博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

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無添加のめんたい子

みなさまこんにちは。

食いしん坊将軍です。

 

毎日毎日かんかん照りが続きますが、

みなさまいかがお過ごしでしょうか。

 

立秋を迎え、

夏の暑さも後半戦ですね。

しっかり食べて、がんばりましょう!

がんばったら食べましょう!

 

さて今回のご紹介はこちら。

 

天然出汁無添加めんたい子(福岡・あき津”)

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日本随一の名産地、

北海道は虎杖浜産の原卵に

利尻昆布、枕崎産鰹節、

大分県産オーガニック丸大豆醤油、

昨今では希少な国産唐辛子。そして、

「庭のうぐいす」

でおなじみの山口酒造場さんが醸す

あき津”さん専用の純米酒、、、!

 

限界までこだわり拔いた素材でつくり上げる

日本で唯一の

完全無添加、無着色

のめんたい子です。

 

体に優しいおいしいめんたい子を食べて欲しい

というあき津”さんの熱意あればこその逸品ですね。

 

もうよだれが出てきました。

 

「百聞は一口に如かず」

ひとくち食べればすべてわかるはず。

というわけで、実食。 DSCF4291

薄紅色のめんたい子様。

色味が穏やかなのは無添加の証。

 

では、いただきます。 DSCF4335

なんという優しさ。

舌の上を爽やかな唐辛子の香りを纏った

極上の旨味がサラリと落ちていきました。

塩気がやさしいので素材の味が

しっかり伝わってきます。

 

そうか、

僕はこのめんたい子に出会うために

生まれてきたんだ。

 

と、

 

よくわからないことを口走るくらい

おいしいです。

 

そして食いしん坊の皆様に

朗報です。

めんたい子の他にも

魅惑の2品も

入荷しております!

 

ひとつめ!

千葉県銚子産の脂ののったイワシの腹に

明太子を贅沢に詰めた

「いわしめんたい」

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これ激ウマです。

めんたいと出汁の旨味が骨までしみてます。

私は本当に骨までぼりぼり食べました。

 

ふたつめ!

北海道日高沖で捕れるえりも産の鮭カマを

明太子の漬け汁に漬け込みじっくり熟成させた

「鮭カマめんたい出汁漬け」

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皮ぎわ骨ぎわの妙味たるや!

もうね、お酒をいただくしかないですよね。

 

写真のお酒は松の司 生酛純米 甕仕込み。

悶絶の組み合わせです。

 

お盆シーズン真っ盛り。

帰省の手土産に、

友人知人の寄り合いに、

残暑お見舞いの贈り物に、

 

あき津”さんのめんたい商品を

ぜひぜひ、お役立てください。

 

住吉酒販本店は8/12(日)、8/13(月)とお休みを

いただいております。

博多デイトス店、日比谷店は通常営業となっております。

 

週末も店員一同、皆様のご来店をこころより

お待ちしております。

 

山下 洋平

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