ミネラルたっぷりの海風を浴びていますので味付けいらず。

太陽の恵みを受け、海の息吹をその身に纏ったきびなごは
うまみではち切れんばかりにぷりっぷり
まさにゴチソウです。

旨味の乗ったひやおろしお燗酒焼酎お湯割と一緒に、
と考えるだけで腹が鳴ります。

当店スタッフの間でも大変人気者です。
ちなみにわたしはひとりで一袋ぺろっと食べてしまいます。

さて、ここで
ちょっと一手間でさらに美味しく!

というわけで以下の2点をご紹介。

50℃解凍・50℃洗いでぷりぷり感アップ!
雑味のないクリアな旨みを堪能すべし。

②熱々の焼き上がりに柑橘を絞ってで爽やかに食すべし。
当店取り扱いの純生ポン酢も相性抜群!

「甑島きびなご 海上天日干し」を是非お試しください。
きびなごの概念が変わるはずです。

それでは、あしたも皆様のご来店を心よりお待ちしております。
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住吉酒販 山下

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