博多 住吉酒販

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/ 博多本店

クラタペッパーさんの胡椒

目には青葉 

山ほととぎす

はつがつを

 

博多は今日もさつき晴れ。

良い季節になりました。

かつを食べたいです私。

 

私事で大変恐縮ですが、

先日の健康診断において

無事に腹囲85cmをオーバーし

2年連続Vを果たしましたことを

ここにご報告いたします。

 

今回の結果に満足することなく

3年連続を目指して精進したいと思います。

 

いつもありがとうございます。

山下です。

 

 

さて、みちくさもほどほどに

本題に入りたいと思います。

 

本日は

「クラタペッパーさんの胡椒」

をご紹介します。

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かつてカンボジアの胡椒は

独特のフルーティな風味で

「世界一おいしい」

と言われておりましたが

内戦により生産量は

激減してしまったそうです。

 

そんな昨今、

「世界一の胡椒を蘇らせよう」

立ち上がったのが倉田浩伸さん。

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(オフィシャルHPより)

終戦後、いちからカンボジアの

国づくりがはじまろうとしていた頃、

「一人の日本人としてこの国のために何かできないか」

という模索の果てに胡椒農園の起業にたどり着いたそうです。

 

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(オフィシャルHPより)

クラタペッパーさんの胡椒は

カンボジアの農家さんに代々伝わる

自然農薬、自然肥料

を使った製法でつくられているそう。

 

厳しい時代を背景に

思いを込めて育て上げられた

胡椒なのですね。

 

大変心が震えます。

 

このたび本店には

ブラックペッパー(黒胡椒)と

ライプペッパー(完熟胡椒)の

二種類が入荷しました!

ヤッホウ!!

 

まずはこちらがブラックペッパー

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包丁で刻んでみたのですが、

すごい香りが立ちます!

 

エキゾチックな胡椒の香りの中に

爽やかな柑橘の果実を感じます。

 

 

おなかが空いたので「こふきいも」を

つくってかけてみました。

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香りだけでビール2Lくらい飲めそうです。

小生はビールを所望いたす。

 

口に含むとぱーっと香りが口に広がり、

後を追うように爽やかな辛味が立ち上がります。

あとを引きますね、これは。

 

続いてライプペッパー

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こちらは一房から1、2粒しか収穫できない

赤く完熟した実だけを集めた

胡椒の最高級品。

 

なるほど熟れた果実のような香り。

もはや「フェロモン」ですね。

 

おなかが空いたので「角切りカプレーゼ」を

つくってかけてみました。

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ドライフルーツを思わせる甘美な香りと、

透明な、抜けるような辛味

トマトの甘み、モッツァレラのコクを

見事に引き立てています。

 

あまりの美味しさに

私の胃袋はウブな少年のように

心をときめかせています。

 

そんな

 

ご自宅のお料理を

一段と素敵に仕上げてくれる

クラタペッパーさんの胡椒を

食卓のお役に立てられてみては

いかがでしょうか。

 

世界の見え方がほんの少し変わる胡椒ですよ。

 

週末もみなさまのご来店を

スタッフ一同心より

お待ちしております。

 

山下 洋平

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