博多 住吉酒販

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/ お酒の紹介

ホークス アーバンオーチャード

すっかり熱くなり、本日もいい天気!!!

 

…と思っていた矢先の大雨…。

 

本日家を出るときは清々しく心地の良い晴天で、もう今日のブログはこれ以上ぴったりなものはない

と、嬉々としてブログを書くのを楽しみにしていたというのに、このお天気

元気を出すためにもこれを飲んでお薦めするしかありません

そうです。

理由なんてなんでもいいのです。

おいしいお酒を紹介するのに天気は関係ないのです(結局それ)!!

皆様こんばんは、中村です。前置き長くなりました。

 

しかし本当に一気に夏が到来といった様子。

熱いとやっぱり爽やかですっきりしたものが飲みたくなりますよね。

今回は日本初登場のクラフトサイダーのご紹介です。

 

そのサイダリーの名は

 

ホークス!!

 

福岡にはなおのことマッチするサイダーだと思いませんか?!

今回入荷したのはアーバンオーチャードという名前のサイダー。

 

Urban Orchard

(England/Hawkes)

 

 

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さて。

 

クラフトビールのいまやトップをひた走るブリュードッグ

彼らはスコットランドで、自分たちのサイダーを造りたいと実は何度かチャレンジしていたそうです。

 

が、

 

何ともうまく思い通りに造れなかったそう

 

そんな中彼らの考え、テイストに近いと思われたこのサイダリーホークスと出会い、

外部投資をすることに決めたそうなのです。

 

ホークスのジャケット見てもなんだかこのパンクスあふれるテイストですし、なんとなくうなずけます。

投資開始したのがちょうど一年前。

このことを聞くとなおのことこちらのサイダリーにかなり期待が高まります

 

開けるとリンゴを皮ごとすりおろしたフレッシュな香りと、あとからはちみつをぬって焼いたトーストのような甘やかで香ばしい香りが広がります。

ちょっと甘味が強いかなと思って口に含むと、

思ったより瑞々しい赤いリンゴをじゅわっと口いっぱいにかみついたかのような透明感のある酸味をしっかり感じる味わい。

さらに、後味はかなりすっきり軽やか!

これは…!!!

トラディショナルなフランスのシードルのナチュラルさと、モダンな飲みやすく造られたサイダーのハイブリット

驚きを隠せないほどのおいしさ!

 

アルコール度数も4.5%と、通常のビールよりも軽いため、ごくごく飲めます

ずっと飲んでいられます。

しかもしかも、500mlにもかかわらず税抜き570円というこのお値段!!!!!

 

これはこの夏のヘビロテになるのでは…!!!

サイダー(フランス語でシードル)は、意外にも、日本人が思い描く味と違うことも多いので、飲むと驚く方も多いです。

飲みなれていないと意外なその味に苦手に思われる方もいらっしゃいますが、飲みやすい味のものも、個性的なものもございますのでよかったらいろいろ試してみられないですか?

 

一度好みの味を見つけるとそのあとはまた新しい世界が広がります…!

 

本日はすっきりしないお天気となりましたが、今週は温かくて良い天気が続くそうです。

本日のお酒はお決まりですか?

本日もおいしい食事とおいしいお酒で素敵な時間を過ごされますように。

明日もまた皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

 

 

 

/ お酒の紹介

- 雫ル -

こんにちは

 

子どもの頃は何故か「しんたろう」と

大人達に呼び間違いをされる事がかなり多かった

 

どうも中村しんのすけです。

 

あっという間に今年も立夏を迎え、日に日に暑くなってきましたね。

お昼はもう半袖でも平気なくらいの暑さです。

しかし、朝と夜はまだまだ冷え込むので体調には十分気を付けていきましょう!!

 

さてさて今回ご紹介するお酒はこちらです!!

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(写真は京屋酒造様のHPから使用)

京屋  雫ル 宮崎県 京屋酒造 

20度 750ml   5000円

 

構想から年の時を経て遂に、遂に販売開始ですっ!!

 

いやー可愛い

たった今、滴り落ちてきたの様な美しい透明感とフォルム。

たまりませんなーこのいとおしさ。

油断すると何度も口にしてしまう「可愛い」。

子供や動物を見た時に出てくるあの感覚と同じですね。

 

「京屋 雫ル」女性でも手持ちしやすく、おしゃれで、美味しく

贈り物にも喜んでいただける、そんなコンセプトのもと商品化された

今までに無かったカタチの芋焼酎なんです。

 

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外見にもしっかりと拘り、まさか中身が芋焼酎だなんて思いやしないおしゃれなボックス。

包装・ラッピングも必要なく手提げ紐もすでについていますので

購入したら後は渡すだけ。

それだけで皆んなハッピーになっちゃうという代物です。

 

しかし、この「京屋雫ル」の素晴らしさは外見だけではありません。

一番大切な中身の方も超一流!!

 

宮崎県の日南にて180年間ものあいだ焼酎造りを行なっている 京屋酒造 

甕雫・甕雫極など数多くの銘酒を次々と世に送り出して来ました。

現代では希少な大甕仕込みで丁寧に本格焼酎を造っています。

一甕約800リットルという現代では非常に珍しい少量生産が自然な醗酵を叶え

素材本来の豊かな味わいを引き出しています。

 

今回の「京屋雫ル」原料は宮崎県産の素材のみでつくられていて、

高千穂産の酒米「はなかぐら」、甘藷は「宮崎紅芋」、水は、飫肥杉の生い茂る山々が育てた天然水を使用。

芋は可能な限り雑味を減らすため、ひとつひとつ手作業で丁寧に全ての皮を剥き、

また、白麹で仕込むことで、軽やかで芳醇な味わいに仕上がっています。。

そしてそこから3年もの間、貯蔵

 

180年の伝統3年の熟成期間が生み出したその味わいは、

うっとりする程の円やかさと美しい香りです。

優しく香る余韻に心安らぎます。

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飲み方のオススメはロックチルドストレートです。

これからの季節大活躍する事間違いなしの「京屋雫ル」

住吉酒販4店舗にて先行販売していますので是非ともお買い求めください!!

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(写真は京屋酒造様のHPから使用)

/ お知らせ

住吉酒販 六本松421店 オープンのお知らせ

瑞々しい若葉が陽に照らされ
街中には緑があふれ初夏の面持ちを見せはじめる今日この頃。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

時代の流れは早いもので
元号も気づけば平成から令和へと切り替わろうとしております。

約1年前には東京ミッドタウン日比谷店が出来、
多くのお客様からも今まで以上に
貴重なご意見をいただけるようになりました。

さて、その貴重な意見を元に
令和元年5月1日(水)、
さらに大きな一歩踏み出すこととなりました。

住吉酒販 六本松421店OPEN!!

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福岡市博多区住吉に「住吉酒販 博多本店」
博多駅構内に「住吉酒販 博多駅店」
東京の日比谷に「住吉酒販 東京ミッドタウン日比谷店」

そして、福岡市中央区六本松には
「住吉酒販 六本松421店」がオープン致します。

皆様のおかげでまた新たな歩みを進めることができました。
この場をお借りして心より感謝申し上げます。

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住吉酒販の新店舗は
九州大学跡地、
六本松421 二階 蔦屋書店内に開店します。

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場所はスターバックスとは反対側
ぐるりと反対を向いたエレベーター付近になります。

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六本松421といえば
科学と感性の交流拠点をテーマに
小さなお子様の連れ方たちに大人気の福岡市科学館や
ライフスタイルを提案型本屋さんの先駆者として
最前線をひた走る蔦屋書店の旗艦店があるなど
幅広い世代が集まり文化を形成しているスポットです。

六本松421店では日比谷店同様
「Field-to-Table」土から食卓へをテーマに
原材料の育つ環境からこだわる生産者の
日本酒、焼酎、ワインそして全国各地の上質な食品を
今まで以上に福岡の街にフィットした
酒と共にあるライフスタイルをご提案できたらと思っております。

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店内ではもちろん角打ちも併設!!
日比谷店でしか飲むことができなかった
「住吉IPA」がついに福岡でも飲めるだけでなく
全国各地のFieldが反映された日本酒や焼酎、
さらにワインまでもお楽しみいただけます。
本を読みながらゆっくりお酒を楽しめるなんて
個人的にも休日に出没してしまいそうです!!

さらに六本松店では店内にテイクアウトも併設!!
角打ちで楽しめるおつまみを持ち帰り
ちょっとした晩ご飯のおかずや晩酌のアテとして楽しむこともできます!!
※テイクアウトはGW明けよりスタート予定です。

新店舗「住吉酒販 六本松421店」
皆様どうぞよろしくお願い致します。

スタッフ一同、心よりご来店お待ちしております。

住吉酒販 六本松421店

〒810-0044
福岡県福岡市中央区4丁目2−1
六本松421 2F 蔦屋書店内
TEL 092-406-7258
営業時間 12:00~21:00

/ お酒の紹介

5月 営業日のお知らせ

みなさまこんにちは、中村です。

平成最後の1日、世間では10連休真っ只中の現在ですが、みなさまいかがお過ごしですか?

昨日今日と雨になっておりますが、良い休日をお過ごしでしょうか。

 

さて、そんな連休中、住吉酒販は開いてるの?との

お電話も大変多くいただいておりますが。

本店、連休中も開いておりますので、ぜひご来店くださいませ!

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博多駅店ももちろん年中無休!

そしてお待たせしました。

 

みなさまも気になっていたと思いますが、

 

六本松店5/1オープン致します!

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六本松店はまた博多店とも違った雰囲気の角打がお楽しみいただけます。

さらに面白いこと盛りだくさんでお客様にご案内できると思いますので、

ぜひぜひご来店くださいませ。

 

かくいう私たちスタッフが一番楽しみに待っているという話もありますが…。

 

六本松店スタッフも現在最後の準備に取り掛かっております。

 

さらにパワーアップしてお届けできるようスタッフ一同努めてまいりますので何卒よろしくお願い致します。

 

本日皆様が美味しいお酒と美味しい食事で素敵な時間を過ごされますように。

明日もまたみなさまのご来店心火よりお待ち致しております☆

 

中村 麻美

/ お酒の紹介

西酒造 芋苗植え研修

どうも、こんにちは。

博多のドヤ顔野郎こと、山口です。

最近暖かくなってきて、いよいよ暑がりにはある意味たまらない季節がやってきましたね

毎日2Lのミネラルウォーターが手放せません。

さてさて、暑い季節にはお酒もぜひキンキンで楽しみたいですよね。

ビールも良いですが、たまには“焼酎のソーダ割り”で乾杯はいかがでしょうか?

ジャジャン!

富乃宝山×炭酸2

(西酒造HPより引用)

ということで、出ました。

みなさんご存知「富乃宝山」ソーダ割りです!

炭酸のシュワシュワの後に、マスカットのような爽やかな芋の香りがたまりません♫

もちろんロック・水割りもオススメですが、ソーダ割りでより爽快感が引き立ちます。

今回はそんな富乃宝山をはじめとした「宝山シリーズ」を醸す「西酒造」について、少しご紹介します。

ということで先日、芋植え研修という名目の元、相棒の田浦くんと潜入してきました!

向かったのは、鹿児島県は日置市吹上町。

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最寄りのバス停に到着。

博多から電車とバスを乗り継いで約3時間といったところです。

周りにはのどかな風景が広がります。

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聞こえてくるのは、川のせせらぎと鳥のさえずり。

都会とはまったく違った音に癒されます。

バス停から5分ほど歩くと、蔵に到着しました。

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(茶が似合う、漢・田浦。)

参加者も揃い、研修スタートです。

まずは旧蔵(田尻蔵)、富乃宝山の生まれた地へと向かいます。

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ここが田尻蔵。立派な建物です。

現在の社長、西陽一郎氏が蔵に帰ってこられてから、こちらの蔵で研究を重ね、今日のヒット商品が生み出されました。

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現在はほとんど使われていないそうですが、当時の面影を垣間見ることができました。

お次に「宝山」の名の由来となった、鎌倉時代の琵琶法師、宝山検校(ほうざん けんぎょう)ゆかりの地を訪問しました。

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「宝山」って山が由来なんでしょ?

なんて思っておられた方も多かったのではないでしょうか?

実はお坊さんが由来になっているんですね~。

ちなみに鎌倉時代この辺り一帯は湖で、そこに住む大蛇が悪さをしていたそうで、水害などが度々起こっていたそうです。

“それを宝山検校が見事に退治し、辺りは豊かな水田に変わった。”

との言い伝えがあります。

このような伝説から名付けられたのが、

「富乃宝山・吉兆宝山・白天宝山」というわけです。

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次はいよいよ畑に向かいます。

西酒造では「屋根のない蔵」と呼びます。

西酒造では、「原料の生産作物の検査(等級の選定)製造(醸造・蒸留)」といったプロセスを一貫して行っており、1月から8原料の生産(農業)を行います。

農業の段階から徹底的にこだわる。まさに「屋根のない蔵」なのです。

さあ、その中でも今回は、「芋の苗切り・苗植え」を体験してきました。

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芋は「黄金千貫」 芋焼酎造りでもっともポピュラーな芋です。

まずは「苗切り」

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こんな感じで優秀な種芋から生えた芋の苗を、選別して丁寧に切っていきます。

次に「苗植え」

先ほど収穫した苗を規則的に植えていきます。

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黒い覆いは、中の温度を保つためや、あぜが雨で崩れないようにするためなど、様々な意味があります。

大きくて立派な芋が育つように、垂直に植えるのではなく、できるだけ横向きになるようにしっかりと植えていきます。

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ひたすら芋の苗を植えていきます…

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砂ぼこりに耐え、途中腰が痛くなりながらも、なんとか終えました

単純なようですが、決して楽ではありません。

毎日芋のお世話に勤しんでおられる、蔵人の皆様には感謝しかありませんね。

今回植えた芋は地中ですくすくと成長してだいたい9月半ばから10月半ばにかけて収穫されます。

立派な芋が育つように祈るばかりです。

一行は畑を後にし、いよいよお待ちかねの「宝山を楽しむ会」です!

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なんと宝山シリーズのほぼ全種類テイスティングできるという

まさに夢の会

超贅沢です。

乾杯はもちろん。

「富乃宝山」ソーダ割りで。

お味は初めにご紹介した通り。はい、ご褒美タイム。

疲れた身体に染み渡ります

なんと西酒造、“宝山前割りボトル”なんかもあります。

富乃宝山×炭酸 宝山前割りボトル

(西酒造HPより引用)

500mlの炭酸水を買ってきて、あとは目盛りまで宝山を220mi注ぐだけ。

絶品の炭酸割りが、お家で手軽に楽しめます。

お次は「蒸撰シリーズ」飲み比べ。

通常芋焼酎造りには「黄金千貫」が一般的ですが、こちらの「蒸撰シリーズ」は、農家さんの「こんな芋を使ってみてはどうか?」という声を取り入れた、芋の違いを存分に味わえる焼酎です。

芋別に綾紫白豊紅東の順で出荷される、季節限定出荷の焼酎です。

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(西酒造HPより引用)

比べて飲んでみると、それぞれの芋の違いがよくわかります。

芋が変わると味わいも違う、当たり前ですが実際に比べてみると、違いがより明確で楽しいですよね。

その後も、西酒造で最も上質な芋と米で醸した、夢の「酒酒楽楽飲み比べ」、麹も芋で仕込んだ「芋麹全量飲み比べ」などなど

きっちり全種類いただきました。はい。

蔵人交えて宝山を囲む、この上ない極上のひとときでした。。。

おやすみなさい。。。

2日目は「屋根のある蔵」見学です。

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現在、製造(醸造・蒸留)に関しては、オフシーズンにあたるので実際のもろみなどはありませんが、一通り見学させていただきました。

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こちらは「麹室」

その名の通り、仕込みに使う米麹を造る専用の部屋です。

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もろみを仕込む甕の中身です。

造りのシーズンには、芋のいい香りが漂います。

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こちらは、国内でも珍しい木桶の蒸留器です。

職人さんが減った今では大変珍しい設備です。

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こちらは先ほどよりも大きく、大量に仕込むことができる、タンクです。

こちらも仕込みの時期は芋のいい香りが漂います。

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一般的な金属製の蒸留器です。

一部、銅製となっており、無駄な香りを除去する役割があります。

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(本当に立派な蔵ですね…)

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ついにきました、熟成のロマン、「天使の誘惑」の熟成庫です。

所狭しと並ぶ樽の数は、約1000樽! 壮観ですね。

3時間、いや、3日は見ていられます。

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こちらは試作や試験などを行う専用部屋です。

ここからまだ見ぬ宝山が生まれると思うと、ワクワクが止まりません。

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西酒造では現在、7種類11基にのぼる蒸留器を所有しています。

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こちらは、ラベルを貼ったりする、まさに宝山が宝山として誕生する場所です。

一部手貼りの商品もあり、一つ一つ丁寧に出荷されています。

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こちらは、造りの時期になると芋処理場になります。

オフシーズンの現在は、メンテナンス中でした。

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本社の前には、西農園という建物もあります。

ここでは、甘酒の製造や仕込みに使う米の温度管理と保存。

など、主にお米に関する蔵です。

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上は、平成22年から実験的に熟成中の宝山です。

まだまだ熟成途中ですが、今後どのような形で世に出るのか。

誕生が楽しみですね。

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大量のお米が低温で保管されています。

普通に炊いても十分美味しくいただける、地元鹿児島県産の食用米です。

(造りに関してはまた体験次第、詳しく書きたいと思います。)

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最後に再び、テイスティングタイムです!

最後まで心ゆくまで宝山、満喫させていただきました!

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本当に濃厚あっという間2日間でした!

また収穫の時期にお邪魔したい限りです。

西酒造の皆様、本当にありがとうございました!

皆様に少しでも西酒造・宝山のこと、魅力が伝わっていると幸いです。

さあみなさん、宝山を求め駆け出しましょう!!

さてさて、そんな情熱的西酒造が醸す逸品の数々、本店・博多駅店・日比谷店でも絶賛販売中です。

ぜひご自分の舌で西酒造パッションを感じてみてください。

それでは本日も、皆様のご来店心よりお待ちしております。

山口 doya 智史

/ 博多本店

弓削多醤油さんのお醤油

「うたかたの 光のどけき春の日に

 しづ心なく 腹の減るらむ」

 

どうもこんにちは、山下です。

 

日本三大はらの鳴る香りと言えば

焼き鳥、焼肉、焼き餃子

と相場が決まっておりますが

 

「醤油の香り」

 

これほどに強く感じたことは

ついぞありませんでした。

 

こんなに食欲をかき立てる香りがあるのか、と

驚愕させられること請け合いの逸品。

 

今回は弓削多醤油さんのお醤油をご紹介いたします。

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埼玉県は坂戸市にて

創業200年以上を誇る弓削多醤油さん。

 

四代目主人の弓削多洋一さんの信念

「醤油は食品なので安心して

口に入れられるものでなくてはいけない、

醤油は調味料なのでうまくなければ意味がない」

 

上の言葉が表す通り、弓削多醤油さんでは

国内産の大豆、小麦、海水由来の天日塩を原材料

(なんと全国で生産される醤油の0.2%)とし、

木桶をつかった天然醸造で、1年間もの長期熟成をされています。

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弓削多醤油さん 蔵の様子

(弓削多醤油さんSNSより転用)

 

無論、

保存料、着色料、化学調味料は無添加です。

 

ちなみに天然醸造とは

寒くなるに仕込み、からに発酵、からに熟成。

約1年をかけ季節の温度変化で醸す方法です。

 

こだわりが、すごい。

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こちらは醤油を醸している木桶。

中には明治時代から使われているものもあり、

300種類以上の菌が住み着いているそうです。

 

最良の素材を用い、

人の手間を惜しまず、

菌と自然がじっくりと生み出した醤油は

複雑かつ軽やか、透明な味わいであるといいます。

 

と、いうわけで。

「百聞は一口に如かず」

ひとくち食べればすべてわかるはず。

いざ、実食。

 

まずはこちらの吟醸生醤油を

炊きたてのごはんに!

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あー

信じられないくらい良い香り。あー

醤油って香りの調味料 なんだナア。

 

 

ひとくち含めば、

背後でご先祖様たちが喜んでいる気配が漂います。

 

そのくらい

炊きたてのお米にお醤油が、

おいしい。

 

何を隠そうこちらの吟醸生醤油は

加熱殺菌も精密ろ過もしない

酵母菌、乳酸菌が生きた生の醤油

なのです。

 

しかも30年前から生の醤油を

製造されているというから驚き。

(近年よく見かける大手メーカーさんの生醤油は

精密濾過をしたものがほとんどだそうです。)

 

おいしいお醤油とお米があったら、、、、

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やっちゃいますよね。

はい、人生卵かけごはんランキング

堂々の第1位です。ありがとう。

 

 

 

 

おかわり!

 

 

 

 

 

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次はこちらの醤油こうじを使って、、、

 

 

醤油こうじバンバンジー!!

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ゆでて、切って、のせるだけ!!

調味料は醤油こうじとすりごまのみです。

 

簡単で美味しくて涙が出ます。

夏の間に最低20回は作って食べたいです。

Please give me SAKE.

 

香りも塩気も旨味も一級品。

万能調味料の鏡ですね。

 

このレシピは

当店スタッフにも大好評でした。

 

さてさて、

今回は吟醸生醤油と醤油こうじを

ご紹介いたしましたが この他にも

醤油こうじの生タイプ、

火入れの有機醤油も入荷しています。

 

ちなみに!!

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こちらはお醤油を桜チップで燻したものを、

アーモンドに絡めたものです。

 

これがまたまた、

杯も笑いも止まらぬ逸品 

なのですよ。ハハッ

 

 

弓削田醤油さんのお醤油で、

日々の生活をちょこっと

アップグレードしてみてはいかがでしょうか。

 

住吉酒販本店は、

GWも日曜日を除いて元気に通常営業しております!!

皆様のご来店をスタッフ一同

心よりお待ちしております。

 

山下 洋平

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