博多 住吉酒販

BLOG 酒笑う日々 日々是酒笑日。(にちにちこれさけわらうひ)

/ お酒の紹介

出雲富士 夏雲

 

皆様こんばんは、中村です。

 

本日もいいお天気の福岡

モクモクの雲を見るとあぁ夏だなぁと感じますね

夏の青空ともっくもくの力強い雲を見ると、思い出します

 

 

そうこちら!

 

 

出雲富士 夏雲

(島根/富士酒造)

Modern Full

izumo

 

 

今年もやってきました!!

 

みんな大好き夏雲

 

去年飲んだ時は少し細身の味のイメージになった気がしましたが、今年はもう力一杯

 

夏の雲!!!

 

まんま!!!

 

 

口に含めばきっとわかってもらえると思います。

 

含んだ瞬間ぐんっと伸びて、膨らむ旨味!

 

あの雲のように、ボリュームはあるのに、風にふわりと流されていく、溶けていくような後味、お米の柔らかさ。

思い出してもにやにやしちゃいます

 

夏こそスタミナいります

スタミナ料理にばっちり合うこちら。

濃ゆい味わいの料理と合わせても引けを取らない力強い味わいですので、今からどんどん活躍するお酒

今年も皆様のお側にぜひぜひどうぞ

 

今週末、お天気もいいそうですよ!

博多駅前の先の道路沿いで開催しているハカタストリートバルもまだまだやっております

ふらりとお出かけいかがでしょう。

私もふらりと立ち寄りたいところ

素敵な週末をお過ごしくださいね!

 

週末のお酒、お買い忘れご注意ですよ

 

本日も皆様がおいしい食事とおいしいお酒で素敵な時間を過ごされますように。

明日も皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

/ イベント

一風堂スタンドにて「酒蔵ナイト」!!

漫画「おーい竜馬」に夢中のはしもっちゃんこと橋本です。

 

昨日より、博多駅前の歩道でストリートバルが開催になりましたが

本日は天神で素敵なイベントが開催です!!

 

福岡を代表するラーメン店「一風堂」

その一風堂の中でも、立ち呑みスタイルでラーメンはもちろん、日本酒やおつまみをお楽しみ頂ける新感覚のラーメン店「一風堂スタンド」

一風堂スタンド4

その天神西通り店にて、初のイベント開催です。

 

酒蔵ナイト

酒蔵ナイト

毎月第4木曜日に

一風堂スタンドで提供しているお酒の作り手さんを

お店にゲストとしてお迎えして営業!

 

お酒を飲みながら

作り手さんと日本酒談義できちゃう

日本酒をもっと身近に

もっと気軽に

そしてもっと深く楽しんでいただけるイベントです♪

 

記念すべき第1回のゲストは

「三井の寿」や「美田」を醸す

福岡県大刀洗に蔵を構える

一風堂3

みいの寿の4代目

井上宰継(いのうえただつぐ)さん!!!

 

一風堂 天神西通りスタンドでは

今夜のためにイベント限定「酒蔵ナイトセット」をご準備しております。

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酒蔵ナイトセット ¥1500

みいの寿 日本酒4種飲み比べ

                 or

みいの寿 日本酒2種+ペアリングおつまみ2種

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酒蔵ナイトセットの他にも

通常メニューもお楽しみいただけます。

 

しかも嬉しいのが、

なんと今日のイベントでしか味わうことのできないお酒もご用意!!

 

住吉酒販限定商品の

三井の寿 felice(フェリーチェ)

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この生酒が飲めちゃいます!!

 

普段は火入れで販売しているので

生酒が飲めるのはここだけなんです!!

しっとりと大人の色気のフェリーチェが

ピチピチフレッシュな生酒で登場だなんてウキウキしちゃいますね!

 

イベントはご予約不要。

立ち飲み形式で気軽にお楽しみいただけますので

フラーっと遊びにいらしてください。

 

私橋本もお手伝いで参加しとります♪

一風堂スタンド

一風堂スタンド2

一風堂 天神西通りスタンドにて

ご来店をお待ちしております!

ハカタストリートバルも6/4まで開催しておりますので、

こちらでもお待ちしております♪

 

『酒蔵ナイト』※毎月第4木曜日開催

酒蔵ナイト

2017年5月25日(木)

@一風堂 天神西通りスタンド

19:00~22:00

御予約不要!

 
 

メニュー

◎酒蔵ナイトセット ¥1500

その他メニューは一風堂HP ↓こちら「お品書きを見る」を参考にされてください

http://www.ippudo.com/store/nishidori_stand/

 

 

画像は一部引用

一風堂公式 HP http://www.ippudo.com/

博多一風堂Facebook https://www.facebook.com/hakataippudo

橋本さき

/ 日常

新政酒造 鵜養の5月

5月某日。

 

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冷たかった北風は

優しい温度を帯び

辺り一帯の新緑をゆらゆらと揺らす。

 

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遅咲きの八重桜は

季節の変わりを名残惜しみながら

その花びらを散らしていた。

 

秋田県鵜養地区。

 

新政酒造が農業部門を立ち上げ、

自社田米作りの取り組みを始めた場所は

いよいよ田植えの時期を迎えました。

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以前訪れたときには

かたく閉ざした表情だったあぜ道も

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柔らかく草を生やし、のびのびとしています。

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新政酒造の杜氏をつとめ、

新政酒造の哲学をお酒として体現していた古関さん。

今は農業部門の核となり

日々米作りに奮闘され、新政酒造のお酒の原料となる酒米を作っています。

前回お会いした時と変わらずのハッキリとした笑い声に私の緊張もほぐれます。

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「最高の天気」

とはこのことを言うのではないかと思うほど、

清々しく晴れたこの日。

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前回訪れたときには土だけだった苗トレーには

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若く力強い苗たちが、誇らしげに植えられるのを順番待ちしています。

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今回植えるのは美山錦だそう。

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グワングワングワン

水を張ってキラキラと太陽の光を反射している田んぼに

田植機が降りる。

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「田んぼの水をさわってごらん、あったかいから」

そう言われて

田んぼに張ってある水に手をつけると、なるほどぬるい。

続けて田んぼ横をしゃらしゃらと流れる用水路に手をつけると

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想像してたよりも水は冷たく手が冷えた。

なんでも、水温の低い地域では田植え前に田んぼに水を張って日光で温度を上げてから田植えするのだそう。

冷水で植えてしまうと、根の発達や養分吸収が阻害され、育ちが悪くなってしまうのだそうだ。

昔の人たちの経験からの知恵はしっかりと現代に受け継がれている。

 

田植機が苗を植えていく。

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古関さんはその1苗1苗を感慨深く眺める。

 
 
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「実は、これ全部田んぼに埋まっていたんです」

 

案内してしてもらったのは

田んぼの奥を流れている川の川っぷち。

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生い茂る草の合間合間に積まれている、白いゴロゴロとした石たち。

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石ころと呼ぶには大きいサイズ。

 

「田んぼ掘り起こして1つ1つ拾って、ここに集積したんです」

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これらの石が田んぼに埋まっていたことも

1つ1つ拾い集めたことも

疑う気は無いが、にわかに信じがたい。

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石は私が両腕を輪っかにしたぐらいの大きさのものがゴロゴロあるし、

量だって、川べりを補強するためにわざわざ集めたとしか思えない量。

 

1枚の荒れていた田んぼを

田植えできる状態にするまで

どれだけ大変か。

 

そして鵜養地区には、

牧草地となってしまっている

復田の必要のある田んぼが

まだまだたくさん存在している。

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「復田するってこういうことなんです」

そう話す古関さん。

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先ほど私の目に映っていた田植えからは

想像することのできない

苦労と、覚悟が、

その言葉には感じられた。

 

思い返すと、

前回私たちが訪れたとき、

田んぼには草がぼうぼうに生え、ぼこぼことした荒れた土地でしかなかった。

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写真で見るとその差は一目瞭然。

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その荒れた土地が、人の手によってしっかりと田んぼとして息を吹き返し始めていた。

 

 

鵜養地区は

昔ながらの結(ゆい)が残る地区でもあります。

 

1人で行うには、多大な費用や期間、労力がかかる作業を、

集落の人間総出で助け合い協力して行う。

 

現代社会において必要性が薄くなり

消えつつある結の制度。(隣人の素性や顔すら知らないのが当たり前になってきている)

この古き良き助け合いの精神がこの村には残っており

古関さんが田んぼの石を拾っていると

1人、また1人と、地域住民たちが手を貸してくれる。

みんなで石を拾い、田を復元させていったのだ。

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この田んぼに稲がたわわに実り

そのお米を使ったお酒が出来たとき

この地域の人たちの飲むその1杯は、

きっと私が味わうことのできない

格別な美味しさであるに違いない。

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地域の人が、

このストーリーに関わることで

地元を誇りに思い

元気になっていく。

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その輪が少しずつ確実に大きくなっているのを

実感した田植えでした。

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夕方5時。

田植えを終えた田んぼは初々しく、

苗たちはまだどこか落ち着かないような様子。

 

これから少しずつ根を張り、茎を、葉を増やしぐんぐんと伸びていく。

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健やかな苗の成長を願い

鵜養をあとにするのでした。

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橋本さき

/ お酒の紹介

東鶴 うすにごり生

皆様こんばんは、中村です。

 

日差しはすっかり夏

 

最近夜にベランダに足を延ばして夜風にあたりながら飲むお酒がとてもおいしいです

 

明日からハカタストリートバルも始まりますし、気持ちの良い季節に野外で一杯いかがでしょうか

よかったら先日のブログに詳細書いておりますのでぜひ読んでいただいてご来場ください

ハカタストリートバルブログ

 

さて、本日ご紹介するお酒はこの季節にぴったり!

爽やかでごくごく飲める一本です

 

東鶴 純米うすにごり 生

(佐賀/東鶴酒造)

Modern Rich

azumaturu

 

少し発泡感もあり、しゅわしゅわのじゅわじゅわ!

 

ふんわり穏やかな香りに、マスカットの様な瑞々しい味わい

しかし、重さが思っている以上になく軽いのでごくごくっと飲めてしまいます

この軽やかな甘み、この時期に最高

後味もすっきりしていて、余韻もいい意味で短く、するする入ってしまいます。

 

東鶴さんらしい、優しい味わい。

主張しすぎずその時の気分のぴったりはまってくれるそんなお酒です。

 

この時期限定のこちらぜひお試しくださいね!

私も本日もベランダで猫と一緒に飲もうと思います(笑)

最近猫とばかりだなと皆様から突っ込まれますが、その通りです…

 

本日も皆様がおいしいお酒とおいしい食事で素敵な時間を過ごされますように。

明日もまた皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

 

/ イベント

博多駅前通りの歩道がバルに変わる12日間!

チョコミントアイスを愛してやまないはしもっちゃんこと橋本です。

 

博多駅前通りの歩道が

バルに変わる12日間!!

ストリートバル

HAKATA STREET BAR

〜ハカタストリートバル〜

開催です♪

 

2017年3月にも開催され、皆様の記憶にも新しいこのイベント。

 

博多駅すぐの歩道に

博多エリアの美味しいお店が集結!

ストリートバル4

昼も夜もバルスタイルで

食事とドリンクをお楽しみいただけます。

 

食べても良し!飲んでも良し!で

しかも嬉しいのが

FREE Wi-Fiがあるっていう。

なんとも至れりつくせり。

ちょっと気分転換にお外でお仕事でも、

お茶会でも、飲み会でもお使いいただけます。

 

住吉酒販は、

期間中17時~22時

厳選の日本酒を1杯500円にて販売します。

銘柄は当日のお楽しみです♪

 

他にも、

会場ではカレーやアヒージョ

ドーナツやコーヒーなどがお楽しみいただけます。

ストリートバル2 ストリートバル3

店舗によって営業時間や出店日が異なることがございますので

詳しくは博多まちづくり推進協議会のHPをご覧ください。

博多まちづくり推進協議会 https://hakata-machi.jp/

 

では3月に開催した時のイベントの様子を少し写真でご紹介。

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会場は博多駅博多口から徒歩約8分。

キャナルシティ博多イーストビルの斜め前の歩道です。

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ゆったりソファ席があって女子はもちろん男性もゆっくりできます。

しかもこんなにレストスペースがオシャレだなんて!!

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立ち飲みテーブルもあるので、気持ちのいい夜風に吹かれてセンチメンタルになりながら飲むこともできます。

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なんてったって、屋外で飲むっていう開放感がいいですよね!

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では、改めて5/24からのイベントのおさらいです。

ストリートバル

HAKATA STREET BAR

~ハカタストリートバル~

2017 5/24(水)~6/4(日)

11:30~22:00

(※店舗によって営業時間が異なります)

@博多駅前通り

 

開放的な空間で

賑やかな博多の初夏を、

美味しい博多の食を、

感じちゃってください!!

 

皆様のご来場、

心よりお待ちしております♪

 

橋本さき

 

画像は博多まちづくり推進協議会HPより一部引用

https://hakata-machi.jp/bustles/2577/

/ お酒の紹介

古伊万里 前 monochrom +

みなさまこんばんは、中村です。

昨日の夜も寒かったですね!久しぶりに猫がくっついてきてうれしかったです(笑)

一転本日はカラッと天気で暑い!

雲一つないお天気で気持ちいいです。

 

そんな中待ちに待ったお酒が入荷しました

 

 

もう、もう中村飲んだ瞬間

「あぁ、これ好きだなぁー。」

と、じんわり胸の奥で広がる感動を抑えられなかった一本のご紹介です

 

古伊万里 前 monochrome +

(佐賀/古伊万里酒造)

Modern Rich

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久々にこのタイプのお酒に出会えた気がしてなりません。

言うなればちょっと派手めな感じ。

華やかでキャッチー。

味がしっかりある洋食に合わせても負けない強さのある味。

でも、重たさはあまりなく、クリアな膜を感じさせます。

口に入れると透明な膜が緩やかに溶けて味わいが口に広がり、

果実感のある丸みをしっかり感じさせてくれます。

 

みんなから、

 

「あぁ、中村好きそう。」

 

と言われましたが、もう、本当に好きなんだなぁこの感じのお酒と思わずにいられませんでした

こんなお酒を飲めたことが嬉しくて嬉しくてたまりません

そしてそしてこのお酒を販売できることが嬉しくて嬉しくてたまりません。

早くみなさまにも飲んでいただきたいです。

ご紹介したくてたまりません。

 

もともと古伊万里さんのお酒は丸いジューシーな甘みがある

前の純米吟醸の山田錦とかはとても好みの味でしたが、

ここにまた華やかさが加わり、今まで以上に中村ドンピシャ

 

お酒単体でもずっと飲んでいたくなるこの味わいをぜひ味わっていただけたら嬉しいです。

 

週末目前木曜日!

本日のお酒はお決まりですか?

皆様が本日もおいしいお酒とおいしい食事で素敵な時間を過ごされますように☆

明日もまた皆様のご来店心よりお待ちいたしております。

 

中村麻美

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