博多 住吉酒販

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/ お酒の紹介

鷹来屋梅酒(日本酒仕込み)

 

頬を撫でる風は爽やか

 

夕日が目に染みる今日この頃

 

秋ですなぁ。。。

 

今回は、先月から販売を開始いたしました

 

鷹来屋梅酒

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についてのご紹介です

 

最近、やっと涼しく、

いや

寒くなってきましたので

そんな季節にもピッタリな飲み方も併せてご紹介していきたいと思います。

 

それでは、この梅酒

如何なるアイテムかと申しますと、

 

あの鷹来屋で知られる浜嶋酒造

蔵元こだわりの日本酒である鷹来屋

地元大分県大山産の南高梅を漬け込んで造った

 

世にも美しい

梅酒です。

 

浜嶋酒造について簡単に説明すると、

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明治22年創業の

大分県豊後大野市の酒蔵です。

当時、鷹が浜嶋家によく飛来していたことから、

屋号を

鷹来屋としました。

全量手造り槽しぼりでお酒を醸す、

情熱愛情に溢れた酒蔵です。

 

説明ばかりでは、喉がカラカラに渇いてしまいますね。笑

早速飲んでみましょう。

 

とりあえずそのまま口に含んでみると、、、

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スッキリとした優しい口当たり

そして

後口は爽やか、素晴らしくキレが良い

さらに

品の良い香りが後を引く余韻

 

これは文句なしに

美味し⁉︎

いや

美味すぎる‼

 

一般的なお勧めであるロック炭酸割りを試してみたところ

ロックは

梅特有の香りを堪能でき

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炭酸割りでは

爽快感を楽しむことができました。

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でも、これだとあまりにも普通

そう、普通すぎる。

 

ということで

今回はさらに色々試してみたいと思います。

 

まずは、ジンジャエールで割ってみましょう。

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ドライな生姜の風味の彼方から、、、

梅の甘みが渡来‼︎

 

続いて、緑茶を試してみましょう。

今回は弊社でも販売している

「EN TEA」の水出し茶 を使用します。

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こちらの水出し茶に、鷹来屋梅酒を少々加えてみると、、、

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鮮烈な緑茶の風味に、

ほのかに漂う梅の甘みと爽やかな酸味

完全な和テイストで、和食のデザートなどにも良いかもしれません。

しかし、あまりにも酸味が立っており爽やか

、、、

これは、たぶん夏向け。

(濃厚な緑茶や抹茶を使用すれば、

より落ち着いた、深みと奥行きのある味わいをお楽しみいただけるかもしれません)

 

 

冷たいものばかり飲んでいたら冷えてきた

夜になるとさすがに寒い

 

よし、だ。

こんな夜は燗に限る。

ということで、梅酒に燗をつけてみます。

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温めの時には優しく、しみじみと全身に染み渡っていくようです。

熱めでも、風味が損なわれることはなく、ほっこりと冷えた心まで温めてくれそうです。

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ついでに、先ほどの緑茶割りも燗をつけてみたところ、

少々酸味が際立つものの、

お団子や和菓子のお供に丁度良いのではと感じました。

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いつも通りの飲み方でも、もちろん美味しいのですが、

このように色々なバリエイションをお楽しみいただけますこちらの梅酒

なんと守備範囲が広い?

いや、

懐が深い?

無尽蔵の慈愛を感じてしまうのは私だけでしょうか?

 

これからどんどん寒くなっていきますが、

心まで寒くなってしまわないよう、

梅の燗酒心身ともに温まっては如何でしょうか?

 

 

商品情報

 

鷹来屋梅酒

品目 リキュール

原材料 日本酒(国内製造)、梅、氷砂糖

度数 11度

容量 720ml/1800ml

価格 ¥1,400/720ml ¥2,800/1800ml

 

 

山本

/ 住吉酒販角打ち「酒喜惣菜」レシピ集

酒喜惣菜レシピ「住吉ポテサラ」

酒喜惣菜レシピ

住吉酒販が提唱する「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜

酒喜惣菜(しゅきそうざい)

 

上質なお酒をいかすため、

育つ環境からこだわった原材料を用い、

穏やかでクリアな味わいに仕上げています。

 

そんな酒を呼ぶ、杯が重なるひと皿、酒喜惣菜。

東京ミッドタウン日比谷店の角打ちでお出ししているメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

 

本日ご紹介するのは

「住吉ポテサラ」

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ほくほくとしたさつまいものような食感を持ち、

甘みと濃厚な旨みが特徴の「インカのめざめ」を使用した

酒喜惣菜でダントツ人気No1のメニューです。

 

【材料】**********************************

インカの目覚め

一の塩(佐賀 一の塩)

 

(マヨネーズ)

金太郎卵(福岡 フジノ香花園)

米酢

米油

オリーブオイル

ブルーチーズ

 

(トッピング)

セロリ

カカオニブ(東京 minimal)

 

【作り方】**********************************

(下準備)

●野菜は全て50℃で洗う

●マヨネーズの材料をブレンダーで合わせておく

●セロリは70℃で30分スチームし、冷めたらみじん切りに

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(1)インカのめざめを90℃で皮ごと1時間スチームした後、熱いうちに皮をむいて粗めに潰す

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(2)潰した芋が40℃の温度まで冷めたら、下準備しておいたマヨネーズを合わせる

(3)皿に盛り付け、仕上げにカカオニブとセロリを散らす

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**********************************

 

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マヨネーズの材料にブルーチーズを使っていますが、

さりげない塩気で、クセはほとんど感じません。

しっとりとした食感に、芋の甘み、カカオニブの苦味と食感、セロリのアクセント。

シンプルながら、

食感と組み合わせの妙をお楽しみいただけるポテトサラダに仕上げています。

 

住吉ポテサラにぜひ合わせたいお酒は

「住吉IPA」(宮崎 ひでじビール)

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宮崎ひでじビールさん謹製の住吉酒販限定醸造生ビール!

世界で住吉酒販 東京ミッドタウン日比谷店の角打ちでのみ味わえる1杯です。

 

スタイルはセッションIPAで、

キレのいい苦味と爽やかで華やかな香りが特徴。

 

住吉ポテサラは、この住吉IPAに合わせて考案されたひと皿で

カカオニブがビールの苦味に、

セロリの青々しさがビールの爽やかさに寄り添います。

 

ご自宅でも酒喜惣菜をぜひに。

 

住吉酒販公式オンラインストア「フィールドとテーブル」

 https://www.field-to-table.jp/

 

レシピに使用したアイテムのショッピングページはこちらから

カカオニブ: https://www.field-to-table.jp/items/17618164

一の塩 : https://www.field-to-table.jp/items/17618456

/ お酒の紹介

-D食住〜Bonjour!!SAKE!!霜降革命〜 ③-

こんにちは。

しんしんのすけです。

 

最近では、5時を過ぎると外は真っ暗で日が落ちるのが驚くほど早くなりましたね。

寒さも日に日に厳しくなってきていますので、皆様体調管理には十分に気をつけて下さい。

 

では、先月末に行われたイベントのご報告です!!

 

第3回  D食住〜Bonjour!!SAKE!!霜降革命〜 

 

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福岡天神ソラリアにて3ヶ月に1度行われるD食住。

今回のイベントでは、霜降の旬な食材をフランス料理に仕上げて頂きました。

 

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– フードメニュー –

()の中のお酒はペアリングです。

◎サバとリエットとえび芋のドフィーヌ(古伊万里 前 モノクローム)

◎鶏肉とサツマイモのカダイフ焼き(無窮天穏 齋香)

◎真鯛のホタテムース黒米と白ワインソース(若波 純米吟醸)

◎イチボのソテー リヨネーズ風(天吹 純米大吟醸 りんご酵母)

◎カツオと紅芯大根のマリネ(みむろ杉 純米大吟醸 露葉風)

◎椎茸のファルシ オニオンマスタードソース(小笹屋竹鶴 純米原酒)

◎秋鮭のアッシュパルマンティエ(万齢 SPARK 純米吟醸)

◎仔羊のロースト 葡萄赤ワインソース(花巴 山廃純米 秋あがり)

◎きのこマリネの全粒粉(三井の寿ポルチーニ)

◎さつま芋とイチジクのタブレサラダ(6513)

 

今まで以上に手の込んだ料理は、抜群の味わいの物ばかり!!

DEAN&DELUCAでしか表現できないフレンチが食べれる貴重な1日でした。

フードのうまさ、お酒の美味しさ、

二つが重なりあった時は感動物です!!

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今回のお酒のラインナップはこのような感じでした。

燗酒も出来、今回.次回はより燗酒が沁みる季節です。

スペシャル酒は

綿屋 純米大吟醸 阿波山田。

芯の1本通った美しいお酒で、飲まれた方は大絶賛でした!!

 

九州プレミアムハイボール

★天使の誘惑ハイボール

★ジンハートハイボール【秋】

 

常連の方、遠方な方、新しくご来場していただいた方

様々なお客様にご来店いただきお話させて頂き

とても楽しいイベントになりました!!

ありがとうございます。

 

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次回は日程は1月26日(

二十四節気は大寒

字を見ただけで寒いですな。震えます。

さてさて第4回目の国土料理はというと

JAPANです。

大寒に一番美味い食材を日本食に仕上げて頂きます!!

 

普段は決して味わう事の出来ない、DEAN&DELUCA和食

食べたい。食べたい。待ち遠しーーー。

 

どんなメニューになるのかはわかりませんが、

一つだけ分かる事は、間違いなく美味しいでしょう。

 

そんなスペシャルフードのお供はスペシャルSAKEに限りますね!!

新酒も続々と登場する時期ですので、季節感をより出していけるはずです!!

 

次回は2020年になっていますが、是非とも皆様のご来場お待ちしております。

そして一人一人のお客様と沢山お話がしたいです!!

/ お酒の紹介

山梨ヌーヴォー2019

みなさんこんばんは畑瀬です。

気づけばあっと言う間に朝晩が寒い季節がやってきましたね。
本店近くの住吉神社では
横綱土俵入りも行われ
今年もたくさんの人で賑わっていました。

ということは…

明日11/3(土)は甲州ワインの新酒解禁!!
今年も勝沼醸造より新酒が届きました!!

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アルガーノ 甲州(白)
産地 日本 山梨
品種 甲州

アルガーノ ベリーA(赤)
産地 日本 山梨
品種 ベリーA

今年も赤白どちらもリリースされました!!

ところで、
使われているで「甲州」や「ベリーA」ってどんなブドウなの…?
という人も多いはず!!

「甲州」はと言うと
主に白ワインを造るのに使われる日本固有のブドウ品種です。
見た目はこんな感じです。

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皮の色が灰色をしているのが特徴的です。
九州でも青果店でよくみる食用ぶどうの
「巨峰」や「シャインマスカット」などと比べると
粒が小さいぶどうになります。
栽培されているほとんどが山梨県内でされていて
諸説ありますが718年または1186年に
甲州市勝沼地区で発見されたと言われています。
2010年には日本固有のぶどうとして初めて
国際ぶどう・ぶどう酒機構(OIV)に品種登録され
世界からも認められました。
ワインにすると軽快な飲み口とすだちやかぼすの様な酸味を感じられる
和食と相性抜群の相性を誇る日本らしい味わいのワインになってくれるぶどうです。

さて「ベリーA」はというと
主に赤ワインを造るのに使われている日本固有のぶどう品種です。
見た目はこんな感じです。

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原産地は新潟県。
アメリカ系生食用品種のベーリー種と
ヨーロッパ系生食・醸造両用品種のマスカット・ハンブルクを掛け合わせて生まれました。
甲州と比べると皮の色が黒いのがわかると思います。
主に赤ワインを造るのに用いられ
日本国内では赤ワイン用ぶどう品種として第1位の生産量を占めています。
また、ワインにすると軽やかでフレッシュな飲み口に!!
ピノ・ノワールよりもされに
エレガントでピュアな赤い果実の香りが広がる心地いい味わいのワインになってくれます。

さて今年も山梨ヌーヴォー解禁まで
わずかとなってまいりました。

連休のお酒はお決まりですか?
皆様のご来店お待ちしております。

畑瀬

/ お酒の紹介

11月の営業日のご案内

すっかり猫が布団に潜り込んで寝てくれる幸せな季節の到来です

朝起きると猫が布団の中にいるため、起きたくなさ過ぎて、日々葛藤の中村です

 

みなさまこんにちは。

 

猫が布団に入ってくると、あぁ、もう外は寒いのだなぁと改めて感じます

燗酒がおいしい季節です

 

11月がやってきます。

あっという間に1年が過ぎてしまいますね…

 

そんな年末直前の11月、本店もちろん日曜日を除いて営業しております!!

11

11月はボジョレーヌーボーもでますね

御歳暮やクリスマス、年末のお酒も是非お早めに

 

皆様の本日のお酒は何ですか?

本日も皆様がおいしい食事とおいしいお酒で幸せな時間を過ごされますように☆

明日も皆様のご来店心よりお待ちいたしております。

 

中村麻美

 

/ イベント

【東京店イベント】出張屋台 in 一角 イベントレポート

東京店のスガワです。

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先日開催されました

住吉酒販 出張屋台 in 一角 @東京ミッドタウン日比谷3階「一角」

無事に2日間の開催を終えました!

 

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ご来場いただいた皆様、

一角さんと住吉酒販をはしご酒してくださった皆様、

誠にありがとうございました!!

スタッフ一同心より御礼申し上げます。

 

イベントでは

出張屋台ということ…

懐かしの屋台をイメージして設営!

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手づくりのれんと赤提灯がいい感じに雰囲気を出してくれていました。

 

メニューは住吉酒販厳選の日本酒を8種類、酒屋のカクテル7種類、

住吉酒販限定の宮崎ひでじビール謹製住吉IPAなどをご用意。

住吉酒販名物、日本酒4種飲み比べ「イロハニ枡」もご好評いただき嬉しい限りです!

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酒肴は、酒を美味しく飲むための角打ちメニュー「酒喜惣菜」の中から

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「住吉ポテサラ」や

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「ハツとハツモトの酒煮」など人気メニューはもちろん

 

 

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お酒呑みのための冷奴「珍味やっこ」なる、新メニューもイベントにて初登場だったり。

全5種類をお楽しみいただきました。

 

 

 

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そして大人気だったのは

住吉酒販 東京店の角打ち冬の名物「塩おでん」

好きな具材を3種類お選びいただくスタイルでご提供。

(博多丸天が何気に人気だったのが、博多歴の長い私からすると密かに嬉しかったです…♪)

 

醤油は使わず、

昆布・鰹節・塩それぞれ極上の素材でひいた美しいお出汁が

シンプルながら具材の味わいをグン!と引き出してくれています。

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初めましての方々とたくさん出逢うことができ、

なんと博多駅店に来てくださっているお客様にまで(!)ご来店いただけて、

私共もなんとも楽しい時間となりました。

 

 

一角さんでの出張屋台は

バージョンアップして11月にも開催予定です!

内容が決まり次第、詳細はまたブログで改めてお伝えさせていただきます。

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どうぞお楽しみに!!

 

 

スガワ

 

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