博多 住吉酒販

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/ 住吉酒販角打ち「酒喜惣菜」レシピ集

酒喜惣菜レシピ「ほんのり酒粕香る 豚汁」

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

惣菜(しゅきそうざい)

酒を呼び、杯が重なるひと皿。

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

今回のご紹介はコチラ!

「ほんのり酒粕香る  豚汁」

(六本松421店より)

 

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塩麹に漬け込んだ豚肉の旨み

蒸して食感と素材の味を引き出したお野菜

酒粕の風味豊かな

寒い冬に心もからだもホッと温まる

酒屋ならではの一品です!

 

【材料】**********************************
昆布(北海道 礼文島 山本商店)
鰹節(鹿児島 枕崎 金七商店)
煮干エソ(長崎 ヤマジョウ)

豚肉 スライス(走る豚)
生姜
塩麹(福岡 糸島 ミツル醤油)

人参
大根
牛蒡
こんにゃく(広島 新内農園)
南関揚げ

味噌(佐賀 五町田酒造)
酒粕(石川 菊姫合資会社)
小ねぎ

【作り方】**********************************

●出汁をひく。

昆布と煮干エソ(頭と腹わたを外したもの)を浸水し

仕上げに鰹節を入れ、鰹昆布エソ出汁をひく。

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●豚肉に下味を入れる。

50℃洗いした豚肉を塩麹とすりおろした生姜に漬け込む。

 

●野菜を蒸してカット。

野菜は50℃洗いし、皮ごと70℃で1時間20分蒸す。

人参・大根はコロコロの角切り、牛蒡はささがき

こんにゃく・南関揚げも食べやすい大きさにカット。

 

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●お出汁と具材、味噌・酒粕を合わせて仕上げ。

最後に、お出汁に豚肉を漬け込んだ塩麹ごと加え

火が通ったら、蒸した野菜をさっと合わせる。

酒粕、味噌を合わせ、仕上げにねぎを添えて完成です。

 

完成!!

 

ほんのり酒粕香る豚汁に合わせたいお酒は

「菊姫 にごり酒」(石川 菊姫合資会社)

 

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トロリときめ細かくなめらかな舌触り

まろやかさは、まさに至福。

お燗でもその力強い米の旨みがこれまた沁み入ります。

酒粕香る豚汁をあたたかく包み込んでくれる一本。

 ●鰹節(鹿児島 枕崎 金七商店)

今回使用したお酒、食材、調味料はコチラ。

●昆布(北海道 礼文島 山本商店)https://www.field-to-table.jp/items/17617663

●鰹節(鹿児島 枕崎 金七商店)https://www.field-to-table.jp/items/17618440

※今回お出汁に使用している鰹節は、金七商店 別商品となります。

●エソ煮干し(長崎 ヤマジョウ)https://www.field-to-table.jp/items/17618357

●塩麹(福岡 糸島 ミツル醤油)https://www.field-to-table.jp/items/17618092

●こんにゃく(広島 新内農園)

●葉隠れ味噌(佐賀 五町田酒造)https://www.field-to-table.jp/items/17618428

●菊姫 大吟醸 酒粕(石川 菊姫合資会社)https://www.field-to-table.jp/items/17618890

●菊姫 にごり酒(石川 菊姫合資会社)

 

住吉酒販各店または

リンクがついているものは

住吉酒販公式オンラインストア

「フィールドとテーブル」https://www.field-to-table.jp

にてお買い求めをいただけます!

一部取扱無い店舗もございますので、

お問い合わせをいただけましたら幸いです。

 

ご自宅でも酒喜惣菜ぜひお試しください。