博多 住吉酒販

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生胡椒のしょうゆ漬 by KURATA PEPPER

 

柿食えば 腹が鳴るなり 法隆寺

 

はらぺこの時にちょっとだけ食べると、

それが呼び水となって

余計にお腹がへることありますよね。

 

 

え、ない?

 

 

どうもこんにちは、山下です。

 

 

朝の風が肌さむくなりまして

りんりんと虫が鳴いています。

オータム感が溢れていますね。

 

ついに食欲の季節がやってきますよ。

旬の食材を大勢ひき連れて。

 

そんな旬の食材に彩りを添える

食欲倍増の新感覚調味料が

クラタペッパーさんから届きました。

 

生胡椒のしょうゆ漬

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花が咲いて房に実がつき始めた頃の若い生の胡椒を房から外し

真空パックで空輸。弓削多醤油の木桶仕込み醤油と

角谷文治郎商店の三河みりんだけで煮あげました。(添付資料より)

 

なんてこった。

弓削多醤油さんまで登場とは、、。

美味の予感に心が弾みます。

 

また、生の胡椒は鮮度の低下が恐ろしく早く、

世界デリケート食品協会の名誉会長としても知られています。

 

その摘みたての生の胡椒を空輸し調理するなんて、、、

クラタペッパーさんの愛と情熱なくして実現不可能です。

 

まさに食べる奇跡と言っても差し支えないでしょう。

いうわけで

 

百聞は一口に如かず

ひとくち食べればすべてわかるはず

いざ実食

 

まずはそのまま。

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なんという、爽やかさッ!

 

ふんわりと優しい塩味と旨味の上、

フルーティさを含んだ胡椒の香り。

 

ひとたびプチっと弾ければ、

フレッシュで心地よい辛みが舌を刺します。

 

これは試しがいがあるぞ、

というわけで。

 

まっさきに思い浮かんだのは

豊島蒲鉾店さんの丸天です。

(これ本当ウマいんですよ、、、。)

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いただきます。

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我が生涯に一片の悔いなし!!

 

ふわふわむちむち優しい丸天に

爽やかさとひとつまみのスパイシー感!

 

温いお酒をクイっといきたいですナ。

 

続いて秋といえばコレ。

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そう、畑の大御所。長茄子先生です。

きれいに焼けました。

それを、こうです。

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あかん、うま過ぎるやろ。

これはあかん。お酒をおくれやす。

 

長茄子のとろーっとした旨味を

爽やかな胡椒の風味が包み込みます。

 

もう一丁!

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山の最強兄弟、

ぶなしめじ & まいたけ!

 

豊潤な香りと旨味、しゃくしゃく心地よい食感。

まさに秋を凝縮したような味わい。

爽やかな胡椒の風が吹く。

ここは、お口の中の桃源郷です。

 

さあ、とどめです。

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、、、優勝。

 

かみしめるたび、ただ美味しい。

胡椒の塩気と香りとお米の甘み。

 

 

 

ちなみに、たまごかけご飯に

乗せてもGooooood!!ですよ!!

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様々なたべものに相性抜群。

可能性は無限大です。

 

クラタペッパーさんの生胡椒のしょう油漬を

ご家庭の食卓でお役立て頂けたら幸いです。

 

それでは!

週末も皆様のご来店を

全店スタッフ心よりお待ちしております。

 

山下 洋平

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《追伸》

当店ではお馴染みの

クラタペッパーさんと弓削多醤油さん。

もし良かったら以前のご紹介記事もご覧ください!

「クラタペッパーさんの胡椒」(2019.o5.24)

「弓削多醤油さんのお醤油」(2019.04.20)