博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ イベント

明日は唐津、明後日は天神!

雪の日の運転に緊張してガッチガチなはしもっちゃんこと橋本です。

 

明日2月11日(土)は、以前告知させていただいておりました

唐津でのイベントです。

IMG_2243

16時から20時の間、唐津て日本酒と珍味を揃えて皆様のお越しをお待ちしております。

(詳細はこちら 食と器ラボhttp://sumiyoshi-sake.jp/blog/2709

 

そして明後日2月12日(日)は…

つきいち日本酒マーケット

IMG_1192

2月の会が開催です!!!

2日連続イベントだなんて、ワクワクが止まらない!ロマンティクも止まらない!!

 

つきいち日本酒マーケットはだいぶ皆様にとってもおなじみのイベントになって来ましたでしょうか。

 

しかーし!!!

つきいち日本酒マーケットの面白いところは1度も同じ回がないということ!

毎回何かしら新しいことを取り入れて進化しているのであります!!

 

では、つきいち日本酒マーケットの簡単な内容のおさらいです。

 

つきいち日本酒マーケットとは、

毎月第2日曜日に開催される月1のイベントです。

食のセレクトショップ DEAN & DELUCAさん厳選のフードと

住吉酒販が厳選した日本酒のペアリングを体験していただきます。

角打(立ち飲み)形式で、肩肘張らずにワイワイと。

ご予約も不要で、時間内であればいつでもご参加いただけます。

奥深いめくるめくペアリングの世界を気軽にお楽しみいただける上に、

お家で同じペアリングを再現できる手軽さも嬉しいポイント。

(前回のイベントレポートはこちら 1月イベントレポートhttp://sumiyoshi-sake.jp/blog/2627

 

食のテーマは毎回違って、

2月は

春の兆し、立春のうまいもん

dean&delucaポスター20160212_アートボード 7 のコピー

雪も降ったりでまだまだ寒いですが、

食材で春を感じていただけるかと!!

IMG_2390 2 IMG_2391 2

小さい春、見つけちゃってください。

 

個人的にオススメなメニューは

●先どり桜チーズ&プロシュート生ハム(18ヶ月)

→クセの少ない白カビチーズ。なんといって香りが!!桜の香り!!少し爽やかな春風に思いを馳せるチーズです。

●鰆の西京味噌漬けあぶり焼き

→さわらって魚へんに春って書くんです。春の使者とも呼ばれ、俳句では春の季語になっています。

 西京味噌につけてあぶり焼いてホワホワの身をハフハフ食べながらお燗酒…至福ですね。想像しただけで白ご飯2杯食べれます。

 

お酒ももちろんよりどりみどりで持っていきます♪

私のお楽しみは

IMG_2386

梅の宿 Unfiltered SAKE!!!

(奈良県 梅の宿酒造)

山田錦の純米大吟醸で無濾過袋しぼりの生原酒!

フレッシュ感溢れるシャープな口当たりから

広がる芳醇な味わい。

ペアリングしたフードはDEAN & DELUCAオリジナルのローストビーフ(エストラゴンソース)です。

お楽しみに♪

 

このイベントに向けて、

スタッフで実際にペアリングを試してからメニューを決めています。

一見合わなそうに感じるようなペアリングも

やってみたらあらびっくり!

普段苦手だと思っていた味わいのお酒も、

お料理とペアリングできていればあらびっくり美味しい!!

そんな楽しい発見があるイベントです。

ぜひお散歩がてらお立ち寄りください。

 

明日は唐津にて

明後日は天神にて

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

IMG_1689 2

つきいち日本酒マーケット

2月12日(日)※毎月第2日曜日開催

14時~21時(20時ラストオーダー)

@DEAN & DELUCA 福岡店

 

〒810-0001

福岡県福岡市中央区天神2-2-43 ソラリアプラザB2

 

問い合わせ先

DEAN & DELUCA福岡店

092-739-0207

 

橋本さき