博多 住吉酒販

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/ お酒の紹介

Miisha

暑い毎日が続いておりますが、

 

 

ふと空を見上げると、、、

 

 

雲が高い。。。

 

 

いつの間にやら9月、9がつ、9ガツ。。。

 

 

 

ああ、もう秋だ。

 

今年の夏はあっという間に逝ってしまった、、、いや行ってしまった、か。

 

わたくし山本の頭もぼーっっとしていた今日この頃、

鹿児島からとっても興味深いアイテムが届きました。

世にも稀な「テロワール重視のクラフトウオッカ」

 

その名も、、、Miisha(ミーシャ)

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こちらは

佐多宗二商店と唎酒師であるブーラフ・ドミトリー氏による取り組みである

 

〜国産原料からプレミアムウオッカを造ろう〜

 

その思いから始動したMiishaプロジェクトの記念すべき1stバッチです。

 

鹿児島県随一のサツマイモの産地、頴娃町の「黄金千貫」を100%使用し、

芋のキャラクターを強調するために酵素で糖化しワイン酵母で発酵

 

「とりあえず飲んでみないことには酒は語れないぜ‼」
ということで、そのまま軽く口に含んでみると、
ドイツ製の銅製蒸留機でアルコール95%まで精製していることから、

 

ウオッカらしいキレを感じつつも、

まろやかな甘みがあり、柔らかい飲み口です。

 

そして、白樺炭での濾過をほどほどにして敢えて香りを残しているので、

 

柑橘系のきれいな香りが仄かに感じられます。

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うん。これは美味し‼
ところで、スピリッツは色々な飲み方のバリエーションを楽しめる‼︎

とうことで、

冷凍庫でキンキンに冷やしてストレートでそのまま飲ってみると、、、

円やかなとろみが口の中で溶けていく様‼︎

 

ソーダとレモンで割ってみると、、、

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爽やかな酸味が心地の良い‼︎

 

トマトジュースで割って、

ほんの少し塩と胡椒を振って、

ブラッディメアリー風にしてみても、

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うむ‼︎コクがある。

 

極めて高い汎用性、素晴らしい。

 

こちらは現在全国でも3店舗のみの取り扱いの激レアアイテムです。

 

長くなっていく夜に、国産の極上ウオッカをゆっくり味わうのも、ちょっと粋ですよね。

 

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商品情報

Miisha Vodka -1stbatch- 1000 bottles limited edition
(ミーシャウオッカ 1stバッチ 1000ボトル限定品)
原材料:鹿児島県頴娃町産サツマイモ(黄金千貫100%)
容量:700ml
アルコール度数:40%
販売価格:¥5000(税別)
                                                      

山本