博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ 食品

巴蜀さんの「白いラー油」

ピーマン!

トマト、キュウリ、ナス!

ゴーヤ!

オクラ、ニラ、カボチャ!

トーガン!

スイカ!ヒヤムギ!ソーメン!

 

どうもこんにちは。

夏野菜大好きマンこと山下です。

 

あれから変わらず夜明け頃には

ニワトリの様にむくりと起きだして

家の周りを走りまわっております。

 

もう、痩せたとか、肥えたとか

そんな些細なことは

気にしないことにしました。

 

おなかがへれば、ご飯が美味しい。

空腹は最高のスパイス。

それだけで走る甲斐があるってものです。

 

さて、そんな夏の食欲に拍車をかける

魅惑のアイテムが入荷しました。

 

「巴蜀白辣油」-ハショクシロイラーユ- 

IMG_7769

白いですね。

 

そもそもなぜ辣油は赤いのか、

それは唐辛子の粉末を煮出すことで

色素が抽出されているからなんだそうです。

 

こちらの白い辣油は

粉末ではない唐辛子と四川花椒を

低温で煮出しています。

 

巴蜀さんでは麻婆豆腐や

和え物などで主に使用されているとのこと。

 

さて、前情報もほどほどに、

 

「百聞は一口に如かず」

ひとくち食べればすべてわかるはず。

いざ、実食。

 

 

一品目は「ピリ辛たたきキュウリ」

IMG_7773

キュウリを一本を袋に入れて手でつぶし、

ひとつまみの塩と白い辣油で 和えるだけ。

 

この辣油、

口当たりはマイルドなのですが、

あとからジワァーッと辛味が効いてきて

後口に花椒の爽やかな香りが尾を引きます。

 

シャキシャキポリポリのキュウリと

相性抜群。まさに、

BFF(ベストフレンズフォーエバー)

 

続いて「ゴーヤのピリ辛ツナ和え」

IMG_7777

ゴーヤを軽く茹でて、冷水で締め水気をよくとり

ツナと醤油と白い辣油で和えるだけ。

 

大好物です、ゴーヤの和え物。

ウマ、ニガ、ピリっ!

、、、最高。

 

辣油がいつもの和え物にエッジを効かせてくれます。

この場にビールがないことが悔やんでも悔やみきれません。

もはや軽い拷問でござる。

 

さあ、ラストを飾りますは

「ピリ辛冷ややっこ」

IMG_7780

ひき肉、生姜、にんにくを炒めて

塩で味付けしたものをお豆腐にのせて

刻んだこねぎと白い辣油をかけるだけ。

 

手前味噌も甚だしいですが、

コレ美味しいです。

 

辣油がほんと良い仕事をしてくれます。

いつものシンプルなお料理が、

とつぜん本格派のムードを出し始めます。

 

「あらやだ、この人こんなにイイオトコだったかしら。」

 

みたいな感じです。

(余談ですがわたしにはそういった方向性はありません)

 

さあ夏も第三コーナーを回ったあたりでしょうか、

野菜の美味しい日々は続きます。

 

巴蜀の白い辣油を是非とも皆様の食卓で

ご活用いただけたら幸いです。

 

今週も来週も皆様のご来店を

全店スタッフ一同心よりお待ちしております!

 

追伸、

住吉酒販で手にしていただいた食品の

①美味しい食べ方おしえて!

②この食べ方、美味しいヨ!

などご意見がございましたら

何でも構いません!ゼヒゼヒご連絡ください。

 

contact@sumiyoshi-sake.jp

こちらのメールアドレスへ

件名「食いしん坊の山下さんへ」と明記の上、

投函いただけたら幸いです!

 

どうぞよろしくお願いいたします!

 

山下 洋平

IMG_7621