博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ 博多本店

まぼろしの厚揚げを食べる

かくなったかなと思えば、

寒さがぶり返す。

 

まさに「三寒四温」といった今日この頃、

みなさまいかがお過ごしでしょうか。

 

こんにちは。

日々、健康小太り生活に

励んでおります山下です。

 

最近感銘をうけた言葉は

「栄養にまさるものなし」

実に滋味深い言葉であります。

 

 

さて今回はご存知、三原豆腐店さんの看板商品

「まぼろしの厚揚げ」

いろいろな食べ方で堪能してみたいと思います。

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「さくっ、ふわっ、とろり。」

想像するだけで溢れるよだれで息が苦しいので

早速 いってみましょう。

 

ひとつめはこちら。

「三つ葉まみれの厚揚」

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サクッと焼き上げた厚揚げに

三つ葉をトッピング。

純生ぽんずとオリーブオイルで仕上げました。

 

三つ葉とだいだいの清涼感たるや。

罪悪感ゼロでぺろりといただけます。

 

いい仕事、してくれます。

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そしてふたつめ。

「鯛だし みぞれ餡かけ」

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大根おろしを鯛だしで軽く煮たものをかけて、

みょうがの粗みじんを散らしてみました。

 

もう、わかってる。

美味しいってことは、わかってる。

 

お豆腐と鯛だしの旨味が奏でるハーモニー。

大根おろしのやさしい甘みが全体を優しくまとめます。

 

ほんと、美味しくて便利。

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続いてみっつめ。

「新さつま節 × 生姜醤油」

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新さつま節をピーラーでたっぷり削りかけて、

生姜醤油をON。

 

これぞ王道。 

 

食べ応えあるかつおの旨み!

クリーミィなお豆腐に生姜がふわっと香ります。

 

いいから早く、お酒をください。

 

ありがとう。

一家に一本「新さつま節」。

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さあ、ラストを飾ります。

「焼き味噌に青じそ」

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米味噌に少量のお酒、鰹節を練りこんだものを

たっぷり塗ってこんがり焼き上げました。

 

実に男らしいたたずまい。
カズ、ダンディズム。

 

お焦げの香ばしさがたまりません!

これは燗酒ですネ。

ひとときの幸せを約束します。

 

 

 

 

と、いうわけでご紹介して参りました

三原豆腐店さんの厚揚げは

週に三回、本店に入荷致しております。

 

感動の厚揚体験をぜひぜひ

ご自宅でもお楽しみください。

 

合言葉は「はふはふ」です。

 

来週もみなさまのご来店を

心よりお待ちしております。

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山下洋平