博多 住吉酒販

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/ 博多本店

江越製麺所さんの麺

新年あけましておめでとうございます。

 

みなさま増量してますか?

私は無事に2キロ増えました。

お正月効果ですね。

 

早朝のジョギングを習慣にして3ヶ月、

目方はきれいに右肩上がり。

順風満帆です。

 

去る年の目標は「食べて痩せる」でしたが、

本年は「健やかに太る」でいきたいと思います。

 

さてさて、

忘年会、お正月を経て

新年会シーズン真っ盛り。

しみ入る寒さも手伝って、

胃腸が疲れていませんか?

 

と、いうわけで

本日はこちらをご紹介します。

 

紅椿極細麺(長崎・江越製麺所)

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すべては美味しい麺を作るため。 

 

こだわりぬいた

最高級小麦粉無添加岩塩を使用し、

日本で唯一、浸透圧力製造という

特殊な製法で作られた至高の素麺。

 

それが紅椿極細麺なのです。

 

詳しくは江越製麺所さんのHPをご覧ください。

http://www.benitsubaki.com

こだわりが凄すぎて感動を覚えます。)

 

今日は江越製麺所さんの紅椿極細麺

「にゅうめん」

を作って食べてみようと思います。

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細く、白く、輝いていますね。

実に神々しいです。

 

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すごく細いです。

完全にミリ単位の世界。

まさに職人芸の極地

 

こちらを、

沸騰したお鍋にイン。

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あっという間に茹で上がります。

ものの30秒ほど。

 

どれどれ、ひとくち。

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口当たりはまるで

「しなやかな糸」

 

 

つるりとなめらかな舌触り

噛めば驚くほどのコシがあり、

小麦のうま味が感ぜられます。

 

 

 

 

まさにしい

脳裏をよぎるのはこの言葉。

 

 

 

「麺は、生き物である。

麺を作るのは、一生勉強である。

だからこそ、限りない挑戦である。」

-江越製麺所 四代目麺職人 江越朝成さん-

 

 

 

畏敬の念を抱かずにはいられませんね。

 

この素晴らしき素麺を

山本商店さんの昆布でとった

出汁の海へ!

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脇を固めるは

 

ちょい足し界の雄。

竹下商店さんの

「香味干し」

 

徳重紅梅園さん情熱の結晶。

「いのちの梅干し」

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これを、こうです。

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もうね、

見ただけでわかるヤツです。

おいしいに決まってるでしょう。

 

さあ、いただきます。

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なんという、癒しッッ!

自然と顔が ほころんでしまいます。

 

 

口へ運ぶたび、

五臓六腑から生きる活力

ふつふつと湧き上がるようです。

 

 

生姜おろしを入れても良さそうだナ〜。

 

 

立春まであとひと月。

まだまだ寒い日が続きます。

 

こころもからだもあったまる

「にゅうめん」

ぜひぜひご家庭でもお試しください。

 

 

言わずもがなですが

温めて美味しいお酒

豊富に取り揃えております。

 

 

週末も皆様のお越しをこころより

お待ちしております。

 

山下

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