博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ お酒の紹介

西條鶴 ひやおろし

みなさまこんばんは、中村です。

 

昼頃から雨が降り出し、洗濯物を干してきた中村はもう気が気でありません

今日の降水確率低かったと思ったのに…

 

 

さて、昨日はみなさまいかがお過ごしでした?

昨日お好み焼きをたべたのですが、皆様は広島風、関西風どちらがお好きです?

家で作る時は関西風が多いですが、外で食べるときは私は割と広島風を食べることが多いです。

どっちなんか選べませんけれども…

 

広島風お好み焼き、といえば、そうです…

 

今年も彼がやってまいりました

 

西條鶴 無濾過純米ひやおろし

(広島/西條鶴酒造)

Classic Medium

image

私がソース粉物を食べるときに愛してやまないのがこちらのお酒ですが、

今回のひやおろしもまたいいですよー

 

甘味と酸味とキレの超絶妙バランス

 

開けた途端広がる芳醇な香りから、奥に隠れるつんとした酸の香り

まさにソースとの食のコラボを連想させます

 

口に入れるとぷくーっと甘味が広がりつつ酸がじわーーーっと甘味からバトンタッチしてグラデーションの様に広がります。

そこからのキレ感がまたすごい

 

しゃん!!!っと味が終わります

 

ただのキレのいいお酒と違いますね

やはり西條鶴は素晴らしいこの絶妙バランス。

ちゃんと味の配分が計算されているように表情を変えていくのが素敵

 

中村はソースものを強調していますが、ソースものだけではもちろんなく、甘酢なんかのものでもよいです。

チキン南蛮とかもよさそう。じゅるり… ( º﹃º` )

 

今日の晩御飯なんにされます??

お供に西條鶴のひやおろしいかがでしょうか。

 

食に合わせてもいいお酒

是非お試しくださいね

 

 

さぁ皆様、週の真ん中が終わり、明日は折り返し地点

 

皆様が本日もいいお酒といい食事でいい時間を過ごされますように。

 

皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

中村麻美