博多 住吉酒販

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/ 食品

弓削多醤油さんのお醤油

「うたかたの 光のどけき春の日に

 しづ心なく 腹の減るらむ」

 

どうもこんにちは、山下です。

 

日本三大はらの鳴る香りと言えば

焼き鳥、焼肉、焼き餃子

と相場が決まっておりますが

 

「醤油の香り」

 

これほどに強く感じたことは

ついぞありませんでした。

 

こんなに食欲をかき立てる香りがあるのか、と

驚愕させられること請け合いの逸品。

 

今回は弓削多醤油さんのお醤油をご紹介いたします。

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埼玉県は坂戸市にて

創業200年以上を誇る弓削多醤油さん。

 

四代目主人の弓削多洋一さんの信念

「醤油は食品なので安心して

口に入れられるものでなくてはいけない、

醤油は調味料なのでうまくなければ意味がない」

 

上の言葉が表す通り、弓削多醤油さんでは

国内産の大豆、小麦、海水由来の天日塩を原材料

(なんと全国で生産される醤油の0.2%)とし、

木桶をつかった天然醸造で、1年間もの長期熟成をされています。

ゆげた蔵2

弓削多醤油さん 蔵の様子

(弓削多醤油さんSNSより転用)

 

無論、

保存料、着色料、化学調味料は無添加です。

 

ちなみに天然醸造とは

寒くなるに仕込み、からに発酵、からに熟成。

約1年をかけ季節の温度変化で醸す方法です。

 

こだわりが、すごい。

弓削田_蔵

こちらは醤油を醸している木桶。

中には明治時代から使われているものもあり、

300種類以上の菌が住み着いているそうです。

 

最良の素材を用い、

人の手間を惜しまず、

菌と自然がじっくりと生み出した醤油は

複雑かつ軽やか、透明な味わいであるといいます。

 

と、いうわけで。

「百聞は一口に如かず」

ひとくち食べればすべてわかるはず。

いざ、実食。

 

まずはこちらの吟醸生醤油を

炊きたてのごはんに!

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あー

信じられないくらい良い香り。あー

醤油って香りの調味料 なんだナア。

 

 

ひとくち含めば、

背後でご先祖様たちが喜んでいる気配が漂います。

 

そのくらい

炊きたてのお米にお醤油が、

おいしい。

 

何を隠そうこちらの吟醸生醤油は

加熱殺菌も精密ろ過もしない

酵母菌、乳酸菌が生きた生の醤油

なのです。

 

しかも30年前から生の醤油を

製造されているというから驚き。

(近年よく見かける大手メーカーさんの生醤油は

精密濾過をしたものがほとんどだそうです。)

 

おいしいお醤油とお米があったら、、、、

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やっちゃいますよね。

はい、人生卵かけごはんランキング

堂々の第1位です。ありがとう。

 

 

 

 

おかわり!

 

 

 

 

 

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次はこちらの醤油こうじを使って、、、

 

 

醤油こうじバンバンジー!!

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ゆでて、切って、のせるだけ!!

調味料は醤油こうじとすりごまのみです。

 

簡単で美味しくて涙が出ます。

夏の間に最低20回は作って食べたいです。

Please give me SAKE.

 

香りも塩気も旨味も一級品。

万能調味料の鏡ですね。

 

このレシピは

当店スタッフにも大好評でした。

 

さてさて、

今回は吟醸生醤油と醤油こうじを

ご紹介いたしましたが この他にも

醤油こうじの生タイプ、

火入れの有機醤油も入荷しています。

 

ちなみに!!

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こちらはお醤油を桜チップで燻したものを、

アーモンドに絡めたものです。

 

これがまたまた、

杯も笑いも止まらぬ逸品 

なのですよ。ハハッ

 

 

弓削田醤油さんのお醤油で、

日々の生活をちょこっと

アップグレードしてみてはいかがでしょうか。

 

住吉酒販本店は、

GWも日曜日を除いて元気に通常営業しております!!

皆様のご来店をスタッフ一同

心よりお待ちしております。

 

山下 洋平

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