博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ 器

「モル」

本日の「モル」

 
使うお皿は
隆太窯(佐賀 唐津)の中里太亀(なかざとたき)さんの作品。
唐津焼の白覆輪(しろぶくりん)の粉引(こひき)。
IMG_4628
その色のコントラストもさることながら
しっとりと重厚で、凛とした姿に見惚れる一枚です。
IMG_4629
高さは低めで、見た目の重厚さにも関わらず
食卓に並べた時に主張しすぎず、さりげなく存在感を発揮してくれます。
 
盛ったのは
燻や(佐賀 七山)さんの「さばの燻製」。
IMG_4633
程よく脂ののった対馬沖の寒さばを国産のチップのみを使用して冷燻したものです。
 
いざ、盛ります。
IMG_4630IMG_4631
さばの燻製を扇状に広げ、少しずつ重ねて高さを出して。
皿の下半分にはトマトピューレをひとさじ。
トマトピューレの色が
さばはもちろん、器の色も引き立ててくれています。
 
器には約30%以上の余白を残してあげるのが
美しく見える盛りつけのコツとされています。
美しさと静けさが感じられる「モル」に仕上がりました。
 
食べる前、
目で見てすでに美味しい「モル」。
日々研究です。
IMG_4632
住吉酒販博多デイトス店にて器も食品も購入いただけます。
皆様のご来店心よりお待ちしております。
 
橋本さき