博多 住吉酒販

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AKAYANE-山椒- クラフトスピリッツ

こんばんは。

三代目中村こと中村しんのすけです。

昨日のW杯では、日本代表が決勝トーナメント進出を決めましたね。

サッカー好きの僕としては実に嬉しいです。

今後の日本代表の活躍にも目が離せませんが、

酒業界にも今、目が離せないお酒が現れています。

さてさて今回僕がご紹介するお酒はこちらです。

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AKAYANE 山椒 スピリッツ(鹿児島 佐多宗二商店)

45度 720ml ¥4500-

鹿児島・南薩摩で「晴耕雨読」、「不二才」など、数々の銘酒を世に送り出してきた佐多宗二商店。

麹や原料ではなく「蒸留」にスポットを当て、個性豊かな焼酎を数多く醸している蔵です。

ヨーロッパの蒸留所や蒸留機メーカー、樽メーカーで学び培った

蒸留技術を活かした佐多宗二商店の新境地のお酒がAKAYANEシリーズ。

近年、世界中の酒業界でも注目されているクラフトスピリッツ

このAKAYANEシリーズでは、芋焼酎をベースに様々なボタニカルを使用し

素材に応じて浸漬や蒸留のやり方を変え丹精込め作られている

完全なる和製のスピリッツです。

山椒、生姜、お茶など日本固有の原料が日本の職人的技と融合される事により生み出されています。

いやー楽しみすぎる。

それでは飲んでいきましょう。

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まずはストレートで。

おおっ。おおお。鮮烈

香りが口から鼻にかけ広がり

山椒の森に足を踏み入れてしまったかの様です。

うまし。これはうまし。

次は炭酸割りで。山椒ハイボールといきましょう。

ハイボールを飲む時にオススメのこのグラスで。

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木村硝子店のタンブラー(ワサビ10oz  ¥454- )

1. 氷をざっくりと入れる

2. AKAYANE山椒をグラスの縁に沿ってゆっくりと注ぐ。

3. 炭酸水も先程の要領で縁に沿ってゆっくりと注ぐ。

(ゆっくり注ぐ事で炭酸を飛ばさないようにする)

4. 山椒と炭酸水を混ぜ合わせる為にマドラーで2回まわす。

(まわしすぎると炭酸が飛んでしまうので)

※山椒とソーダの割合は1:7がオススメです。

それではいただきます。

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ぐっぐわしっっっ。

先程の香りと風味は残しつつも圧倒的爽快感!!

危険ですねこれは。危険です。

炭酸で割る事によりするすると飲んでしまい

間違いなく飲みすぎてしまいます。

焼き鳥の塩でもタレでも相性抜群です。食も杯もどんどん進む進む。

蒸し暑いこの季節を一変させてくれる爽やかな味わいはオーサムです。

もちろんロックやジュースで割っても抜群の美味しさです。

山椒の他にも、柚子/蓬、お茶、生姜、ジュニパーベリー、プラムがあります。(全て720ml)

新登場したオリエンタルシリーズでは、

タイム、フェンネル、コリアンダー、クミン、

シナモン、スターアニス、生姜、山椒

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(300ml 50度)

¥1500~1900の全8種をご用意しております。

宅飲み、BBQなど様々なシチュエーションで大活躍間違いなしの

AKAYANEシリーズ

ぜひぜひお役立ください。

それでは明日も皆様のご来店を心よりお待ちしております。