博多 住吉酒販

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/ お酒の紹介

-蔵の師魂 いもいも -

どうもこんにちは。

サードマン中村 ことしんのすけです。

言った事を恥じるくらいのニックネームだったと自分でも今反省しております。

誠にすみません。

さてさて2018年 も終わり、秋 真っ只中。

日中はまだまだ蒸し暑いですが、朝・夜は涼しく過ごしやすいですね。

季節の変わり目は非常に体調を崩しやすいので皆様、

体調管理には十分気をつけて下さい!!

では今回も住吉酒販注目のお酒を紹介させていただきます。

今回紹介する焼酎はこちら!!!

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蔵の師魂 いもいも(鹿児島 小正醸造)

1.8L ¥3000- 720ml ¥1500-

来ましたねー。

今年もやっと来ましたこの時が。

長期熟成のパイオニア 小正醸造が醸す「蔵の師魂」シリーズ。

白ワインに使われるソーヴィニョンブランの酵母を使い醸した焼酎や

新鮮なサツマイモを敢えて熟成させて甘みを増幅させ醸す焼酎など、

焼酎界に新たな波を起こし続ける革命蔵です。

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そんな小正醸造が毎年この季節限定で販売する焼酎が「蔵の師魂 いもいも」

「蔵の師魂 いもいも」とは、通常使用される米麹の代わりに

芋麹を使い醸された全量芋の焼酎。

芋100%と珍しい芋焼酎です!!!

芋麹造りは、ただでさえ高い技術を必要とするのですが、

小正醸造では、機械の力を借りずに手作りにこだわり造っているので

生産量も非常に少量です。

その為、出荷は1年に1度となっております。

それでは今回はロックで試飲していこうと思います。

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うむうむ。

いいですなー。実によい香り。

爽やかながらもらしさを十分に感じさせてくれます。

名前のいもいものパンチ凄そうな名前とはいい意味で違っていて、

とても綺麗な芋焼酎で軽快なキレと後味に残る芋の甘み愛くるしいです。

上品ながらも芋の魅力がひしひしと感じとれたまりませんなー。

秋の食材との相性も抜群でしょう!!

甘鯛の煮付けやきのこの天ぷら。

考えただけでお腹が空いて来ましたねー。

ぜひとも蔵の師魂 いもいも秋の食材を合わしてみてください。

それでは来週も皆様のご来店お待ちしております。

/ 博多駅店

モル第八回

こんにちは!

モルテンション!上がりっぱなしの、坂本が今回も登場です!
モルテンションとは?盛りたい気持ちが上がっているさま。

 

 

今回ご紹介させていただくお皿は、

隆太窯の中里太亀さん作『粉引小皿』でございます。

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デイトスの角打では定番で、取り皿として使用しています♪

サイズは手のひらにおさまる大きさで、重すぎず軽すぎず、

手のひらが粉引の優しさと一体化して、ついついそのまま手のひらで小皿を包み込みたくなってしまうほど、

しっくり手のひらにおさまります。

 

では、さっそく!

 

坂本、盛ります!!!

 

今回盛ったのは…

ゲシュマック ケーゼビアヴルスト!

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宮崎県川南町にあるレストラン・工房ゲシュマックさん。

理想の豚を追い求めて、オリジナル飼料を開発、脂の風味豊かな「あじ豚」を飼育。

直営農場から仕入れたあじ豚を、店舗に直結した工房で作っています。

ゲシュマックとはドイツ語で「味覚」、ドイツで学んだソーセージ作りで、『あんぜん・あんしんなソーセージ』を生み出します。

そして『ケーゼ』とは『チーズ』、『ブルスト』とは『ソーセージ』という意味です♬

そうなんです…!

『ゲシュマックケーゼビアヴルスト』にはチーズが入っており、

おつまみとしてそのままでも食べれちゃうのです!!

 

おっと!うっとりしてる場合ではありませんでした!

 

いざ!モル!!!

 

三日月型にカットしたソーセージを、盛ります!

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か、可愛い!

まるでのよう!

ソーセージのチーズの色と、優しい粉引の色がマッチングー!!!

 

 

坂本のモルテンションは止まることを知らない!

 

続いて盛ったのは…

無添加丸天!

真っ白な丸天✨

豊島蒲鉾さんの丸天は無添加!

だからこんなに真っ白なんですね!

ぷっりぷりでもっちもち♫

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盛ってみるとなんとサイズもピッタリ!

 

優しい粉引小皿に包まれてた丸天に、一の塩をぱらり♫

シンプルにそのまま食べても、バッチグー!

お醤油をたらりと垂らして食べても、バッチグー!

これから寒くなる季節に、おでんに投入してもいいですね〜✨

 

月日の流れと共に表情を変える唐津焼。

使い続けるに連れて味が出てくるので使いたくなっちゃいます♫

私達が歳を重ねるように、お皿も年を重ね、時の流れを感じさせてくれます。

私もこの粉引小皿のように、歳と共に素敵な女性になりたいなぁ…

 

おっと!うっとりしてる場合ではありませんでした!

 

さてさて!

今回ご紹介した粉引小皿は、博多駅の角打で使用しているものもあります。

ひとつひとつ表情の異なる粉引小皿をご覧ください!

販売もございますので、自分色に変わっていく一枚をゲットできます✨

お気軽にお越しくださいませ♫

/ 食品

糸島天然真鯛だしスープ

こんにちは。

 

三度の飯より飯が好き。

食いしん坊担当山下です。

 

先日のこと。

 

2ヶ月の姪っ子に

ミルクをあげていたら

ぎっくり腰になりました。

 

まさか静止状態から

魔女の一撃に見舞われるとは

思いもよりませんでした。

 

まったく、

人生何が起きるかわかりませんね。

 

いちにちいちにちを精一杯に暮らして

美味しいごはんを食べなければなあ

 

と、腰が痛いのを良いことに寝そべりながら

思う初秋でございます。

 

さて、本日のご紹介はこちら。

 

糸島天然真鯛だしスープ 

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天然真鯛水揚げ日本一を誇る糸島から

とんでもない代物が届いてしまいました!

 

水揚げから徹底した温度管理で

丁寧に処理された新鮮な真鯛のアラを

焼入れして出汁をとった

無添加のだしスープです!

 

なんと焼入れまでされているとは。

料亭さん並みの手間のかかりようですね。

 

さて、そろそろいきましょう。

 

「百聞は一口に如かず」

ひとくち食べればすべてわかるはず。

いざ、実食。

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まずはお湯につけて解凍します。

そのあいだに鍋にお湯をスタンバイ。

 

五倍希釈ですので

お湯640ml

出汁160ml

で用意しましょう。

 

解凍した出汁スープを鍋にイン。

はい、完成!!

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鯛出汁のいーい香りが漂っています。

水筒に入れて常時携帯したい。

 

このままいただいても

もちろん最高なのですが、

今回は強力な助っ人

お二方お呼びしました。

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皆様ご存知。

香味干し先輩と雪の音先輩です。

拍手でお迎えください。

 

さあ、一品目!

「楽チン!のり鯛茶漬け」

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ほかほかご飯に香味干しを乗せて、

出汁スープをかけるだけ。

 

いただきます。

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なんという、旨さ!

鯛の優しい旨味と海苔の磯の香りが

織り成す完璧なハーモニー。

 

こんなに簡単にこんなに素晴らしいシメが

できてしまって良いのでしょうか。

 

そして二品目。

「お豆腐のお吸い物」

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ああ〜ああアァ。

やさしくじんわり体に染みていきます。

二日酔いの朝に味わったら

むせび泣いてしまいそうなお味です。最高。

 

無添加ですのでお子様の離乳食に

使っても安心ですね。

 

お茶漬け、お吸い物、お味噌汁、

おかゆに、茶碗蒸しなどなど、、、、

 

ご家庭で体に優しい

糸島天然真鯛出汁スープを

ぜひぜひお役立てください!

 

つくってくださっているのは

糸島の水産加工会社の

株式会社やますえさん

https://www.yamasue.ne.jp/

 

糸島の人と自然への愛情が

溢れている会社さんです。

感謝!

 

それでは、

来週も良い食と良いお酒を

ご用意して皆様のお越しを

心よりお待ちしております。

 

山下 洋平

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/ お酒の紹介

田中六五6513

みなさまこんにちは中村です。

 

とうとう9月

今日は雨模様の福岡。

台風も近づいてきておりますし、

少しずつ涼しい日が増えてくるのでしょうね。

 

日もだんだんと短くなってきておりますし、毎年この時期は少し物悲しくなりますが、

日本酒はたくさん新しいものも入ってくるので楽しみもあります

燗酒も美味しくなってくる季節です

 

そんな新しいお酒がいくつも入ってきている中、

東京日比谷店のオープンに伴い、東京店で販売させていただいたアイテム…

 

春の白糸の蔵開きで販売した際も、多くのお客様が買えなかったとのお声もお聞きしておりました商品。

 

そうです。

田中六五6513

(福岡/白糸酒造)

Modern Light

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多くのお客様が待っていた6513がとうとう福岡でも販売開始です

 

すでに多くのお客様のお手元に届いていて反響も頂き嬉しい限りです。

これだけ地元の方々が待ち望んでいたお酒というのもなんだか感慨深いです

 

そんな6513

 

柔らかで艶やかな甘みが舌の先からふんわりと登ってくると、お米のうまみが中盤でミネラル感を重ねながら口の奥に滑って行きます。

まさにお米のあのつやつやな乳白色をイメージさせます。

余韻は軽やか。

つるっと喉を落ちていき余韻がスッキリ。

 

本当に気持ちの良いお酒です

こんなにつるつると飲めるお酒は酔いも良い酔い。

するりと一本空いてしまうはず。

 

 

東京店でしか買えないと聞いてがっかりされていたお客様方…

大変大変お待たせいたしました!!

 

これからも田中六五と共に是非6513もご贔屓くださいませ

 

本日も皆様が美味しいお酒と美味しい食事で素敵な時間をすごされますように。

明日もまた皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

/ お知らせ

9月の営業日のお知らせ

皆様こんにちは、中村です。

とうとう今日で8月も終わり、いよいよ明日からは9月。

まだまだ暑さが続いてはおりますが、これからどんどん涼しくなってくるのでしょうね。

 

この時期になると、日本酒はひやおろしが入荷してきて、店頭も新しいお酒たちでにぎわいます。

皆様のお手元に届けることができるの楽しみもいつも以上に増します。

そんな9月の本店の営業日はいつも通り日曜のみのお休みとなっております。

9月

祭日はもちろん開いておりますので、ご来店くださいませ!!

 

お目当てのお酒の買い逃しがないように気になるものがあるときは

ぜひ店頭スタッフにお声がけしてみてくださいね!

 

みなさまが本日も美味しいお酒とおいしい食事で素敵な時間を過ごされますように。

明日もまた皆様のご来店心よりお待ちいたしております☆

 

中村麻美

/ お酒の紹介

-鴨神楽-

こんばんは。

第三の中村ことしんのすけです。

台風も去り、夏も終わりへと向かっています。

涼しさを少しずつ感じとれ過ごしやすい気候になってきましたね。

さてさてそれでは今回、僕がご紹介するお酒はこちらです。

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小牧 鴨神楽(鹿児島 小牧醸造)

900ml ¥1561- 1800ml ¥2800-

鹿児島県北西部のさつま町にて創業し100年以上の長い歴史を持ち、

伝統の技術と斬新なアイディアで進化しつづける若手焼酎蔵「小牧醸造」

過去3度の水害に遭いながらも焼酎を愛する方々、地域の方々などに支えられ

何度も復活を遂げた蔵でもあります!!

「焼酎造りは人づくり」という信念のもと小牧兄弟を中心に

焼酎業界を大いに盛り上げてくれています。

そんな小牧醸造が醸すお酒「鴨神楽」は ”合鴨米” で造られたお米を

麹に用いて作られた芋焼酎です。

合鴨米とは、合鴨を田んぼに放ち造られたお米の事で合鴨が雑草や害虫を餌として

食べてくれる為、農薬や化学肥料を使用していません。

つまりこの「鴨神楽」はオーガニック芋焼酎なのです!!

実にそそられますねー。一度は味わってみたいですねー。

さてさてそれでは飲んでいきたいと思います。

今回はロックとお湯割で試飲していきます!!

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ほっほぉーっ。

この様な味わいをされていましたか。

爽やかな芋の甘い香りが心地いいです。

飲み口はとても滑らかで優しく奥深い甘味を感じます。

想像していたよりも軽い印象です。

美味でございます。

お次はお湯割で。

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なーにぃー!!!!!!

最高ですお湯割。

こんなにも香りも味わいもまろやかになるなんて。

芋の香りと甘味がより感じられ

体に優しく沁み渡り、ほっこりとした気持ちにさせてくれます。

僕としては、少しぬるめくらいが丁度いいですね。

少しずつ涼しくなり、お湯割がより美味しく感じる季節に突入ですね。

鴨神楽と秋の食材を使った天ぷらなどをペアリングしてみても最高でしょう!!

いやーペアリングを考えだしたらより一層ワクワクしてきましたね!

この「鴨神楽」は夏から秋にかけた今のこの時期限定での販売となりますので

気になる方は是非ともお早めによろしくお願い致します。

来週も皆様のご来店心よりお待ちしています。

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最後に明日のイベントの告知もさせて頂きます。

処暑の夜市 〜よい酒、よい肴、酔い祭り〜

お馴染みDEAN&DELUCA 住吉酒販のコラボイベントが

8月26日(日)開催致します。

今回は「処暑」にふさわしい「夜市=酔市」をテーマにお酒と肴の露店を再現しています。

8月26日(日)

DEAN&DELUCA 福岡店

17時〜22時(L.O .21時)

当日券 2500円(花札5枚)※お食事、お酒 、花札1枚からご用意しております。

DEAN&DELUCA風アレンジのパッタイ、焼き鳥、かき氷などの露店メニューと

住吉酒販厳選の日本酒、新感覚焼酎、宮崎産厳選地ビールなどのお酒をご用意しています。

まだ来ぬ秋を感じながら一杯呑むもよし、

夏の思い出を語りながらいっぱい呑むのもよし、

是非とも皆様のご来場、お待ちしております。

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