博多 住吉酒販

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とり皮の食べ方

みなさま、こんにちは。

住吉酒販の食いしん坊です。

 

今回はとり祥さんの

とり皮を食べてみたいと思います。

 

そのまま食べても言わずもがな最高な味付皮ですが

今回はちょっとひと手間アレンジを

加えてみたいと思います。

 

さあ早速いってみましょう。

 

①焼きとり皮

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あまりの香ばしさにノックアウト。

そりゃあ焼いたら美味しいに決まってますね。

 

実は最近この事実に気づきまして。

なぜ今まで気づかなかったのか!

と人生損してたくらいのショックを受けました。

そのくらい美味しいです。

 

作り方は簡単。

まず、解凍します。

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ホイルの上に広げて、、、

魚焼きグリルへGO。

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中火で5~7分。以上。

グリルの直火でカリッと香ばしく焼き上げるのがポイントですね。

 

お好みでゆずこしょうをそえて、、

お米の旨みのしっかりした純米酒を常温で、、、、

うーん、セ・ボン。(美味しい)

 

さあ、続いて、、、

 

②味付けとり皮 + 巴蜀ラー油

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はい、もう間違いありません。

ドクとマーティくらいの名コンビです。

 

作り方は簡単。

封を切ったら取り出さずにラー油投入。

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そのまま軽くもみ込めば、完成!

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中華の辛みと香りをその身にまとったとり皮は

もはや妖艶さすら漂わせてます。

 

熟成古酒や、びしっと酸味のきいた山廃づくりのお酒と一緒に、、、、

うーん、トレ・ボン(凄く美味しい。)

 

ラー油といえば、

巴蜀さんのXO醤に新しい仲間が増えました!!

「野菜」です!!

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ねぎの香ばしさとキノコの濃厚な旨み、、、。

いわば植物の旨味の結晶です。

これまた、たまらん逸品ですよ!

 

日本列島梅雨入り真っ盛り。

じめじめ、むしむし、、、、

こんな時期の楽しみは

風呂上がりの一杯に他なりません。

 

きりっと冷やしたビールのお共に、

初夏の夕暮れお酒のお供に、

味付けとり皮、巴蜀ラー油、XO醤を

ゼヒお役立てください。

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週末は父の日ですね。

ご家族そろっての食事の予定もあるかと思います。

 

食卓のかたわらにお酒を一本いかがでしょうか。

週末も皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

山下 洋平(二児の父)

 

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