博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ イベント

イベント目白押し!福岡城さくらまつりスタートです♪

先日、鮭とばの美味しさを初めて知ったはしもっちゃんこと橋本です。

 

連日お酒のイベントが目白押しな福岡ですが、

住吉酒販もイベントがてんこ盛りです。

 

博多駅前広場では、

クラフトサケウィークが開催中。

来週末は皆様お待ちかね

九州酒蔵びらきが開催。

IMG_3029

ようやくパンフレットも仕上がって

ウキウキが止まりません!!

 

そして

昨日3/25より、

福岡城さくらまつり

福岡城さくらまつり

が始まりました!!!!!

(画像引用 https://www.facebook.com/infosakura2012/)

 

春の日本の風物詩、

お花見

もうそろそろ皆様のスケジュールにもお花見が入りだすころではないでしょうか。

 

昨年の福岡城さくらまつりでは「生酒屋」と題しまして

イベントのために搾った搾りたての生酒と

24ヶ月熟成のミモレットを販売しておりました。

IMG_5621

 

さて、気になる今年は…

IMG_3027

とり祥さんの水炊きと、住吉酒販厳選のお酒を楽しめる屋台にパワーアップ!!

 

住吉酒販ではおなじみのとり祥さん。

とり祥さんは1956年創業の老舗の鶏肉専門店です。

IMG_3031

住吉酒販ではボイルしたとり皮や、秘伝のタレで味付けした味付き皮、鳥スープなどを取り扱っております。

 

今年はそのとり祥さんとタッグを組んで

桜を眺めながら

水炊きを楽しみながら

お酒も楽しめちゃう。

なんてそんな夢のようなお花見をご提案しております。

 

このイベントの話を聞いた時

「最高すぎるーー!!!」

とガッツポーズしたのを覚えています。

 

ではでは詳細をば。

開催場所は、屋台がずらずらと並ぶ桜グルメ屋台エリア…ではなく

そこから奥に進んだところにある

特別有料ライトアップエリアの「桜園」になります。

map1

竹明かりのライトアップが心癒してくれる、大人なお花見がゆっくり楽しめる場所です。

IMG_3025 IMG_3026

天守台のすぐ麓です。

ここのエリアは夜間(18時)より有料エリアとなり、入場料300円が必要となります。

その分ちょっと特別なお花見を楽しんでいただけます。

※なんと、本日26日までは有料ライトアップエリアが夜間も無料にて解放されています。

 これはラッキー!!!

 

お酒は

今の時期にしか飲めない生酒たちをご準備しております。

まだ夜は冷えますので、もちろん熱燗もできます。

ノンアルコールもご準備しとり〼。

IMG_3028

 

とり祥さんは

とりスープ、もしくは水炊きセットをご用意。

IMG_3021

IMG_3023

1人前サイズでぺろっと食べちゃえます。

IMG_3024

このスープがまた…沁みるんだこりゃ。

IMG_3020

スープ両手で持って

ゆっくり飲んで

あぁ…と天を仰ぐ。

そんな味わいです。

(どんなだよ!と思われましたら、ぜひ飲んでお確かめいただきたいです。冷えた夜に暖かいスープ…天を仰ぐ美味しさです。)

 

桜の見頃はもう少し先のようですが、

4/3まで毎日やっとりますので

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

IMG_3022

(※雨天時には営業時間などの変更がある場合があります)

 

ご来場の際は

ぜひ暖かい格好をしてお出かけください。

 

無添加の、心からあったまる水炊き。

今の時期しか飲めない生酒。

春が来る喜びを心底感じられるお花見です。

↓福岡城さくらまつり 住吉酒販ブースまでの道のりを歩いてみましたので、
会場場所がわからない方は参考にされてください。

 

福岡城さくらまつり http://saku-hana.jp/index.html

公式Facebook https://www.facebook.com/infosakura2012/

 

橋本さき

/ お知らせ

ビアスナックあさみ vol5

みなさまこんばんは中村です。

 

週末多くの方は3連休だった方も多いのでは?

私たち本店も日祝日と連休頂きました。

みなさまはいかがお過ごしでしたでしょうか?

中村もしっかりリフレッシュして元気チャージしておりますので、

 

今週末の

3/25(土曜日)

 

は一ヶ月に一度のお楽しみ。

 

ビアスナックあさみをオープンします!

 

今回のテーマは

 

ホップマニアの皆様お待たせいたしました

 

国別IPA特集です!

IMG_5943

 

中村も大好きIPA!!!

 

 

国別、と銘打ってはおりますが、実際国別でその国独自のIPAがわかるわけではもちろんありませんが、

それぞれの国のニュアンスを少しでも汲み取っていただければと思いまして今回国別、とつけさせていただきました。

 

今回もスペシャルをなんと二種類飲み比べでご用意しました。

かなりお得になっているのでぜひぜひお時間がある方はいらっしゃってください!

私も今から楽しみです

 

もちろんIPA大好きな方はもちろんですが、

IPAって何?という方にもわかりやすいと思いますので、

気兼ねなく御立ち寄り頂ければ嬉しいです

 

今週末くらいから桜も咲き始めそうですし、少しずつ暖かくなってきそうですね。

ふらりとお出かけするには気持ちのいい時期になってきております。

みなさまのご来店お待ちしております☆

 

 

中村麻美

/ イベント

明日はお楽しみの日。つきいち日本酒マーケット、告知!!

 

来たる明日!3/12(日)は!!

 

「つきいち日本酒マーケット」

IMG_2822

 

開催ですよーー!!

 

こんにちは、花粉のせいか地味~~にくしゃみしてる大石です。

 

今週の日曜、まさに明日。

皆さまのことですから、すでにチェック済みかとは思いますが!!

 

3月は

 

~春を迎えたパステルなお野菜と、…編~

 

その名の通り、春めいたメニューが登場してます。

これはもう早く皆さまにお伝えしたくて、お伝えしたくて・・・!

なので、チラ見せします。

 

爽やか度100%な、

『デコポンとカッテージチーズのビーンズサラダ』

IMG_5421

この、オレンジに見えてる部分がデコポンです!!

ニンジンではありませんのよ~。

適度な酸とお豆たちの甘みが絶妙のタッグ。

松窪店長のツボだったらしく、ひたすら食べてました。笑

店長をはじめ、みんなでお豆の勉強しちゃったくらい、大好評。

これは是非皆さまのお口に届いてほしい!!!!!

 

そうそう、あと、

『花すぐきとブリーチーズ』

IMG_5422

そう。お漬物です。

ごめんなさい、ここにチーズは写ってませんが・・。涙

これには私たち、湧きたちました。

ふんわり香る紫蘇の香りがまたお酒を誘います。

大石、22歳にして

「これでずっと飲める・・・」

という感覚が芽生えそうでした。

いやはやあぶないやつです。

 

そしてデザート!!

『ストロベリーマフィン チェリーソース添え』

IMG_5419

聞こえます。

女子の皆さまの、「わーー♡」が。

 

実際に言いました、私。

 

思わず似合わぬリアクションをしてしまうほど

これ、最高なんです。

なんと言っても、香りがすごい!

もう、まるでいちご畑にいる錯覚を起こしそうなほど

イチゴの香りに包まれます。

IMG_5420

そしてこの真っ赤なチェリーソース、酸っぱすぎず甘すぎず、

マフィンの中に入ってるクリームと、とろんと溶け合ってくれて

濃厚な甘さがクセになる。

最後のデザートにぜひ!♡

 

お酒は、個人的には

●尾瀬の雪どけ 桃色にごり

がすごく楽しみです。

明らかに春を匂わせる名前にキュンときましたー!

そしてなんと言っても色!

何が起きてるの!?ってくらい、ピンク色なんです。

これはかなり目を引くに違いない・・!

とろとろで甘酸っぱい、イチゴミルクのオトナ版。

もうまるで女子のために造られたかのような尾瀬の雪どけ、

どうか皆さまに美味しくいただいてもらえますように!

その他には・・・、

 

・・うーん、挙げだしたらキリがない!笑

どれも魅力的で全部お見せしたいのは山々なのですが・・・、

この他のステキなメニューたちは、ぜひ会場でお会いしてやってください。

お酒たちもお食事たちもお待ちしております。

 

・・・そういえば、もう3月かぁ。

しかももう半ばかぁ。

 

あの時期だなぁ。

 

 

女子の皆さま、もしかすると・・・

 

会場に来ていただくと、いいことある・・・かも?

 

 

 

 

 

さぁ、ここにきて恒例のおさらいです!笑

 

「つきいち日本酒マーケット」

とはなんぞや??

というそこのアナタ!

ここから下、要チェック!

 

毎月第2日曜日に開催されるイベントでございます。

 

*14時~21時

(20時ラストオーダー)

 

場所は、

*「DEAN&DELUCA 福岡店」

(〒810-0001 福岡県 福岡市 中央区 天神 2-2-43 ソラリアプラザB2)

(092-739-0207)

 

毎月、何かしらの「新しい」を取り入れて、

酒好きにも、お酒初心者さんにも、美味しいもの大好きな方みーんなで

酒と食の最高の出会いを楽しもうじゃないかというイベントです。

お気軽に遊びにいらっしゃってくださいな。

場所は地下ですが、実は開放的で過ごしやすい空間なんです。

 

大石もまだまだ知らない事ばかりです。

色んな発見の連続で目が回りそう。ぐるぐる。笑

 

だからこそ、新しいものを見つけた時の感動とか、

ねぇ、きいてきいて!

なんて感覚を皆さまと共有できたら嬉しいのです。

 

長くなってしまいましたが、

明日3/12、皆さまとお会いできることを

とっっっっても楽しみにしております!

来られる際は、お気をつけて!

心より、お待ちしております。

 

大石 麻由

/ イベント

はかた駅前通りが飲食街に!その名も「ハカタ ストリートバル」‼︎

ミモザの花をお部屋に飾ってウキウキなはしもっちゃんこと橋本です。

 

明日よりこんなイベントが博多の街で開催されます

ハカタ ストリートバル

ハカタストリートバル

 

3/10(金)~3/20(月・祝)の11日間限定で「はかた駅前通り」に

飲食街「HAKATA STREET Bar(ハカタストリートバル)」がオープンするんです!!

 

はかた駅前通りは博多口を出て、中洲・天神に向かう大きな道で、

会場は博多区役所南口交差点付近にあります。

こんな感じで博多の街に着々と出店ができていたんです。

17190851_1359319390794489_3752388697378605738_n 17191204_1359319394127822_6216704479930725778_n

(画像は博多まちづくりミートアップ facebookより引用 https://www.facebook.com/hrenovationcafe/)

 

道路の歩道上に長さ30mのバーカウンターが設置され、

道路脇の駐車場スペースにはベンチやテーブルが設置されます。

 

博多の街の真ん中で

昼からコーヒや軽食やデザートを、夜はお酒も楽しんでいただけます♪

 

心地よい春風を感じながら

ランチに、打ち合わせに、0次会にいろんな使い方ができちゃいます。

 

そしてなんと言っても嬉しいのが

Wi-Fiも設置されているんですっっ!!!!

外の風を浴びながらパソコンでちょこっとお仕事もできちゃいますし、

楽しい記念写真をSNSにアップロードだって気軽にできちゃいます。

すぐに通信制限がかかってします私にはなんともありがたい!!

この機会に、外でちょこっとコーヒー飲みながら打ち合わせなんてのもいいですね♪

開放的な空間に、いいアイデアも浮かんできそうです。

 

お店やメニューのラインナップはこんな感じです♪

GARB LEAVES

garb leavs

(画像は公式facebookより引用)

→博多に昨年登場し、話題沸騰中の福岡・九州の食材を使った人気レストラン。

目の前で焼き上げるジューシーなBBQ串やあったかいスープ、美味しい煮込みハンバーグ、ワイン、ビールをご用意。

公式HP http://www.garb-leaves.jp

公式facebook https://www.facebook.com/GARB.LEAVES/

 

ケンジーズドーナッツ

ケンジーズ

(画像は公式facebookより引用)

→九州各地のこだわり素材を使った、ひとつひとつ手作りされるドーナッツ店。

ランチにもぴったりな”BANKS”のブリトーも登場します。

公式HP http://www.canezees-doughnut.com

公式facebook https://www.facebook.com/CanezeesShokudoh/

 

manu coffee

マヌ

(画像は公式facebookより引用)

→市内に4店舗構え、福岡のコーヒーカルチャーを牽引する人気コーヒーショップ。

1杯1杯を大切に丁寧に淹れています。

公式HP http://www.manucoffee.com/home/

公式facebok https://www.facebook.com/manucoffeeofficial/

 

日々のてまひま

日々のてまひま

(画像は公式facebookより引用)

→障がい者施設「つくし学園」と共に企画したもっちりふわふわの米粉パンを「日々のてまひまパンマルシェ」ブランドとして販売しています。

公式HP http://hibitema.com

公式facebook https://www.facebook.com/hibinotemahima/

 

住吉酒販は日本酒携えて皆様のお越しをお待ちしております。

1杯500円。

銘柄は福岡の田中六五、熊本の花の香、そして店長のオススメ銘柄が入れ替わりで登場します。

何が並んでいるかは行ってみてのお楽しみです♪

 

各店舗で出店期間や時間帯が異なりますので

詳しくはこちらを参照されてください!!

博多まちづくり推進協議会HP  https://hakata-machi.jp/bustles/2462/

ちなみに住吉酒販は明日から最終日20日まで毎日営業!

時間は17時〜22時です。

 

フラッと1杯でもがっつり飲み会でも。

博多の夕焼け共に、皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

(ちなみに明日は、デイトス店の歩くグーグルことレアキャラ松窪と、元気120%バイリンガル女子の坂本がたっとり〼♪)

バル2

 

橋本さき

/ お酒の紹介

群馬泉 初しぼり 純米

みなさまこんにちは、中村です。

 

週末久しぶりに妹と飲み食い三昧、お買い物三昧して絶賛ストレスから解放されたものの、

自分の財布の中身がスッカラカンなことに泣きそうになっております。

 

週末とは打って変わって本日とても寒い福岡ですが、みなさまいかがお過ごしですか?

なんだかもうダウン着るのは少し恥ずかしく、かといって店内寒いため服を選ぶのに非常に

困難な日がやってきていますね。

お買い物に行くとすっかり春服が店頭に並んでいてテンションが上がったのにこの寒さ…

 

でも…そんな寒い時には部屋を暖めて、お鍋なんかでこのお酒がいいと思うんです

 

群馬泉 初しぼり 純米

(群馬/島岡酒造)

MODERN RICH

JPEGイメージ-A0505294625E-1

 

あぁぁあぁぁぁぁぁ!!!!!!

 

きたぁぁぁぁぁぁ!!!!!!

 

とまらないぃぃぃぃ!!!!!!

 

絶叫です(笑)

開けた瞬間に部屋中に漂うドフレッシュな果実の香り

それはまるでメロンやみずみずしく果汁が滴り落ちそうなくらいなマスカットを連想させます。

瓶もこのようなグリーンですし!!

いつもながらにこの香りを嗅ぐと条件反射でよだれ出てきちゃいます

 

しかし!!

 

いままでの初しぼりが本醸造だったのに対し、今回のはなんと

 

純米

 

 

だからでしょうか?後味までしっかり力強さが残るのです!

いつものならば後味をスパーーーンときれて気持ちよい味わいなのですが、

純米になるとぐっとぐっと味が残ってくれて、余韻がいつも以上に楽しめちゃう気がしてしまいます

 

ボディがこれほどしっかりしていて、味も余韻もボリュームがあるのに、グビリといけてしまうなんとも困ったお酒です

じゅわじゅわぐーーーーーーっと口の中に溢れる味わいに、ブログを書くため、役得でスタッフの誰よりも先に口にした中村が絶叫しているのを見た、群馬泉大好きスタッフ山下が

「香りだけでも…!!!」

と嗅ぎに来ていました(笑)

冷えている方が私は好みですが、温度が上がってよりボリュームを楽しめるお酒なので、

温度帯が上がって食事も終わりに向かえば、そのままゆるゆるとお酒と乾き物で楽しめてしまうという、なんとも困ったお酒です(二回目)

 

気がつけばまたもや書きすぎてしまう癖が…

 

みなさま、これはぜひ飲まれてください。

個人的には寒い季節に暖かい部屋で飲むのが合うお酒だなぁなんて思っておりますが、みなさまどうでしょう?

本日火曜。

より一層美味しいお酒で今週も乗り切りましょう!

 

本日も美味しいお酒と美味しい食事で素敵な時間を過ごされますように。

明日もみなさまのご来店心よりお待ち致しております☆

 

中村麻美

 

/ イベント

つきいち日本酒マーケット 2月レポート!

遅くなりましたが、
2/12の『つきいち日本酒マーケット』ご来場の皆様ありがとうございました!
おそるおそる初めてブログを書かせていただいております、
デイトス店の大石です。

前回は『春の兆し、立春のうまいもん編』

dean&delucaポスター20160212_アートボード 7 のコピー
個人的には「鰆の西京味噌漬け」が大ヒットでした。
引き立ててくれたのは「鷹来屋の純米吟醸」。
単体でも美味しいもの同士が、さらにお互いを高め合うなんて。
出会うべくして出会った感じ!

そうそう、会場のレイアウトを大幅にガラッと変えてみました!

IMG_5125

皆様がゆっくり飲めるスペースを少し広めにしてみたり、
目を惹くシェフのお料理を、
会場の出入り口でまず見ていただけるようにしてみたり・・・。

レイアウトが変わって、前より皆様のお顔がよく見えるようになりました。
たまたま通りがかった方ともお話しできましたし。。
なんて笑顔の多い空間なんだろうと思いました。
はじめは緊張気味だったお顔も次第に綻んで、うちとけあって、
すっっごく楽しそうに飲まれている皆様を見ていると
本当に嬉しかったし、こちらが安心させられました。
ありがとうございます。。

・・・・実際のところ私も呑みたい衝動に駆られすぎて
抑えるのに必死でした。笑

それくらい、皆様のお顔が本当に良くて。
思い返してニヤニヤしちゃいます。

新しくなった空間にあたふたしながらも、
もっと楽しんで飲んでいただきたいな、
もっともっと色んな方の目に留まるようにしたいなと
スタッフ一同意気込んでおります!!!!

ではではここで、前回のお料理&お酒たちのご紹介を。

IMG_5115

【モダン/ライト】
●寒紅梅 純米 遅咲き 火入れ

●風の森 純米大吟醸 露葉風

●田中六五 糸島産山田錦純米酒

【モダン/リッチ】
●東一 純米吟醸 49%

●梅の宿 Unfiltered SAKE

●万齢 特別純米 にごり

●酉与右衛門 吟ぎんが

【クラシック/ライト】
●三井の寿 フェリーチェ

●磐城壽 純米

●古伊万里 前 純米

【クラシック/リッチ】
●鷹来屋 山廃純米吟醸

●澤の花 生酛純米

【スペシャル】
●天明 焔 純米大吟醸 亀の尾

IMG_5114

【ペアリング】
■ホタルイカのアヒージョ<澤の花 生酛純米>

■若炊きあさりの佃煮<古伊万里 前 純米>

■先取りさくらチーズ&プロシュート18ヶ月<寒紅梅 純米 遅咲き火入れ>

■海老と和野菜のサラダ 九条葱ソース<万齢 特別純米 にごり>

■焼き筍の壬生菜タプナードソース<風の森 純米大吟醸 露葉風>

■DEAN&DELUCA ローストビーフ(エストラゴンソース)<梅の宿 Unfiltered SAKE>

■シャポーショコラ&ドライフルーツ<三井の寿 フェリーチェ>

【シェフズスペシャル】
■鰆の西京味噌漬けあぶり焼き<鷹来屋 山廃純米吟醸>

IMG_5109

↑これですね。大石の心を一層掴んだペアは・・・!!

■イイダコとフェンネルのサラダ(橙ポン酢ドレッシング)<田中六五 糸島産山田錦純米酒>

■トリッパとカブのブロス(スープ仕立て)<東一 純米吟醸 49%>

■仔羊のタンドリーグリル<酉与右衛門 吟ぎんが>

■ミル貝と菜の花のバターソテー<磐城壽 純米>

こんな感じでした。
やっぱり、テーマに沿って選び抜かれたものたちは本当に旨い!

3月のメニューも、乞うご期待。

気になってるけどまだ行ったことない・・。

最近日本酒に興味がある!

普通のおつまみが飽きちゃったなぁ。

なんだか行きづらいなぁ、一人でもいいのかなぁ。

なんて思ってらっしゃるそこのアナタ。
是非是非ご来場ください!!
みなさまあっての私たちです。
わからないことがあったら、近くのスタッフになーんでも聞いてくださいな。
すーぐお答えします。

たくさんの人がいる、という空間より
たくさんの輪が広がる空間にしていこうと思います。

私自身、
こんなに食と酒に魅力が溢れているんだ、
あー、誰かにこの魅力を伝えたい、
あわよくばひきずりこみたいと思っています。
うふふ。

月に一回、それを伝えられて実感できるイベント、
『つきいち日本酒マーケット』

IMG_2774
次回は3/12(日)ですー!!
14時~21時までとなっております!

会場は
DEAN & DELUCA 福岡店(ソラリアプラザ地下2F)です。

一緒に、食と酒と笑顔に浸りませんか!
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

このイベントが好きすぎて勝手に参加して
いつの間にか担当にさせられた・・・いや、させて頂いている、大石でした。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。。。

また日にちが近づきましたら、
ブログでご案内させていただきます!

最後まで読んでくださってありがとうございます!!
またイベントでお会いしましょうー!

大石 麻由

1 / 7712345...102030...最後 »