博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ お酒の紹介

石鎚 夏吟

みなさまこんばんは、中村です。

夜はまだ少し肌寒くて、毛布をまだしまっていなかったずぼらな私に感謝しました(笑)

でも、猫はもう寒くないのか最近くっついて寝てくれなくて寂しいです…

 

そんなまだちょっと寒い夜ですが、

これが届くともうすっかり夏気分。

毎年心待ちにしているお客様もとても多い商品

 

石鎚 夏吟

(愛媛/石鎚酒造)

Modern light

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今年もやってきました。

この冷涼感あふれるボトル

 

りんご酸特有のしゃっきりした酸は夏にぴったりの味わい

すっきりした酸、透明感ある美しいボディ、キリッと冷やしてぐびっと飲みたいですね

石鎚さんのお酒は本当にしなやかで綺麗!

 

おやすみの昼にもあいそうですねー。

 

涼やかなこのラベルに爽やかなこの味わいですから、

今から是非いろんな場所に持って行って楽しんでいただければ嬉しいです!

クーラーボックスに入れてBBQにもいいんじゃないでしょうか。

海にも山にも意外にハマるこのお酒!

ぜひ一足先に夏気分になるこのお酒おためしくださいね!

 

最近すっかり日も長くなってきて明るい時間から飲めるお酒はいつも以上に美味しく感じる中村です

本日もみなさまが美味しい食事と美味しいお酒で素敵な時間を過ごされますように。

明日もみなさまのご来店心よりお待ち致しております☆

 

中村麻美

 

/ お酒の紹介

醸し人九平次 Le K

みなさまこんばんは、中村です。

 

母の日でしたが週末はいかがお過ごしでした?

いいお天気でもありましたし素敵な週末を過ごされましたでしょうか?

 

私も大好きなライブに久しぶりに足を運び、心の栄養補給も、アルコール補給もたっぷりして本日よりまた元気に仕事に勤しんでおります

 

そんな月曜、とっておきの一本からスタート切りたいです

そしたら、私が待ちに待っていたこちらの商品!是非みなさまにも飲んでいただきたい

新商品のご紹介です

 

醸し人九平次

Le K(ル カー)

右> voyage (ヴォヤージュ)

左> rendez-vous (ランデブー)

 

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九平次さんの新商品待ってました〜

 

情報通のお客様からお問い合わせいただくこともあったこちらの商品、福岡にようやく到着いたしました

 

この名前の『K

 

し人

平次

田庄

 

の頭文字のKからとっているそうです。

 

九平次さんらしくフランス語ですね

 

Voyage が純米吟醸

Rendes-vousは純米大吟醸

 

 

名前の由来は商品の裏貼りに書いてあるのでぜひお手にとって、九平次さんの想いを知っていただけたらと思います。

 

さて、純米吟醸、純米大吟醸と今回分かれているので味の方はもしかしたら少しイメージがつくかもしれませんが…

 

ですが!

今までの九平次さんのボリュームを感じるグラマーな味わいから少しライトテイストになっています!!

 

みずみずしいマスカットを口にいっぱい含んでじゅわーっと口元からもしたたり落ちちゃうんじゃないかというくらい爽やかな味わいに思わず目尻が下がります

やっぱり純米吟醸のボヤージュの方が味わいはよりぎゅっと感じます。

純米大吟醸のランデブーの方がより澄んだ感じ。

 

ボリュームが控えめで、するすると飲めてしまいます

食により一層近づいた感じを受けます。

食の最初から中盤あたりまで楽しめることは間違いありません

 

 

今までの九平次さんのアイテムと飲み比べてみても面白いと思いますし、

新商品の飲み比べも面白いですよ

 

入荷したばかりで在庫はまだございますが、きっと完売も早そうなので是非お早めにいらしてくださいね

 

月曜日こそ美味しいお酒で週をスタートしたいです。

みなさまの本日のお酒はお決まりですか?

 

本日もみなさまが美味しいお酒と美味しい食事で素敵な時間を過ごされますように。

明日もみなさまのご来店心よりお待ち致しております☆

 

中村麻美

/ イベント

2ヶ月ぶりの登場です!つきいち日本酒マーケット!

皆様こんにちは!いかがお過ごしでしょうか。

暑い日が増えましたね。

春からは狂ったように髪を切っていて

ついにはサイドが刈りあがってしまった大石です!

お久しゅうございます。

 

さて、もう勿体ぶりません。

 

2ヶ月ぶりの!!

 

つきいち日本酒マーケットですよー!!

 

たいへんお待たせいたしました。

私たちスタッフも待ち遠しくて、待ち遠しくて。

 

今回5月のテーマは

【新緑の初夏 with 肉編】

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お酒もお料理たちも

前回の「春っぽさ」とは一味違う、ジューシーな青さと、

生き生きとした「力強さ」を感じるものになりました。

早速ちょびっとおひろめ!

テーマにもあるように、お肉たちからいきましょう。

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●牛タンのスモークスライス

住吉酒販でも取り扱いのある、佐賀の「燻や」さんの商品です!

安定の美味しさ。思わずペロリ。

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●オギノ 砂肝のコンフィ

砂肝好きにはたまらんやつ!!

そして、かかってるソースがまた酒呑みをとりこにする旨さなのです。

その名も「うまいから食べてみて」。

食べるしかないでしょー!

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●牛肉のタリアータ ケイジャンドレッシング

肉感とソースのケイジャンのスパイシーさが食欲をぐんと増してくれます。

夏!!って感じのお味♫

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●イビザ 鴨スモークハム+やよいひめ(苺)のコンフィチュール

相乗効果とはこのこと。

どちらも負けじと引き立てる!!

写真撮ってて思わずつまみ食いしそうになる…。笑

そして、瑞々しさ溢れるお野菜たち。

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●ブルグルサラダ

セロリ、キュウリ、トマト…など

夏野菜をいっぺんに楽しめる爽やかサラダ♫

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●マルチプルトマトのカプレーゼ

色とりどりのトマトに大石びっくりでした。

目でも楽しめる一品ですー!

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はいここ注目ですよ!!!!

みなさん、

ひたすら食べれる「ザーサイ」に出会ったことはありますでしょうか。

 

まさに、これ。出会ってしまいました。

 

打ち合わせ用に、さぁ盛るぞー!と包丁を握ったのですが

大石の拳サイズだったので、

 

「まるごと全部だと多分残りますよねー?

 半分弱でいいですか?」

 

とDEAN&DELUCAのスタッフさんにお伺いしたんです。

すると

 

「いや、全部いきましょう。絶対なくなるから。」

 

とのお答えが。

 

正直、「?????」でした。

それでも先輩の言うことは絶対です。

黙って切りました。

黙って盛りました。

 

打ち合わせが進んでいく最中、

「あぁ…こんなに盛られてしもうて…。」

盛りに盛られたザーサイをチラ見。

 

そして

「若採れザーサイと…」

 

ついにきた。

 

ん??

 

なんだかDEAN&DELUCAさんがウキウキしてらっしゃる。

「これ、本当にヤバイですから。」

日々多用されている「ヤバイ」に戸惑いつつ、ひとくち。

 

「ヤバかーーーー!!」

 

住吉酒販スタッフ一同、瞬時に感動いたしました。

白ご飯持ってこーーい!!なやつです。

どんなに打ち合わせが進んでも、ザーサイの存在感が強すぎて。笑

みんなで回して美味しく仲良く完食いたしました。

 

この感動は、ぜひ実際に食べて感じていただきたい!!

 

今まで姿を隠していたツワモノが、

ついにここにきて登場でございます!

どんな風に出てくるかはまだ秘密♡

お楽しみにっっ!!

 

おっと。いかんいかん。

ザーサイの告知になるところでした。笑

 

もちろんそのほかのメニューも

どれもハートを掴んでくるものたちばかりでございます。

どれか一つなんて選べないっ。

 

さぁ、そしてお酒たちもです!

この時期ならではのお酒もいますのでお見逃しなく!!

●獺祭 発泡にごり 50(山口)

ここにきて「しゅわしゅわの獺祭」も登場でございます!

甘くて爽やかしゅわしゅわ。

お酒初心者さんから、呑助さんにも幅広く愛されるお酒ですね。

●澤屋まつもと Kocon (京都)

ここ最近の新入荷、京都のお酒「澤屋まつもと」も

すでにイベントで大活躍。

低アルコールで軽やかな中にもほどよい厚みがあり、大石のお気に入りでございます。

●美冨久 夏のにごり酒(滋賀)

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綺麗なラベルですよね〜。

なんだか、涼しげな夏の夕暮れ時を思い出します。

 

このお酒は特に、皆様の反応がとても楽しみです。

是非是非、このお酒に限らずたくさんの感想を聞かせてください!

 

この他にもたっくさんのお料理とお酒が皆様をお待ちしてます。

 

「一人じゃ行きづらいなぁ…」

「急に行ってもいいのかなぁ」

 

なーんて思う必要ナシですよーー!

 

スタッフ一同、お酒&お料理一同、

心より皆様のご来場を楽しみにしております!

絶対楽しい&美味しいから!!

 

アナタの「好きなもの」に

「日本酒イベント」が加わったら嬉しいなぁなんて思っております。

 

ではでは恒例ではございますが、もう一度イベントのおさらいを。

 

「つきいち日本酒マーケット」

とは、

毎月第二日曜日、DEAN&DELUCAにて行われる

住吉酒販コラボイベントでございます。

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*14時~21時(20:00 L.O.)

場所は、

*DEAN&DELUCA 福岡店

(〒810-0001 福岡県 福岡市 中央区 天神2-2-43

 ソラリアプラザ地下2F)

 

ついに改装を終えましたDEAN&DELUCAさんにて

心よりお待ちしております!!

どうなってるか私たちもドキドキワクワク。

 

新しい5月の「美味しい」を一緒に楽しみましょうー!!

ではまた会場にてお会いできることを願って!!

 

大石 麻由

/ 日常

新政酒造の踏み出した1歩

冷たい風が吹き抜けて

大地の力強さに

自然が「生きている」と肌で感じる。

 

その吹き抜ける風と

身体中の空気を

入れ替えてしまいたいと

何度もなんどもいっぱいに空気を吸い込む。

 

4月。

春の兆しのふきのとうが顔をだす一方、雪が残る山の麓。

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私が訪れたのは

秋田県にある鵜養(うやしない)という自然豊かな地区。

人口139人、58世帯。

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川の上流に位置し、澄み切った清流がゴウゴウと流れ、

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村には茅葺き屋根が点在し、あるがままのゆっくりとした空気感に懐かしさと新鮮さを覚えます。

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この地は、秋田県の新政酒造が今、米作りに取り組んでいる場所です。

案内してくださったのは

先まで杜氏として新政の哲学を

酒として実現されてきた古関(こせき)さん。

今は米作りでこの鵜養を拠点に日々奮闘されている、

はっきりした笑顔と笑い声がとても魅力的な方です。

 

今や日本酒好きな方々の間で知らない人はいないのではないだろうかという

『No.6』

を醸す新政酒造。

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使用酵母は6号酵母系のみ

蔵のある秋田の素材のみを使い

もちろん使用酒米は100%秋田県産米で、

全仕込み生酛造り、

添加物は記載義務のないものも含め一切不使用。

四合瓶(720ml)を主体として販売、

いかなる精米歩合であろうとも、全て「純米酒」という表記に統一。

新政酒造の哲学に基づきぶれることなく

ストイックとも思えるほどの方針をとっています。

 

新政酒造の一挙手一投足に注目が集まっていますが、

次なる新政酒造の目指すところは

「無農薬自社田栽培米での酒造り」なのです。

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現在の農業の問題(後継者不足、現役農家の高齢化 etc…)

そしてそこから見える今後の稲作への憂い、

その稲作の上に成り立っている自分たち(不安定な基盤の上に成り立つ酒造業)を見据えて

講じた対策の始まりが「農業」

新政酒造は今まさに新たな1歩を踏み出しました。

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案内してくださった古関さんは

鵜養地区で新政の農営部として奮闘されています。

 

稲作の先輩方に教えを受け

自然と対話しながら

日々初めての経験を積み、

新政酒造農営部の

ひいては新政酒造の描く未来像に向けて進んでいます。

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「蔵では、蔵人に教えることがほとんどですが、

 田んぼでは師匠に習うことばかりです。

 今は、教えてもらう、習うことが楽しいです」

そう話す古関さんの目はキラキラしてまるで少年のようでした。

 

5年後にはこの鵜養地区で無農薬米を育て、

その無農薬米のみを使用する

新政酒造の小さな蔵を設立する予定だそう。

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ここまで聞いただけでも

胸が熱くなる話ばかり。

溢れそうになる感情を

冷たい風でクールダウン。

 

田んぼを後にして

鵜養を一望できる公園「へそ公園」のてっぺんに来ました。

眼下に広がる圃場。

「農家さんの高齢化で、田んぼだったところが牧草地になっている」

「牧草地になってしまっているところも含め、ここから見える田んぼを全部自社田として、高齢化して衰退していく一方の地域産業を復興したい」

「将来的には林業部門を立ち上げ、鵜養地区の自然を守りたい」

「酒造会社が酒造りをしながら、関わる農業地域と一体になり街を復興させ、街を活性化するモデルケースになれたらと考えている」

 

シビれました。

 

酒蔵が

お酒を造ることはもちろん

関わる農業を、

街を、

地域を

つくっていく。

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事実、鵜養地区で農家をされている方の娘さんが

「自分の産まれた土地の鵜養で新政酒造が農業をする」という話に心打たれ、

働いていたところを辞めて農業をするために鵜養に戻ってきたそうです。

 

新政酒造が米作りをすることで、

都会で働く若い女性が

農業をするために

産まれた土地へ帰ってくる選択をする。

 

こんな夢のある現実的な話に

シビれずにはいられません。

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へそ公園のてっぺんから眺めるこの景色が

見渡す限りの生き生きとした田んぼになった時

きっと新政のお酒は世界中を席巻しているのだろうなと

思うのでした。

 

新政酒造の醸すお酒、

今後の新政酒造から目が離せません。

 

橋本さき

/ イベント

GWイベント情報!あっちで!こっちで!出店やっとり〼!

最近前髪を切って若返り作戦実行中のはしもっちゃんこと橋本です。

 

早い方はゴールデンウィークが始まりましたね!!

お出かけのご予定はお決まりですか??

 

住吉酒販、ゴールデンウィークはイベントやっとりますので

ぜひお出かけの参考にされてください♫

 

まずは

博多どんたく!!!!

どんたく

(画像は公式HPより引用 https://twitter.com/HAKATA_DONTAKU?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=http%3A%2F%2Fwww.dontaku.fukunet.or.jp%2F)

毎年多くの方で賑わう、博多を代表するお祭りの1つ博多どんたく。

住吉酒販は、パレードが歩く道沿いで出店を出します。

街のお祭りに参加できるのがとっても嬉しいです(>▽<)

 

賑やかなお祭り隊長のスタッフが日本酒を販売しますので、ぜひお近くにお越しの際はお立ち寄りください!

5/3、5/4の2日間、

13時頃から19時ごろまでやっとり〼。

 

場所は、パレードがスタートする博多座の目の前。

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福岡市営地下鉄の中洲川端駅から出てすぐのところです。

バス停も目の前!!

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ただし、どんたくの期間中は交通規制があるのでご注意ください。

 

続きまして、

九州・沖縄うまいもの大会!!

九州うまいもの大会

(画像は博多阪急 公式HPより引用 https://www.hankyu-dept.co.jp/hakata/event/

 

5/3~5/9の一週間、

博多阪急の8階催事場にて出店しております。

販売、角打やり〼。

 

橋本的に、もうぜひぜひ角打に来ていただきたいですーーー!!!!

博多デイトスの角打スタイルそのままに、

メニューがっ!メニューが進化してるんです!!!!!!!

 

なんと、角打で博多水炊きがお楽しみいただけるんです。

 

しかもただの水炊きではありません。

天神とり祥さんとコラボしてできた、その名も

Chicken for Drunkard

~酒呑みのための水炊き~

を提供させていただきます。

 

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プリップリの綺麗な鶏。

かけているのはもちろん先日発売の愛すべき「純生ぽんず」

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もう、もう…お酒がススムーーーーー!!!!!!!

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写真で見ると生っぽく見えますが、

ちゃーんと火が通ってます。

低温でしっかり仕込んだ鶏は

まるで鳥刺しのよう。

驚きの食感です。

そして、酒呑みさんのためにちょっとした秘密の工夫が。

気づいた方は…スゴイです。

 

あと、メニュー試作の時にみんなが興奮してがっついたのが

「酒屋のまんま」

名前だけ聞いてもナンノコッチャですが、

酒屋が考える、飲んだ後に食べたいねこまんまです。

写真はあえてモザイク!笑

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阪急でぜひ食べてみられてください♫

この「酒屋のまんま」、こんなに手軽でこんなに美味しいなんて!!!!!驚きです。

家で再現したくなること間違いなしです。

それぞれの商品の良さが掛け合わさると、シンプルでもこんなにも感動できるものが出来上がるんですね!!

 

今回、阪急の角打で使用する器は、唐津焼の若手人気陶芸家 村山健太郎さんの窯、健太郎窯の作品たち。

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これがまた素敵なんです。

いい器を気軽にお楽しみいただける住吉酒販角打in博多阪急

贅沢ーーーー!!!!!贅沢ーーーー!!!

 

興奮しすぎたテンションを一旦戻します。

博多デイトスとは少し違ったメニューがお楽しみいただける博多阪急のイベント。

デイトスではいつもすぐ満席になってしまう席数も、阪急では2倍ほど席数ご用意しておりますのでご安心ください。

 

時間は少し変則的です

5/3~5/6  10:00~21:00

5/7~5/8  10:00~20:00

5/9(最終日) 10:00~17:00

博多阪急8階催事場にてお待ちしております。

 

住吉酒販博多デイトス店は

ゴールデンウィーク中も通常営業!

8:00~21:00で角打、販売共にやっとり〼。(角打ラストオーダー20時)

 

少し先ではありますが

5/14は天神のDEAN & DELUCAさんにて

毎月1度のお楽しみ「つきいち日本酒マーケット」も控えております。

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こちらはまた追って詳しくご案内させていただきます♫

 

博多の街で、

博多デイトスで、

博多阪急で!!

GWも皆様にお会いできるのを楽しみに、

心よりお待ちしております。

 

今夜も皆様が素敵なお酒に出会えますように…

 

橋本さき

/ お酒の紹介

住吉酒販本店 お休みのご案内。

 

皆様こんばんは中村です。

 

7時を過ぎても明るい福岡

とっても気持ちいい時期ですね

そして多くのお客様は明日までお仕事したらゴールデンウィーク突入という方も多いのでは?

 

それに伴いまして、本店でも、祝日のお休みをいただいております。

多くのお客様にご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

 

4月-01

29日(祝/土)

30日(日)

 

は祝日と日曜のため連休をいただきます。

 

 

5月-01

1.2は開いております。

2日火曜日イレギュラー本店夜8時まで営業しております。

 

3(水).4(木).5(金)

 

は本店でも連休をいただいております。

 

デイトス店年中無休で営業しておりますのでぜひデイトス店へご来店くださいませ!

お昼から角打ちで一杯もいかがでしょうか?

 

連休中のお酒のお忘れがないよう、明日皆様のご来店心よりお待ちいたしておりますのでよろしくお願い致します!!!

 

 

皆様の本日のお酒は何ですか?

連休中のお酒は大丈夫ですか?

帰省される方などはお土産、大丈夫ですか?

本日も皆様がおいしいお酒とおいしい食事で素敵な時間を過ごされますように。

明日も皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

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