博多 住吉酒販

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ヴェニエ サレ グリエ

みなさまこんにちは。

山下洋平 a.k.a タベザカリです。

 

蝉の声も立ち始め

うだるような暑さが続いておりますが、

みなさまいかがお過ごしでしょうか。

 

わたくしはといいますと、

さる7月12日に誕生日を迎えまして

33歳になることができました。

 

33歳も三度三度の食事に感謝しながら

生きていきたいと思います。

 

さて、ごたくもほどほどにして

食べ物の話をしたいと思います。

 

本日はこちら。

 

ヴェニエ サレ グリエ

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説明しましょう!

こちらは読んで字のごとく、

 

ヴェニエ = ドーナッツ

サレ   =  塩

グリエ  =  焼き

「焼き 塩ドーナッツ」

なのです!!

 

シャンパーニュのお供シュー サレから

ヒントを得て誕生したヴェニエ サレ グリエ

 

博多が誇る情熱限界突破のドーナツ店、

ケンジーズ輪菓子工場 さん

との共同開発で、世界初!!

の、お酒に合うように作られたドーナッツです。

 

原料には

福岡県産の小麦粉「ちっご祭り」「みなみの穂」

長崎県産の塩「塩の宝石」

フィリピン産「オーガニックヴァージンココナッツオイル」

福岡産の砂糖「素炊き糖」

を使用!!

 

こだわりにこだわり抜いた素材で試作を重ねて完成した

唯一無二の ヴェニエ サレ グリエ は

まさに情熱と食欲の結晶なのです。

 

さあ、実食!

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お供にはニュージーランドのりんごの発泡酒、

ゼファーのアップルクリスプをチョイス。

 

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ふわっと柔らかな食感、もちっとした歯ざわり、、、

じわっと塩が効いてきます。

後にはほのかに小麦とココナッツの香り、、、!

美味い。 サイダーとの相性も良い。

どんどんススみますね、これ。

 

素朴で洗練された味わいなので、

お好みでハムやチーズを添えてみたり、

はちみつでデザート感出すもたまりませんね。

 

休日の昼下がりにきりっと冷やしたシャンパーニュと、、、

なんて考えると心が踊ります。

 

 

週末は三連休、いよいよ追い山ですね。

酒宴の席も多いかと思います。

 

お土産に、ご褒美に、おやつに、お酒のあてに、、、

ヴェニエ サレ グリエ をぜひお役立てください!

 

明日は好評の恒例イベント

「玉名牧場直送、住吉土曜市。」

も開催します。

 

良い週末のお手伝いができれば幸いです。

皆様のご来店をこころよりお待ちしております。

 

住吉酒販 山下洋平

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